"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2018

Сад атаковала тля

Как правильно произвести обработку сада, чтобы уничтожить вредителей?
Для борьбы с вредителями используются инсектициды. Обработку растений проводят в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, так как порывы ветра не способствуют качеству обработки. Оптимальная температура – от +12 до +25 градусов. При более высоких температурах препарат быстро испаряется, а эффект уменьшается. Для получения максимального эффекта опрыскивайте растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья.
На упаковке обычно указывается период защитного действия. В основном 15-20 дней. Это значит, что в течение указанного времени препарат будет вести защиту растения от вредителей. Также указывается скорость воздействия на вредителей. Она бывает от нескольких часов до нескольких дней. На некоторых препаратах указывается, что они не смываются или плохо смываются водой, но всё равно со времени обработки до дождя должно пройти не менее 2-3 часов.
Необходимо соблюдать меры безопасности при работе с препаратами.

О вредителях перца и баклажана.
Огромный вред этим культурам наносят оранжерейная и бахчевая тля. Она появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соком растений, снижается фотосинтез, растения ослабляются, что существенно снижает количество и качество урожая. Чаще всего тля заселяет молодые побеги. На листьях заселение происходит с нижней стороны листа, при массовом появлении колонии тля питается и на верхней стороне листа, листья скручиваются в трубочку. Тля – опасный вредитель, способный размножиться в короткий срок и нанести существенный вред растениям.
Народные средства борьбы с этим вредителем: полив настоем золы и табачной пыли (1 ст. древесной золы и табачной пыли залить 10 л горячей воды, настоять сутки, добавить хозяйственного мыла, процедить). Опрыскивать растения утром.
Биологические препараты для борьбы с тлёй: «Биотлин», «Фитоверм», «Сочва» – можно применять несколько раз за вегетацию, т.ак как у них небольшой срок ожидания, они более безопасны.
Массовые колонии тли лучше обработать химическими препаратами «Интавир», «Фуфанон», «Кинмикс», «Актеллик», «Танрек», «Искра», «Командор». Применять согласно инструкции.

Как же бороться с вредителями сада?
Значительный ущерб урожаю яблонь и груш наносят долгоносики, цветоеды, плодожорки, медянницы, моли и боярышницы. Сливовый пилильщик становится всё более вредоносным на сливе. Погодные условия этого года наиболее благоприятны для развития многих насекомых-вредителей, поэтому нужно проводить с ними борьбу.
Вначале – инсектицидную обработку. Продолжают борьбу с вредителями после цветения плодовых и ягодных культур. Именно тогда порождаются личинки плодожорок, листовёрток, боярышниц. Всё ещё вредоностна тля. Для борьбы с насекомыми существуют биологические препараты: «Фитоверм», «Сочва», «Клещегон», «Клещевит», «Биотлин». Они более безопасны, но не всегда эффективны (действуют мягче и медленнее, чем химические препараты и могут не справиться с большим количеством вредителей). Но биопрепараты практически не имеют срока ожидания, поэтому применять их можно очень часто и долго, практически до сбора урожая.
Химические препараты эффективнее. Большинство из них действуют против комплекса вредителей. Всем знакомы «Кинмикс», «Децис», «Сэмпай», «Калаш», «Актеллик», «Танрек», «Искра», «Инта-ЦМ». Применять согласно инструкции.


У вас недостаточно прав для комментирования.