"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 августа 2018

СОЛИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Всем известно, что без соли не может существовать ни одно живое существо.  В дикой природе животные обязательно находят естественные места выхода соли на поверхность земли – солонцы, которые с удовольствием лижут и грызут. Все дело в том, что в растительных природных кормах соли содержится очень мало, поэтому животные не могут получить из них необходимую норму.
У северных народов бытует поговорка: «Олень работает за ложку соли». А что же наши коровы, козы, овцы? Поваренная соль также является важнейшей составляющей их кормового рациона, жизненно необходимой  для хороших удоев молока и быстрого откорма мясного скота. Особенно это актуально сейчас – в пастбищный период. Соль - это важнейший электролит, необходимый строительный материал для всех клеток и органов животных. Она содержит два жизненно важных элемента – натрий и хлор, которых в зеленой луговой траве крайне недостаточно. При их дефиците у коров, коз, овец снижается аппетит, формируется значительный минеральный дисбаланс, нарушаются функции воспроизводства, падают удои и привесы.
Для восстановления водно-солевого и минерального равновесия в рационе крупного и мелкого рогатого скота соль обязательно должна присутствовать. Раньше хозяева закупали ее мешками и ежедневно отмеряли необходимую норму для каждого животного. Сейчас мы можем с успехом пользоваться достижениями кормовых технологий и применять специальные лизунцы популярной серии «Фелуцен».  
Их ассортимент очень разнообразен – на любой кошелек. Хотите -  недорогие лизунцы из чистой соли, без добавок. Хотите – минерально-солевые лизунцы, обогащенные витаминами и микроэлементами. Хотите – брикеты с наиболее полным, комплексным  составом: очищенная соль, кормовая меласса, витаминно-минеральный комплекс. С их помощью вы легко обеспечите каждому животному не только суточную норму соли, но и необходимое количество энергии и важнейших биоактивных веществ.
И что важно – не нужно ничего делить, отмерять, смешивать, дозировать. Лизунцы изготовлены с таким расчетом, что животные самостоятельно слизывают необходимую норму без риска передозировки. Достаточно просто положить лизунец в кормушку и обеспечить животных свежей питьевой водой!
При любом выборе солевых лизунцов и брикетов «Фелуцен» вы гарантированно получите максимальную выгоду  при наименьших затратах!


У вас недостаточно прав для комментирования.