"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 ноября 2019

Куда уходят деньги ?

Я не любительница ходить по магазинам, но иногда мне приходится быть покупателем. Порой замечаю, как дети упрашивают маму купить что-нибудь. Когда-то разговор с ребёнком доходит до ругани прямо в магазине, когда-то малыш так раскапризничается, что родители не знают, что делать. Чаще всего они сдаются и покупают ребёнку то, что он просит.

О том, как поступать правильно, сегодня наш разговор. Объясню это на примере одной мудрой мамы.
Мальчик Серёжа очень просил  купить ему компьютерную приставку. Мама решила не идти у него на поводу, а поговорить серьёзно. Она позвала мальчика, взяла счётные палочки и завела разговор с сыном в игровой форме.

 

— Серёжа, давай-ка мы с тобой разберёмся с деньгами. А то мне кажется, что ты считаешь наш кошелёк бездонным. Вот смотри... (мама высыпала на стол кучу палочек).
Здесь 62 палочки — по одной палочке на каждую тысячу рублей нашего семейного бюджета. Считай сам. Папа приносит зарплату в 25 тысяч рублей. Бабушка получает пенсию 8 тысяч, да ещё 18 тысяч ей платят за квартиру, которую она сдаёт. На твоего младшего братика мне дают детское пособие в 11 тысяч рублей. Итого — 62 тысячи, кладём 62 палочки. Как думаешь, это много?
— Очень! — уверенно сказал Серёжа, который такой огромной кучи денег никогда не держал в руках.
— Как бы не так! — невесело сказала мама. Сейчас сам убедишься. Начнём с главных расходов. Отложим деньги на еду. Без неё никак нельзя обойтись. На это дело у нас в семье уходит 25 тысяч рублей — почти половина денег. Отсчитай 25 палочек и отложи их отдельно, а я напишу и приколю бумажку «Питание — 25 тысяч».
Теперь из общей кучи мы уберём деньги на платежи за квартиру, воду, свет, газ, телефон... Откладываем ещё 12 палочек. 12 тысяч на то, чтобы нас на улицу не выгнали и свет не отключили. Мать снова кладёт бумажку «12 тысяч рублей — коммунальные услуги».
— И сколько же у нас осталось?
— 25 тысяч! — громко отрапортовал Серёжа, которому такая игра уже стала нравиться.
— Отложи ещё 4 палочки.
— А это ещё на что?
— На проездные для папы, меня и тебя, чтобы мы могли ездить на работу и в школу.
На столе появилась следующая группа палочек, а мама подписала «На проезд — 4 тысячи рублей».
— Мама, теперь-то всё?
— Как бы не так! — загадочно произнесла мама.
— Откладывай ещё три палочки на лечение и лекарства. Лекарства нужны бабушке, малышу, да и тебя шапку надеть не заставишь, а потом хлюпаешь носом и кашляешь так, что без микстуры и капель не обойтись. Так что, меньше трёх тысяч в месяц никак не выходит. Мать подписала следующую бумажку «На лечение и лекарства — 3 тысячи рублей». Понимая, что возразить нечего, Серёжа отодвинул ещё три палочки. Едем дальше...
— Неужели ещё не всё? — спросил робко сын.
— Конечно, нет! Есть ещё телевизор, стиральная машина, компьютер. А это всё стоит денег. Купили мы всё это, взяв кредит в банке, то есть в долг. Теперь каждый месяц должны отдавать банку шесть тысяч. Пришлось Серёже ещё отодвинуть шесть палочек. Мама же подписала «Возврат банку — шесть тысяч».
— Две тысячи на оплату дополнительных занятий английским языком, на которые ты ходишь два раза в неделю. Вновь появилась записка «Дополнительные занятия — две тысячи рублей».
— Ну остальные-то хоть деньги свободные? — обречённо спросил Серёжа, догадываясь, что выпросить игровую приставку будет непросто.
— Когда мы тебя в этом году собирали в школу, то потратили 14 тысяч рублей — с ума сойти можно! Считай, что каждый месяц надо откладывать по одной с лишним тысяче, чтобы в августе снова купить тебе всё, что нужно для школы. Серёжа робко отодвинул из кучки ещё одну палочку, а мама подписала «На покупки к школе — по одной тысяче в месяц». Всего осталось девять палочек.
— Но хоть это-то свободные деньги? — огорчённо протянул сынишка.
— Ну, как тебе сказать? Вообще-то нам с папой и бабушкой время от времени нужно покупать новую одежду и обувь. Например, приличные сапоги для меня стоят шесть тысяч рублей. Мне ведь тоже хочется выглядеть красиво! Хоть раз в месяц нам нужно сходить в кино или театр. А это тоже деньги. А подарки на дни рождения... стиральный порошок, зубная паста, да мало ли хозяйственных расходов...
— Мама, так мы что, выходит, бедные?! — вдруг сделал для себя горестный вывод Серёжа.
— Мы-то? — удивилась мама.
— Да нет, уж совсем бедной нашу семью никак не назовёшь. Ты, Серёженька, не знаешь, что такое настоящая бедность. Но и особо богатыми мы себя считать тоже не можем. Так что, сынок, не сердись, когда я на твои просьбы говорю «нет!». Ты уже парень большой и должен понимать — мне надо свести концы с концами, чтобы наша семья ни в чём действительно важном недостатка не испытывала. Понимаешь, расходы людей делятся на обязательные, желательные и неразумные. Вот станешь совсем взрослым, начнёшь много зарабатывать и тогда будешь себе покупать всё, что захочешь и на что хватит денег после обязательных расходов.
Серёжа понял, что его задумка купить игровую приставку к обязательным не относится. Мальчик спокойно пошёл учить уроки. Мама тоже осталась довольна.
Вот так, уважаемые родители, нужно объяснять детям любой вопрос при возникновении подобных ситуаций. Ведь дети-то наши хорошие, поймут, только взрослые должны знать, когда и как поговорить с ребёнком. Находите время для доброго общения с детьми и у вас всё получится.


.


У вас недостаточно прав для комментирования.