"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 января 2018

Нина Петровна Барановская: «Огород требует забот круглый год»

Н.П. Барановская.Тёплые солнечные сентябрьские дни радуют садоводов и огородников. В такую погоду готовить сад к зиме одно удовольствие, тем более что урожай будущего года закладывается уже сейчас.
В один из таких дней я побывала в гостях у агронома с 50-летним стажем, человека, который всегда может дать нужный совет, Н.П. БАРАНОВСКОЙ.


Я отказываюсь от беседы за чашечкой чая и прошу Нину Петровну показать сад. Она соглашается. Опытный агроном отметила, что прошлое урожайное лето погубило некоторые яблони, сливы и вишни: они, отдав силы плодам, не выдержав их массы, не смогли перезимовать, поэтому весной их пришлось выпилить.
Я замечаю новые саженцы и интересуюсь, что же посажено. «Посадила груши, – рассказывает Нина Петровна. – Эти растения необходимо садить в паре, они – перекрёстно опыляемые. Плодовые деревья при тёплой погоде можно садить до середины октября. Нужно выбирать растения с одревесневшими побегами и развитыми верхушечными почками – только в этом случае от них на следующий год можно ждать урожая. На дно посадочных ям необходимо внести минеральные удобрения, а сами саженцы немного наклонить – так они легче перенесут морозы».
В саду Нины Петровны две большие яблони. Она говорит, что их тоже нужно подготовить к зиме. Затем показывает, как осмотреть кору деревьев, особенно у основания скелетных ветвей: именно там устраивают «зимние квартиры» паутинные клещи, плодожорки, крыжовниковая огнёвка, пилильщики и другие садовые насекомые. «Чтобы уничтожить вредителей, счистите кору на подстилку из плотной бумаги, а потом всё это сожгите, – советует Нина Петровна. – Вредители, которые спрятались в почве, погибнут от мороза, если, конечно, вы перекопаете предварительно междурядья и приствольные круги, а лучше взрыхлите, чтобы не повредить корни. Обязательно подкормите деревья, обложите перегноем или навозом, я это тоже планирую сделать в ближайшие дни».
Вижу, что кусты смородины хозяйка к холодам уже подготовила: удалила лишние побеги, поросль, засохшие ветки. Нина Петровна советует большие срезы в течение нескольких часов после процедуры замазать садовым варом. «Если на листьях смородины есть следы от мучнистой росы, то обработайте кусты раствором медного купороса (на 1 л воды одна чайная ложка порошка) или препаратом «Тиовит».
В малиннике тоже наведён порядок: старые ветви убраны, однолетние побеги пригнуты к земле или связаны между собой. «И эту ягоду к зиме тоже лучше подкормить сложным удобрением», – советует Нина Петровна.
В ближайшие дни хозяйка планирует очистить свои владения от опавших листьев, веток, гнилых плодов и другого мусора, надеется, что погода не вмешается в планы.
– Из растительных остатков делаю компостные кучи (исключив остатки плодов), – говорит женщина.
– А может, лучше сжечь? – интересуюсь я.
– Разводить костры у дома сейчас запрещают, поэтому я этого не делаю. Кучи заправляю «Компостином», закрываю плёнкой, и на следующий год получается прекрасное удобрение, готовое к применению.
– С ягодными кустами всё понятно, а как сохранить кусты роз и гортензий?
– Я тоже выращиваю это украшение цветников. Что касается гортензии, то её укрывают лишь первый год, а так она прекрасно переносит заморозки; веточки я не подрезаю. А вот розы и клематисы лучше прикрыть. Обычно у корня присыпаю их перегноем, а с наступлением морозов закрываю ветками хвои.
– Сейчас такое разнообразие луковичных цветов. Мы ещё не запоздали с их посадкой?
– Если осень тёплая, то их можно садить и в октябре. Так что смело украшайте свой сад тюльпанами, нарциссами, крокусами и другими первоцветами.
До замерзания почвы можно посадить и однолетние цветы: бархатцы, астры, гвоздику, маргаритки. Если сделать всё правильно, то весной на участке вас будут ждать дружные всходы.
Проходя мимо овощных грядок, вижу царствование горчицы:
– Не всегда успеваю осенью её перекопать, – признаюсь я.
– Ничего страшного, конечно, перекопка даёт лучший результат, но и без этого корни горчицы обеззараживают почву, а верхняя часть растений мешает развитию сорняков.
Увидев свежеприготовленную грядочку, интересуюсь:
– А Вы уже и зимний чеснок посадили?
– Нет, только землю приготовила. Его садят в последних числах сентября, до 5 октября. Грядку лучше копать вилами, в почву внести перегной, земля должна быть рыхлой. После посадки лунки тоже лучше прикрыть перегноем. А весной пораньше прорыхлить и подкормить азотным удобрением. И тогда урожай этой полезной культуры вам обеспечен.
Нина Петровна рассказала мне, что под зиму можно производить и посев овощных культур. Посеянные под зиму петрушка, укроп, лук-севок, морковь лучше развиваются, несмотря ни на какую погоду. Семена не должны быть набухшими, а тем более проросшими. В нашем районе многие практикуют этот агрономический метод. Их высевают при температуре почвы не выше 2-3 градусов. При более раннем посеве семена ещё могут прорасти, а всходы погибнуть.
– Часто слышу от огородников, что в борьбе с сорняками – а осенью их тоже много – они используют химические препараты. Не навредят ли они будущему урожаю?
– Такие препараты, как «Ураган», «Торнадо», Раундап», «Лазурит», помогают хозяевам удалять сорняки. Если строго следовать инструкции, то это никак не скажется на урожае, а даже, наоборот, увеличит его, – убедила меня Нина Петровна.
Конечно, работы огородникам предстоит ещё немало, и моя собеседница говорила мне об этом постоянно. Чтобы сад и огород радовали, нужно следить за ними круглый год.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить