"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 декабря 2018

АВГУСТ: ПОЗАБОТИМСЯ ОБ УРОЖАЕ!

Народные прозвища августа – хлебосол, разносол, собериха-припасиха – напоминают об особенности последнего месяца лета – уборке урожая. Но как это сделать умело, не потеряв, а приумножив?
На исходе лета по утрам выпадает долго не просыхающая роса, днём моросит холодный дождь, а суточная температура резко снижается, особенно в ночные часы. Иногда ненастье затягивается надолго, что плохо сказывается на теплолюбивых культурах – заболевают и теряют урожай прямо накануне уборки. Как не допустить этого и сгладить последствия природных катаклизмов?
Огурцы – до заморозков!
Если в прежние годы плодоношение огурцов продолжалось долго, до «белых мух», то теперь – не всегда до конца июля, даже в теплицах. Причина в раннем повсеместном распространении губительного заболевания под названием «пероноспороз», а проще – ложная мучнистая роса. Вредоносность её усиливается именно при затяжных дождях,  повышенной влажности, резких колебаниях суточной температуры, когда на огуречных плетях подолгу не просыхает влага.
Источник такой напасти – прорастающие микроскопические споры, в избытке имеющиеся вокруг: на сорняках (осоте, одуванчике, крапиве), в почве, на остатках огуречных плетей. Вредоносные споры сохраняются там до 6 лет! На большие расстояния, с дальних полей и других приусадебных участков, они легко переносятся ветром и дождевой водой.
Приглядитесь: у поражённых огуречных растений уже с первых чисел августа быстро желтеют и буреют нижние листья, затем средние и верхние. Нередко уже через считанные дни разом отмирают все плети целиком. Уберечь от такой погибели наши грядки непросто, поскольку заверения многих фирм о высокой устойчивости большинства огуречных сортов и гибридов к комплексу заболеваний, к сожалению, не соответствуют действительности.
Зато появились такие огурцы, которые дольше других не поражаются ложной мучнистой росой, а потому способны плодоносить до конца лета, а иногда и позже. Это Дебют, Водолей, Брюнет, Красотка, Крепыш и другие, выведенные учеными подмосковного ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Да и гибриды, созданные селекционерами агрофирмы «Манул» и «Гавриш» (Кураж, Кузнечик, Марьина роща, Чистые пруды, Настоящий полковник) обладают способностью долго не поддаваться болезням из-за быстрого отрастания от основного стебля здоровых боковых побегов, щедро плодоносящих. Способствует тому и целый ряд агротехнических приёмов. Помимо известных – укрытия плёнкой (нетканым материалом), выращивания на высоких, прогреваемых солнцем грядах, на шпалере (вертикальной опоре) –  рекомендую и другие элементы технологии, способствующие огуречному «долголетию».
Во-первых, не дожидаясь ослабления растений, подсыпьте к их основанию толстый (3-5 см) слой влажного компоста или навозного перегноя, а сверху – ещё и мульчу из скошенной газонной травы или измельченных сорняков, что вызовет ускоренное отрастание  дополнительного яруса сильных молодых корней;
Во-вторых, пока болезнь ещё не столь запущена, её приостанавливает незамедлительное удаление нескольких первых поражённых нижних листочков;
В-третьих, вторую молодость растениям дают внекорневые подкормки (опрыскивание листьев) дважды за месяц, по утрам. На ведро (10 л) тёплой воды – 50 г мочевины, 5 г марганцовки, 3 г медного купороса, 3 г борной кислоты. Ещё эффективнее в таком целебном коктейле борную кислоту заменить удобрением «Маг-Бор», а ещё до начала плодоношения опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью.
Наконец, длительному плодоношению способствует регулярный частый сбор плодов: в августе, как минимум, каждые 4 дня. И, заметьте, собирают не только аппетитные безукоризненные зеленцы, но одновременно и все деформированные, пожелтевшие. Иначе не просто зря расходуется питание, но и резко прекращается образование  полноценной завязи.
Сбор плодов проводят рано утром, когда они максимально твёрдые, упругие. И лучше их сразу же отнести в сарай или другое тёмное прохладное помещение, уложить в ящик, выстланный плёнкой, или открытый полиэтиленовый мешок, где повышенная влажность воздуха препятствует подвяливанию.
Спасаем томаты!
Их, как известно, губит аналогичная грибная напасть – фитофтороз. При повышенной влажности воздуха и похолодании, когда ночами температура резко опускается до +8-10 градусов, эта болезнь резко вспыхивает тоже в конце июля – начале августа. На стеблях  и листьях появляются первые её симптомы – штрихи и пятна тёмно-бурого цвета. В дождливую холодную погоду фитофтороз распространяется стремительно: кусты «сгорают» целиком за 3-4 дня, на них не остаётся ни одного полноценного зелёного листочка, а плоды друг за другом загнивают буквально на глазах. Тогда болезнь уже не остановить!
Однако опытные огородники всё же научились сводить ущерб от такой эпидемии к минимуму, успевая вырастить и собрать основной урожай (причём, красные помидоры!) ещё до 3-5 августа, то есть до момента массового распространения фитофтороза. Этому способствует возделывание в первую очередь таких раннеспелых сортов, как Дубрава, Грант, Гном, Перст, Капитан, Афродита.
Наравне с удачным выбором сортов, как и с огурцами, нужна ещё и умелая агротехника. Так, на ускорение развития высокоурожайных кустов заметно влияет локальное внесение при посадке в каждую лунку по чайной ложке комплексного удобрения «Сударушка».
И в теплице, и в открытом грунте рассаду высаживают разреженно, просторно – через 50-70 см, чем достигается лучшее проветривание кустов, препятствующее распространению болезни. С 1 августа удаляют нижние листья, пасынки, загущающие побеги, цветы, бутоны, мелкие завязи.
Из народных средств в наше время хорошо себя зарекомендовали профилактические опрыскивания (3-4 раза за лето, начиная с июня) крепким настоем измельчённых чесночных стрелок или головок чеснока (300 г на 5 л воды), с добавкой 10 мл йода и 3-5 г марганцовки. А вот полив томатов в августе полностью прекращают.
Последние помидоры сезона собирают, не дожидаясь покраснения, в бланжевой спелости - белого или розового цвета. Но в любом случае – до 5 августа, пока погода ещё не окончательно испортилась, а ночи более-менее тёплые. Все кусты есть смысл вырвать целиком, вместе с оставшимся урожаем, подвесить их вверх тормашками в тёплом сарае, где у плодов больше шансов полностью дозреть без заболеваний.
В свежем виде – надолго!
Впрочем, у многих огородников значительная часть томатов всё же не успевает созреть за наше короткое лето, и приходится заниматься их дозреванием. Какие есть варианты, кроме названного? Проще всего уложить плоды, переслаивая бумагой, в ящики и коробки с подстилкой из сухих древесных опилок. Хранят их на веранде, утеплённом балконе или в доме. На свету недозревшие помидоры достигают зрелости быстрее, а в темноте - медленнее, зато более равномерно. Скорость дозаривания зависит ещё от температуры и изначальной степени зрелости. Так, при +18-20 градусах зелёные плоды дозревают через месяц, побелевшие (молочной спелости) – за 15-17 суток, бурые – за 10, розовые – за неделю.
Аккуратно собранные, непомятые томаты с плотной мякотью обладают достаточной лёжкостью, неплохо сохраняясь до 40 суток и более (среди названных сортов таковы, например, Перст и Гном). Для длительного хранения и замедленного созревания томаты разной степени зрелости укладывают раздельно, а для ускоренного созревания, напротив, кладут вместе.
Что касается огурцов, то с плодоножкой они сохраняют свежесть до двух недель и дольше на нижней полке домашнего холодильника. В сарае и на балконе, при низкой плюсовой температуре, не увянут месяц, если аккуратно уложить их в ящик, выстланный тонким полиэтиленом, или в полиэтиленовый полуоткрытый мешок. И даже в  обычной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой они отлично сохраняются неделю. Десять суток – погружённые в ежедневно сменяемую свежую поду на три четверти, плодоножкой вниз. А обмазанные яичным белком и подвешенные за плодоножки на балконе огурцы могут сохранить свою первозданную свежесть до глубокой осени!


У вас недостаточно прав для комментирования.