"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

ЭТО ОВОЩ, А НЕ ФРУКТ. НУЖНЫЙ КАЖДОМУ ПРОДУКТ

В ней особый витамин – незаменимый каротин

На вопросы наших читателей отвечает Г.В. ЛАПТЕВА, начальник Пижанского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

– Сгнила почти вся морковь. В чём причина этого?

– Порчу моркови во время хранения вызвала мокрая бактериальная гниль. Заболевание это развивается обычно при повышенной влажности воздуха, особенно если осень тёплая и влажная. Распространяется болезнь бактериями. Гниль начинается чаще с верхушки корнеплода, затем поражённый участок становится мягким и водянистым. Для бактериальной гнили характерно быстрое протекание болезни, инфекция поражает корнеплоды стремительно. В итоге может образоваться мокрое месиво и погибнет весь урожай.
Бактериальная гниль может развиться, если растения моркови получили излишнее количество азота во время вегетации. Тут учитывается и внесение органики под предшественники (навоз), и подкормки во время роста. Развитию болезни способствуют также закладка на хранение влажных, подмёрзших, недозрелых корнеплодов и хранение моркови при температуре выше +5 градусов Цельсия.
Кроме того, корнеплоды моркови может поразить так называемая белая гниль (склеротиниоз). Это грибное заболевание. Корнеплоды покрываются белым ватообразным налётом, ослизняются. В дальнейшем налёт уплотняется, появляются вначале белые, затем чёрные уплотнения.
Серая гниль – тоже грибное заболевание, проявляется в виде округлых или угловатых бурых пятен с обильной пушистой серовато-зелёной плесенью. Сильнее поражаются болезнями корнеплоды, повреждённые морковной мухой. Заражаются растения на грядке. Источник инфекции – почва, растительные остатки, личинки морковной мухи. Развивается болезнь уже во время хранения.
Большую активность проявляют болезнетворные организмы в загущенных посевах. Но прореживать морковь сейчас уже тоже не рекомендуют. Помните, как сильно пахнет её ботва? Аромат разносится на большие расстояния и привлекает морковную муху. Поэтому семена корнеплода лучше сразу сеять редко (на расстоянии 4-6 см), чтобы не пришлось продёргивать. А лучше наклеить их на полоски мягкой бумаги с помощью мучного или крахмалистого клейстера. Этот процесс сэкономит и семена, и ваше время.
Растения моркови меньше болеют и лучше хранятся, если семена были перед посевом протравлены (на пакетиках пишут: «семена обработаны тирамом», а сами семечки окрашены в синий, зелёный или красный цвет).
Необходимо соблюдать севооборот. Возвращать посевы моркови на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет. Растительные остатки уничтожаются, в компост закладывать их нельзя. Также препятствует развитию болезней глубокая зяблевая вспашка участка.
Перед посевом семян моркови можно пролить бороздки биологическими препаратами (Планриз, Псевдобактерин). Бактерии этих препаратов будут работать в почве весь сезон, локализуя болезни.
Важно своевременно убрать корнеплоды с грядки. Крайний срок уборки в нашей зоне – начало октября. К этому времени морковь набирает достаточное количество влаги и сахаров для долгого периода хранения и хорошего вкуса.
Если в прошлом году уже были поражения болезнями, то мыть морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Она может быстрее поразиться мокрой гнилью. Подготовка к хранению будет сводиться к просушке корнеплодов и выбраковке повреждённых (особенно морковной мухой) и уродливых.
Храниться морковь должна при температуре 0...+2 градуса и относительной влажности воздуха 90-95%. Лучшее место хранения – погребная яма.
Сорта моркови делятся на группы по срокам созревания: ранний, среднеспелый, позднеспелый. Хранить морковь разных сроков созревания требуется отдельно. Ранние сорта моркови вообще лучше пустить на заготовки и использовать на еду с осени. Для закладки на хранение следует отбирать средние и позднеспелые сорта с высоким накоплением сухого вещества и сахаров. Хорошей лёжкостью отличаются Московская зимняя, Форто, Королева осени, Осенний король, Нантская улучшенная, Нииох, Самсон, Продуко, Долянка, Леандр и другие. Очень хорошо хранятся так называемые короткокорнеплодные сорта Шантанэ, Канада, Мо.
Морковь при складировании навалом хранится хуже, чем в полиэтиленовых пакетах и открытых деревянных ящиках с полиэтиленовыми вкладышами. Рекомендуют засыпать морковь чистым, слегка влажным речным песком.

– В прошлом сезоне у растений моркови чернели и усыхали листья. Это опасно?
– Усыхать листья могли от недостатка влаги, редких и необильных поливов. Но в последние годы всё большее распространение на моркови получает заболевание церкоспороз. Возбудитель болезни – гриб. Вначале на листьях появляются светло-зелёные и желтоватые пятна. Они увеличиваются в размерах и могут занимать всю поверхность листа. Позднее становятся буро-чёрными. На стеблях заболевание проявляется осенью, в конце вегетации. Появляются вдавленные, рыжевато-коричневые удлинённые пятна. Источником инфекции являются растительные остатки. Наблюдается снижение урожайности и величины корнеплодов.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, осенняя глубокая перекопка почвы. Растения в период роста необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями, а почву поддерживать в умеренно влажном состоянии.


У вас недостаточно прав для комментирования.