"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2018

Полезные советы

Сад атаковала тля

Как правильно произвести обработку сада, чтобы уничтожить вредителей?
Для борьбы с вредителями используются инсектициды. Обработку растений проводят в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, так как порывы ветра не способствуют качеству обработки. Оптимальная температура – от +12 до +25 градусов. При более высоких температурах препарат быстро испаряется, а эффект уменьшается. Для получения максимального эффекта опрыскивайте растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья.
На упаковке обычно указывается период защитного действия. В основном 15-20 дней. Это значит, что в течение указанного времени препарат будет вести защиту растения от вредителей. Также указывается скорость воздействия на вредителей. Она бывает от нескольких часов до нескольких дней. На некоторых препаратах указывается, что они не смываются или плохо смываются водой, но всё равно со времени обработки до дождя должно пройти не менее 2-3 часов.
Необходимо соблюдать меры безопасности при работе с препаратами.

О вредителях перца и баклажана.
Огромный вред этим культурам наносят оранжерейная и бахчевая тля. Она появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соком растений, снижается фотосинтез, растения ослабляются, что существенно снижает количество и качество урожая. Чаще всего тля заселяет молодые побеги. На листьях заселение происходит с нижней стороны листа, при массовом появлении колонии тля питается и на верхней стороне листа, листья скручиваются в трубочку. Тля – опасный вредитель, способный размножиться в короткий срок и нанести существенный вред растениям.
Народные средства борьбы с этим вредителем: полив настоем золы и табачной пыли (1 ст. древесной золы и табачной пыли залить 10 л горячей воды, настоять сутки, добавить хозяйственного мыла, процедить). Опрыскивать растения утром.
Биологические препараты для борьбы с тлёй: «Биотлин», «Фитоверм», «Сочва» – можно применять несколько раз за вегетацию, т.ак как у них небольшой срок ожидания, они более безопасны.
Массовые колонии тли лучше обработать химическими препаратами «Интавир», «Фуфанон», «Кинмикс», «Актеллик», «Танрек», «Искра», «Командор». Применять согласно инструкции.

Как же бороться с вредителями сада?
Значительный ущерб урожаю яблонь и груш наносят долгоносики, цветоеды, плодожорки, медянницы, моли и боярышницы. Сливовый пилильщик становится всё более вредоносным на сливе. Погодные условия этого года наиболее благоприятны для развития многих насекомых-вредителей, поэтому нужно проводить с ними борьбу.
Вначале – инсектицидную обработку. Продолжают борьбу с вредителями после цветения плодовых и ягодных культур. Именно тогда порождаются личинки плодожорок, листовёрток, боярышниц. Всё ещё вредоностна тля. Для борьбы с насекомыми существуют биологические препараты: «Фитоверм», «Сочва», «Клещегон», «Клещевит», «Биотлин». Они более безопасны, но не всегда эффективны (действуют мягче и медленнее, чем химические препараты и могут не справиться с большим количеством вредителей). Но биопрепараты практически не имеют срока ожидания, поэтому применять их можно очень часто и долго, практически до сбора урожая.
Химические препараты эффективнее. Большинство из них действуют против комплекса вредителей. Всем знакомы «Кинмикс», «Децис», «Сэмпай», «Калаш», «Актеллик», «Танрек», «Искра», «Инта-ЦМ». Применять согласно инструкции.

Чем больна рассада томатов?

Рассаду томатов могут поражать различные заболевания.
Корневая и прикорневая гниль – заболевание, которое может наносить вред в течение всего периода выращивания, но в большей степени страдает рассада и растения, выращенные на переувлажнённом грунте. Ткани корней и корневой шейки чернеют, образуется перетяжка (чёрная ножка), растение увядает, гибнет.
Фузариозная корневая гниль вызывает массовые выпады рассады. В области центрального корня, корневой шейки и нижней части стебля образуются бурые влажные язвы, иногда покрытые налётом розового цвета. Растения погибают.
Септориоз (белая пятнистость) – грибное заболевание томата, встречающееся очень часто. Первые признаки септориоза появляются на нижних листьях, расположенных вблизи почвы. Образуются грязно-белые пятна с чёрными точками в центре, потом листья буреют и засыхают.
Сухая пятнистость листьев (альтернариоз, макроспориоз) – заболевание, при котором вначале на нижних, а позднее и на верхних листьях появляются округлые пятна до 1,5 см в диаметре. Они располагаются, главным образом, по краям листьев, часто между крупными жилками. Они легко заметны, имеют коричневый, тёмно-бурый или серый цвет. Постепенно пятна сливаются, высыхают, лист со временем желтеет и отмирает. На подоконниках чаще встречается разновидность этого заболевания – макроспориоз (ранняя сухая пятнистость).
Церкоспороз – заболевание, которое поражает первыми более старые, нижние листья, потом болезнь поднимается вверх по растению. На листьях образуются округлые или неправильной формы бледно-зелёные или желтоватые пятна (хлорозы). В дальнейшем хлорозы превращаются в крупные коричневые пятна с жёлтым ободком. Листья сначала подвядают, потом засыхают и полностью отмирают.
Чёрная бактериальная пятнистость – инфекция, которую томаты могут получить в течение всего периода выращивания. Бактерии проникают через устьица листьев. На семядолях, листьях, черешках, стеблях сначала появляются мелкие, водянистые, точечные пятна округлой или угловатой формы, окружённые жёлтой каймой. Листья опадают. При большом развитии болезни рассада может погибнуть.
Бактериальная крапчатость томата. На листьях, начиная с краёв, появляются маслянистые пятна с желтовато-бурым ореолом. Позднее пятна сливаются, листья скручиваются и отмирают. Болезнь может поразить рассаду и молодые растения на 100%.

Меры защиты
Источником инфекций являются семена, грунт (многие возбудители болезней зимуют в почве) и растительные остатки. На семенах бактерии, например, сохраняются больше года, на растительных остатках – до двух лет. Заражению способствует высокая влажность воздуха при высокой температуре и недостаточное солнечное освещение. В этом году сложились очень благоприятные условия для развития болезней рассады. На принесённых в нашу лабораторию растениях порой встречается несколько видов болезней сразу. Для того чтобы сохранить рассаду, нужно приложить усилия.
В качестве профилактических мер рекомендуется обязательное протравливание семян перед посевом (розовый раствор марганцовки). Необходимо проводить обеззараживание почвогрунта в ящиках, почвы в теплицах («Ризоплан», «Флавобактерин», «Фитоспорин»). Удаление больных растений и заболевших листьев ограничит перезаражение рассады и распространение заболеваний. Негустые посадки обеспечат циркуляцию воздуха между растениями и не будут способствовать распространению болезней. Рассаду можно поливать раствором биопрепаратов («Ризоплан», «Фитоспорин», «Флавобактерин») один раз в 7-10 дней, а также опрыскивать по листьям. После обработки биопрепаратами уменьшается количество первичных очагов болезни. При высадке рассады в парники, теплицы, грунт на постоянное место почву тоже необходимо пролить этими же биопрепаратами.
Для борьбы с чёрной ножкой, профилактики этого заболевания, роста и развития корневой системы рассады необходимо применение препаратов на основе гуминовых кислот (Гуматы) и биологических препаратов «Ризоплан», «Флавобактерин», «Фитоспорин». Для повышения иммунитета рассаду рекомендуют опрыскивать препаратом «Эпин». Эта обработка поможет растениям противостоять болезням и быстрее выздороветь.

Обновлено 28.04.2016 12:01

Эпидемия гриппа. Берегите себя!

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Кировской области превысила эпидемический порог на 7,6%. По данным Управления Роспотребнадзора, с 25 по 31 января уровень заболеваемости в Кирове превысил эпидпорог на 11,7%. За прошедшую неделю возросло количество заболевших детей.
С 1 февраля в Пижанскую ЦРБ с респираторными заболеваниями обратились 67 человек, из них 41 ребёнок и 26 взрослых. Специалисты говорят о начале эпидемии в области, в дальнейшем количество заболевших гриппом и ОРВИ будет расти, в первую очередь, в детских организованных коллективах.
От гриппа можно защититься, соблюдая простые правила: мыть руки с мылом, избегать близкого контакта с больными, соблюдать здоровый режим, употреблять пищевые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами. Берегите себя и своих близких!

Такой разный картофель

Картофель – ценная продовольственная культура. Мы настолько привыкли к его употреблению в пищу, что очень переживаем, когда наблюдается неурожай.
Основным составляющим хорошего урожая является сорт. Сорта картофеля отличаются по внешнему виду клубней, надземной части, имеют различную устойчивость к заболеваниям, но самой главной характеристикой являются вкусовые качества: степень развариваемости, запах, структура, темнеет ли клубень.
В мире насчитывается более 4 тысяч сортов картофеля. В зависимости от нужд выращивания различают столовые, кормовые, технические и универсальные сорта (садоводов-любителей интересуют столовые; их больше всего). По продолжительности вегетационного периода делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Учёные рекомендуют иметь на участке несколько разных по срокам созревания сортов. Раннеспелые имеют быстрый рост в начале лета, через 45-65 дней происходит полное созревание клубней. За счёт раннеспелости осуществляется уход от многих болезней (фитофторы, макроспориоза). Большинство сортов прекрасно хранятся зимой.


Ранних и среднеранних сортов много как россий- ских, так и зарубежных.
Давно выращивается сорт Удача (селекция Всероссий- ского НИИ Картофельного хозяйства). Клубни крупные, округло-овальные, с тупой вершиной, белые. Кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть белая. Масса товарного клубня – 122 грамма. Вкусовые качества хорошие. Выращивается на всех типах почв. Хранится хорошо.
Лидер – новый сорт, с высоким урожаем. Форма клубней округлая, кожура жёлтая, сетчатая, мякоть белая. Не разваривается, диетический продукт. Хранится хорошо, не прорастает. Пальма первенства в ранней категории сортов. Засухоустойчив.
Хорошо показал себя раннеспелый сорт Бриз. В июле уже готов урожай: до 20 одинаково ровных, средних по размеру, красивых клубней под одним кустом. Клубни гладкие, ровные, золотистого цвета. Мякоть нежная, вкус приятный.
Каменский (Россия, Уральский НИИСХ). Ранний сорт, срок вегетации – 60-70 дней. Клубни удлинённо-овальные, кожура красная, мякоть светло-жёлтая, глазки мелкие, поверхностные, вкусовые качества высокие, крахмалистость – 16-18%. Устойчив к колорадскому жуку, раку, фитофторозу клубней.

Оценили наши садоводы многие сорта из Германии и Голландии.
Сорта с жёлтой кожурой и жёлтой или кремовой мякотью:
Латона (Голландия). Ранний высокопродуктивный сорт столового назначения. Мякоть светло-жёлтая, не темнеющая при резке. Отличные вкусовые качества, не разваривается, стабильная урожайность в любое лето, высокая отдача ранней товарной продукции.
Колетте (Германия). Дружно формирует клубни. Вкус отличный, дружная отдача ранней продукции, выравненность клубней, пригодность для переработки на чипсы и хорошая лёжкость.
Спринт (Германия). Прекрасный вкус очень крупных клубней, в которых не образуются полости (дупла), устойчивость к механическим повреждениям, заболеваниям, быстрый, спринтерский рост урожая хорошего качества – вот слагаемые успеха этого сорта. Отлично подходит для районов с неблагоприятными почвенными и климатическими условиями.
Винетта (Германия). Основная доля урожая формируется на 50-65 день после полных всходов. Столовый сорт, пригоден для переработки на чипсы. Сорт отличает высокая товарность и лёжкость клубней, отличные вкусовые качества. Мякоть после варки не темнеет. Сорт характеризуется ранним накоплением крахмала. Устойчив к засухе. Отличается низкой восприимчивостью клубней к механическим повреждениям. Очень высокая устойчивость к фитофторозу.
Витессе (Германия). На одном растении – 14-16 клубней. Сорт устойчив к механическим повреждениям, имеет иммунитет к вирусным заболеваниям, к парше. Высокоурожайный, вкусовые качества высокие, крахмалистость – 15-17%. Пригоден для производства чипсов, картофеля фри и на переработку. Сорт отлично подходит на длительный период хранения.
Зекура (Германия). Клубни продолговатой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета, глазки мелкие. Содержание крахмала – 13-18%. Вкус отличный.

Сорта с красной и розовой кожурой и жёлтой мякотью:
Розара (Германия). Клубень продолговато-овальный с гладкой кожурой. Глазки мелкие. Вкусовые качества отличные. В настоящее время это самый модный сорт. В его активе рекордная и стабильная урожайность.
Беллароза (Германия). Суперранний, перспективный сорт немецкой селекции, прошедший испытания в России. Форма клубней – овальная. Кожура слегка шероховатая. Масса товарного клубня – 200 г. Среднее количество клубней на одном растении –10 штук. Очень хорошая лёжкость. Его по достоинству оценили садоводы нашего района за урожай и отличные вкусовые качества.
Ред Скарлет (Голландия). Эффектный рыночный сорт, получивший распространение на территории России благодаря высокой урожайности, привлекательному внешнему виду клубней, неплохой лёжкости. Хорошо переносит засуху, имеет отличный вкус. Прекрасно хранится.
Ароза (Германия). Срок вегетации – 70-75 дней. Высокая товарность, лёжкость, привлекательный внешний вид клубней. Мякоть после варки не темнеет. Клубни имеют выраженный период покоя. Самый жаростойкий сорт. На одном растении – по 15-17 ровных красивых клубней. Вкус – просто великолепный!
Родрига (Германия). Клубни овальные, вкусовые качества высокие, крахмалистость – 15-18%. На одном растении – 14-16 клубней. Хорошо хранится. Важное преимущество сорта – пластичность, что позволяет его использовать как стартовый сорт в получении большого урожая высокого качества. В этом году не уступил по урожаю сорту Беллароза.

Среднеспелые сорта имеют срок вегетации до 130 дней. Пальму первенства тут держат сорта из Белоруссии – клубни с жёлтой кожурой и жёлтой (кремовой) мякотью.
Лилея. Сорт со спринтерскими повадками. На каждом кусте до 15 удивительно красивых, крупных бочковидных картофелин. Масса товарного клубня – до 180 граммов. Вкус, лёжкость и товарность хорошие.
Живица – клубень овально- округлый, глазки мелкие. Сорт урожайный, засухоустойчивый. Вкусовые качества отличные. Хорошо хранится.
Скарб – уникальный по урожайности, товарности и лёжкости сорт картофеля. Пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие почвы. Клубни овальные, масса – 150-200 г, на одном растении – до 20 штук. Кожура жёлтая, гладкая, глазки мелкие.
Поздние сорта картофеля растут 140 дней и более. Клубни образуются через 110 дней после посадки. Эти сорта имеют мощную ботву и потребляют большое количество влаги. Для средне- и позднеспелых сортов характерно большее накопление крахмала и сухого вещества, отличные вкусовые качества и хорошая лёжкость. Однако нужно понимать, что существенный урон урожаю этих сортов может нанести фитофтора – бич картофеля. По сравнению с ранними сортами поздние, как правило, более устойчивы к этому заболеванию, но потребуют химических средств защиты.
Чайка (сорт Фалёнской селекционной станции Кировской области). Позднеспелый, столового назначения. Клубень овально-круглый, кожура гладкая, жёлтая. Мякоть жёлтая. Масса товарного клубня – до 125 граммов. Вкусовые качества хорошие, к весне не ухудшаются. По лёжкости превосходит все районированные сорта.
Акцент – поздний столовый сорт. Клубни крупные, выравненные, округло-овальные, цвет кожуры жёлтый, кожура гладкая, цвет мякоти светло-жёлтый, вкусовые качества и разваримость – высокие, крахмалистость – 13-17%. На одном растении – 8-12 клубней. Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо хранится. Пригоден для выращивания на всех типах почв.
Вектар (Белоруссия). Среднепоздний сорт столового назначения. Клубень овальный, с очень мелкими глазками, кожура частично красная. Мякоть светло-жёлтая. Вкус хороший. Лёжкость – 97%, весной долго не даёт ростков.
Журавинка (Белоруссия). Позднеспелый, просто шикарный сорт. В начале сентября созревает богатый урожай красных клубней со светло-жёлтой мякотью, которых будет до 20 под кустом. Ценность сорта – великолепный вкус в отварном виде и пюре. Хорошо хранится.

Многие из перечисленных сортов уже хорошо знакомы нашим садоводам. На сортоиспытательных участках нашей области проходят испытание много новых сортов отечественной и зарубежной селекции. Неплохо себя показали и получили высокие оценки вкусовых качеств следующие сорта столового назначения:
Импала (Нидерланды) считается очень ранней, так как собирать урожай можно через 50 дней после посадки. Практически в различных климатических условиях (засуха, обилие осадков) даёт стабильный высокий урожай – за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги. Цвет кожуры клубней – жёлтый, форма – овальная. Этот сорт обладает высокой лёжкостью, хорошо переносит транспортировку.
Крупноклубневой сорт Кристел германской селекции – среднеранний, округло-овальной формы с не очень глубокими глазками, отлично переносит засуху. Цвет мякоти – жёлтый, кожура – гладкая. Продемонстрировал высокую урожайность. Хорошо показывает себя в хранении, при этом долго не прорастает. Устойчив к парше, к ризоктониозу, фитофторозу, другим заболеваниям.
Дамарис (Голландия) – среднеранний. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая, мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня – 94-128 граммов. Содержание крахмала – 11,1-14,2%. Вкус хороший. Лёжкость отличная. Районирован по нашей агроклиматической зоне.
Капризе (Голландия) – среднеранний, столового назначения. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть жёлтые. Масса товарного клубня – 90-116 граммов. Содержание крахмала – 13,4-16,6%. Вкус хороший. Товарность – 83-97%. Лёжкость – 97%.
Манифест (Беларусь) – среднеранний. Вкусовые качества сорта хорошие. Клубни от овальных до удлинённо-овальных, красные, с мелкими глазками, гладкой кожурой. Мякоть светло-жёлтая. Хорошая лёжкость. Высокоустойчив к механическим повреждениям.
Сударыня – среднеранний. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня – 104-143 грамма. Содержание крахмала – 13,9-14,8%. Вкус хороший и отличный. Хорошо хранится.
Великан – среднеспелый, пригоден для приготовления картофельного пюре и переработки на крахмал. Клубни жёлтые, овально-округлые. Кожура гладкая, глазки красные от мелких до средних, малочисленные, мякоть клубня кремовая. Содержание крахмала – 15,9-18,9%. Вкус отличный. Лёжкость – 97%.
Для посадки необходимо иметь семена высокого качества. Клубни картофеля со временем вырождаются, поэтому постоянно использовать собственный семенной материал не рекомендуется. Примерно раз в три года нужно проводить его обновление и покупать небольшой объём элитного картофеля, возделываемого и нового, перспективного сорта. Тогда на наших участках в любой год будет высокий урожай картофеля хорошего качества.

Обновлено 07.12.2015 14:54

Какой недуг портит лук?

Возбудители многих заболеваний растений всегда присутствуют в почве, воздухе, на посадочном материале. Проявление болезней зависит от агротехники возделывания растений, погодных условий. К сожалению, лето этого года было очень благоприятно для развития вредителей и болезней. Лук вообще не рекомендуют поливать во второй половине вегетации, а в этом году до самой уборки его заливали дожди. Именно в такую погоду происходит всплеск инфекций.
Серая шейковая гниль

Заболевание проявляется в процессе хранения, хотя заражение происходит во время вегетации, во второй половине лета, когда луковые листья ложатся на землю и стоит дождливая погода. Именно в этот период грибная инфекция проникает сначала в лист, а затем в чешуи и шейку луковицы. На верхней части появляется плёнка серого цвета с чёрными точечками (склероциями). Во время вегетации заболевание распространяется через почву и поражённые растительные остатки. При хранении плохо просушенных овощей заболевание переходит от больных луковиц на здоровые, образуется целый очаг болезни.
Гниль донца
Заболевание, которое тоже сохраняется в почве и передаётся от больных луковиц к здоровым. При этой болезни отмирают корни, донце становится трухлявым и покрывается белым (розовым) налётом. В первую очередь инфекция поражает луковицы, повреждённые луковой мухой.
Бактериоз лука поражает лук, чеснок. Заболевание проявляется к концу вегетации. На продольном разрезе луковиц между здоровыми чешуями виден тёмный жёлто-бурый слой размягчённой ткани. Через 2-3 месяца такие луковицы загнивают, приобретая неприятный запах. Чаще всего поражаются механически повреждённые луковицы. Переносят заболевание луковая муха, луковые клещи. Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и в поражённых луковицах.
Меры борьбы включают прежде всего соблюдение севооборота с возвращением лука и чеснока на прежнее место посадки через 4 года. Не рекомендуется вносить навоз прямо под лук, его вносят под предшествующую культуру. Производить посадку нужно в оптимальные сроки. Для борьбы с гнилями донца за 1-2 месяца до посадки луковицы прогревают при температуре +40 градусов в течение 8 часов. Замачивание перед посадкой в биологических препаратах («Флавобактерин», «Ризоплан», «Фитоспорин») повысит иммунитет растений и поможет противостоять болезням и грибного, и бактериального характера. Биопрепараты работают в почве весь огородный сезон. Те садоводы-любители, кто несколько лет подряд применяют биологические препараты, имеют практически здоровый посадочный материал и высокие урожаи. Важно не загущать посадки и своевременно удалять отдельные, сильно поражённые растения.
Для зимнего потребления лук убирают при сухой погоде и только после отмирания листьев. Соблюдают условия дозревания, уборки и сушки урожая. Вызревший лук должен иметь подсохшую шейку и характерную для сорта окраску верхней чешуи. Сушат под навесом или в помещении при температуре +25-30 градусов. При обрезке пера после подсушки оставляют шейку 5-6 см. При закладке на хранение убирают все больные, повреждённые луковицы. Продовольственный и семенной материал хранят в сухом помещении при температуре +5-18. Периодически необходимо перебирать и удалять больные луковицы.

Обновлено 21.09.2015 12:25

Нина Петровна Барановская: «Огород требует забот круглый год»

Н.П. Барановская.Тёплые солнечные сентябрьские дни радуют садоводов и огородников. В такую погоду готовить сад к зиме одно удовольствие, тем более что урожай будущего года закладывается уже сейчас.
В один из таких дней я побывала в гостях у агронома с 50-летним стажем, человека, который всегда может дать нужный совет, Н.П. БАРАНОВСКОЙ.


Я отказываюсь от беседы за чашечкой чая и прошу Нину Петровну показать сад. Она соглашается. Опытный агроном отметила, что прошлое урожайное лето погубило некоторые яблони, сливы и вишни: они, отдав силы плодам, не выдержав их массы, не смогли перезимовать, поэтому весной их пришлось выпилить.
Я замечаю новые саженцы и интересуюсь, что же посажено. «Посадила груши, – рассказывает Нина Петровна. – Эти растения необходимо садить в паре, они – перекрёстно опыляемые. Плодовые деревья при тёплой погоде можно садить до середины октября. Нужно выбирать растения с одревесневшими побегами и развитыми верхушечными почками – только в этом случае от них на следующий год можно ждать урожая. На дно посадочных ям необходимо внести минеральные удобрения, а сами саженцы немного наклонить – так они легче перенесут морозы».
В саду Нины Петровны две большие яблони. Она говорит, что их тоже нужно подготовить к зиме. Затем показывает, как осмотреть кору деревьев, особенно у основания скелетных ветвей: именно там устраивают «зимние квартиры» паутинные клещи, плодожорки, крыжовниковая огнёвка, пилильщики и другие садовые насекомые. «Чтобы уничтожить вредителей, счистите кору на подстилку из плотной бумаги, а потом всё это сожгите, – советует Нина Петровна. – Вредители, которые спрятались в почве, погибнут от мороза, если, конечно, вы перекопаете предварительно междурядья и приствольные круги, а лучше взрыхлите, чтобы не повредить корни. Обязательно подкормите деревья, обложите перегноем или навозом, я это тоже планирую сделать в ближайшие дни».
Вижу, что кусты смородины хозяйка к холодам уже подготовила: удалила лишние побеги, поросль, засохшие ветки. Нина Петровна советует большие срезы в течение нескольких часов после процедуры замазать садовым варом. «Если на листьях смородины есть следы от мучнистой росы, то обработайте кусты раствором медного купороса (на 1 л воды одна чайная ложка порошка) или препаратом «Тиовит».
В малиннике тоже наведён порядок: старые ветви убраны, однолетние побеги пригнуты к земле или связаны между собой. «И эту ягоду к зиме тоже лучше подкормить сложным удобрением», – советует Нина Петровна.
В ближайшие дни хозяйка планирует очистить свои владения от опавших листьев, веток, гнилых плодов и другого мусора, надеется, что погода не вмешается в планы.
– Из растительных остатков делаю компостные кучи (исключив остатки плодов), – говорит женщина.
– А может, лучше сжечь? – интересуюсь я.
– Разводить костры у дома сейчас запрещают, поэтому я этого не делаю. Кучи заправляю «Компостином», закрываю плёнкой, и на следующий год получается прекрасное удобрение, готовое к применению.
– С ягодными кустами всё понятно, а как сохранить кусты роз и гортензий?
– Я тоже выращиваю это украшение цветников. Что касается гортензии, то её укрывают лишь первый год, а так она прекрасно переносит заморозки; веточки я не подрезаю. А вот розы и клематисы лучше прикрыть. Обычно у корня присыпаю их перегноем, а с наступлением морозов закрываю ветками хвои.
– Сейчас такое разнообразие луковичных цветов. Мы ещё не запоздали с их посадкой?
– Если осень тёплая, то их можно садить и в октябре. Так что смело украшайте свой сад тюльпанами, нарциссами, крокусами и другими первоцветами.
До замерзания почвы можно посадить и однолетние цветы: бархатцы, астры, гвоздику, маргаритки. Если сделать всё правильно, то весной на участке вас будут ждать дружные всходы.
Проходя мимо овощных грядок, вижу царствование горчицы:
– Не всегда успеваю осенью её перекопать, – признаюсь я.
– Ничего страшного, конечно, перекопка даёт лучший результат, но и без этого корни горчицы обеззараживают почву, а верхняя часть растений мешает развитию сорняков.
Увидев свежеприготовленную грядочку, интересуюсь:
– А Вы уже и зимний чеснок посадили?
– Нет, только землю приготовила. Его садят в последних числах сентября, до 5 октября. Грядку лучше копать вилами, в почву внести перегной, земля должна быть рыхлой. После посадки лунки тоже лучше прикрыть перегноем. А весной пораньше прорыхлить и подкормить азотным удобрением. И тогда урожай этой полезной культуры вам обеспечен.
Нина Петровна рассказала мне, что под зиму можно производить и посев овощных культур. Посеянные под зиму петрушка, укроп, лук-севок, морковь лучше развиваются, несмотря ни на какую погоду. Семена не должны быть набухшими, а тем более проросшими. В нашем районе многие практикуют этот агрономический метод. Их высевают при температуре почвы не выше 2-3 градусов. При более раннем посеве семена ещё могут прорасти, а всходы погибнуть.
– Часто слышу от огородников, что в борьбе с сорняками – а осенью их тоже много – они используют химические препараты. Не навредят ли они будущему урожаю?
– Такие препараты, как «Ураган», «Торнадо», Раундап», «Лазурит», помогают хозяевам удалять сорняки. Если строго следовать инструкции, то это никак не скажется на урожае, а даже, наоборот, увеличит его, – убедила меня Нина Петровна.
Конечно, работы огородникам предстоит ещё немало, и моя собеседница говорила мне об этом постоянно. Чтобы сад и огород радовали, нужно следить за ними круглый год.

Обновлено 21.09.2015 12:34

Почему гниёт картофель?

Картофель относится к числу наиболее поражаемых болезнями культур. Это обусловлено биологическими особенностями растения, вегетативным типом размножения, отсутствием устойчивых сортов и заражённостью посадочного материала. На картофеле широко распространены вирусные, грибные, бактериальные болезни. Порой чисто визуальная оценка семенных клубней не даёт возможности выявления вирусной и бактериальной заражённости, для точной диагностики на начальном этапе развития болезни нужно дополнительное оборудование.
Из бактериальных инфекций на картофеле широкое распространение получили кольцевая гниль и чёрная ножка.
Кольцевая гниль

Бороться с инфекцией сложно, она способна сохраняться длительное время на поверхности оборудования и материалов, используемых при производстве картофеля. В почве инфекция не зимует, но может сохраняться в растительных остатках и клубнях. Во время уборки бактерии легко передаются в результате повреждения клубней.
Могут развиваться два типа поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При кольцевой гнили наблюдается гибель сосудов, которые буреют, образуя своеобразные кольца, чётко видимые при разрезании клубня. При ямчатой гнили под кожурой образуются жёлтые или кремовые маслянистые пятна, которые увеличиваются в размерах во время хранения.
Чёрная ножка
Бактериальная болезнь. Возбудитель сохраняется в посадочном материале и на растительных остатках до их перегнивания. Сердцевина клубня темнеет, загнивает. Ткани становятся мягкими, слизистыми, приобретают неприятный запах. При хранении поражённые клубни становятся источником гнили.
Среди наиболее вредных грибных инфекций следует отметить возбудителей фитофтороза и фузариоза, ризоктониоза.
Фитофтороз
Является одним из самых вредоносных заболеваний на протяжении всего периода выращивания картофеля. Мицелий гриба сохраняется в посадочном материале и может на следующий сезон вызвать раннее появление фитофтороза. Источники инфекции – споры в почве. На поверхности больного клубня обозначаются тёмно-серые вдавленные твёрдые пятна, под ними на разрезе видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня. Чаще клубни заражаются во время уборки, когда они контактируют с поверхностным слоем почвы и с поражённой ботвой. Возбудитель проникает в клубни через глазки, механические повреждения. Задержка с уборкой способствует сильному поражению клубней фитофторозом. Развитию гнили способствует повышенная температура в хранилище.
Фузариоз, или сухая гниль
Также является одной из наиболее опасных болезней. Основной источник инфекции – заражённая почва. Инфекция может сохраниться на растительных остатках и клубнях. С больными клубнями, с остатками почвы вредные микроорганизмы попадают в хранилище, где заражают соседние клубни, имеющие механические повреждения. В период хранения клубней гниль развивается и достигает максимума к весне. На поверхности клубней появляются серовато-бурые вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном высыхает, становится трухлявой, кожица сморщивается, под ней образуются пустоты, заполненные грибницей. На гнилых клубнях развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Глазки поражённых клубней прорастают медленно, образуя нитевидные ростки. Инфекция быстро переходит на соседние клубни.
Ризоктониоз, или чёрная парша
Возникает во время холодной затяжной весны и на тяжёлых почвах. На клубнях появляются чёрные коросточки разного размера или тонкая сетка чёрного цвета. Во время хранения на поражённых клубнях развивается гниль, в результате чего клубни полностью сгнивают.
Борьбу с болезнями картофеля необходимо начинать ещё до высадки клубней в поле. Соблюдение севооборота (возвращение картофеля на прежнее место через 3-4 года) и тщательное удаление растительных остатков – залог здорового урожая.
Необходимо выращивать сорта картофеля, устойчивые к вредоносным заболеваниям.
Отбраковка заражённых клубней из семенного материала уменьшает количество инфекции, попадающей в поле. Приобретаемый семенной материал должен быть высокого качества.
Для посадки картофеля выбирают ровное, быстро подсыхающее после дождя поле. Рекомендуют проводить посадку картофеля в хорошо прогретую почву. Опрыскивание клубней перед посадкой биологическими препаратами («Планриз») существенно снижает их заражённость.
Во время вегетации необходимо провести несколько обработок растений биопрепаратами («Фитоспорин», «Планриз») для профилактики болезней. Бактериальную инфекцию (кольцевая гниль, чёрная ножка) уничтожат только они. При появлении первых симптомов грибных заболеваний растения обрабатывают химическими препаратами («Профит Голд», «Ордан», ХОМ).
За две недели до уборки нужно скосить ботву, убрать её с участка, затем сжечь. Необходимо снизить или свести к минимуму механические повреждения клубней. Вредные микроорганизмы сохраняются во влажной почве несколько недель и заражают клубни во время уборки, поэтому не рекомендуют проводить уборку картофеля во влажную погоду. Клубни просушивают в поле в течение 3-4 часов, что обеспечивает их меньшую поражаемость болезнями.
Перед закладкой на хранение клубни перебирают. Больные отбраковываются. Партии картофеля, содержащие более 2% больных клубней, непригодны для длительного хранения. В помещении для хранения должна быть температура воздуха от +3 до +5 градусов. В первоначальный период хранения необходимо вентилирование помещений для снижения влажности воздуха.
Погодные условия этого года способствовали сильному развитию болезней, поэтому следует проводить систематическое наблюдения за хранением картофеля в зимой. При обнаружении очагов загнивания картофель необходимо немедленно перебрать и решить вопрос о его дальнейшем использовании.

Обновлено 24.08.2015 15:00

Кто заминировал наш сад?

На вопросы читателей отвечает Г. ЛАПТЕВА, начальник Пижанского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Какой вредитель уничтожает листья вишни, черёмухи, проделывая в них извилистые ходы?
Такие повреждения причиняют минирующие мухи и минирующие моли.
Минирование – образование ходов, или широких полостей, в мякоти листа между двумя слоями покровной ткани. Сами ходы носят название «мины». Такие мухи наносят большой вред не только плодовым, но и другим культурным растениям.
Мелкие бурые мушки с прозрачными крыльями и широким брюшком вооружены хоботком, которым делают проколы в листьях, чтобы высосать сок растения и отложить в этом месте яйца. Вышедшие из яиц мелкие (1-3 мм) личинки вгрызаются в ткань внутри листа, проедая там извилистые ходы различной формы. При благоприятных для вредителя условиях за лето может смениться три поколения мух.
Минирующие моли образуют длинные, постепенно расширяющиеяся ходы внутри листа, которые заканчиваются почти прямой и более широкой частью. Вишнёвая (яблонная) моль повреждает все плодовые культуры, но предпочитает яблоню, вишню, черёмуху.
Зимуют бабочки моли на стволах деревьев. С появлением первых листочков бабочки вылетают из мест зимовки и откладывают мелкие (0,2-0,3 мм) яйца с нижней стороны молодых листочков, но не снаружи, а внутри ткани. Из яиц выходят мелкие зелёные гусеницы, которые питаются, выедая ткань внутри листа. За период вегетации вредитель может дать 3-4 поколения.
При сильном повреждении листьев снижается урожайность и зимостойкость деревьев.
Как же бороться с минёрами? Для уничтожения зимующих вредителей весной необходимо провести очистку штамбов от отстающей коры, заделку трещин, побелку деревьев. По зелёному конусу и после цветения проводят обработки препаратами «Актеллик», «Фуфанон», «Актара», «Сэмпай». При сильном повреждении листьев (как в этом году) химические обработки повторяют после сбора урожая. Осенью рекомендуется провести уборку и уничтожение опавших листьев, перекопку почвы под деревьями.

Почему не завивается кочан у капусты?
Для хорошего плодоношения капусте необходимы свет, богатая гумусом почва, достаточное количество влаги, прохладная погода (до +20 градусов.)
Капуста – очень светолюбивая культура, она плохо завязывается при недостаточном освещении. Вода жизненно необходима для капусты: по мере роста кочана увеличивают поливы, которые заканчивают за 2-3 недели до срезки кочана. Сразу после полива проводят регулярно подкормки, каждые две недели по 1 л раствора на растение. Подкармливать лучше комплексным удобрением («Агрикола», «Фертика»). Капуста должна заложить в кроющие листья запас питательных веществ. Обычно кочан начинает завязываться при 7-8 кроющих листьях, которые нельзя удалять, так как капуста опять начнёт их активно наращивать, а на завязывание кочана сил не останется. Удаляют только жёлтые и сухие листья. Также кочан может не завязаться при излишних азотных подкормках и большом количестве навоза в почве. Азот при подкормках можно вносить только с калием.

Обновлено 14.08.2015 14:29

Ягодные дела

Когда лучше садить землянику?
Землянику можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки для нашей зоны является осень – с середины августа до середины сентября (в условиях тёплой и сухой осени этот срок удлиняется). Жара спадает, чаще выпадают дожди, листья растут медленно, зато наблюдается усиленный рост корневой системы. Такая земляника хорошо приживается, перезимовывает и на следующий год даёт урожай. Растения сажают на гряды или строчками, между строчками расстояние 70-80 см, а в строке между растениями – 30-35. Стандартная рассада должна иметь не менее 3-5 хорошо развитых листьев, здоровое сердечко и светло-коричневые или белые корни не короче 5 см.
Лунка для посадки должна быть полита и глубиной не менее 10 сантиметров. Рассаду земляники высаживают так, чтобы после посадки и уплотнения земли вокруг растения «сердечко» было на уровне почвы. При мелкой посадке обнажаются и засыхают корни, при глубокой – загнивает «сердечко». В обоих случаях растение погибает.
После посадки и полива почву мульчируют торфом, перегноем. Если будет стоять сухая погода, то поливы повторяют каждые 3-5 дней.
Нужно ли скашивать листья осенью?
Земляника – вечнозелёное многолетнее растение. Высокий урожай дают растения с хорошо развитой листовой пластинкой. Ранней весной начинают свою работу перезимовавшие листья, а затем при температуре +5-7 градусов появляются новые. Формирование новых и отмирание старых листьев происходит непрерывно в течение всего периода вегетации. Весенние и летние листья живут до двух месяцев, а затем отмирают. При этом происходит отток питательных веществ из листьев в корневище. В период с августа по октябрь на смену летним листьям приходят осенние, которые и уходят на зиму. Эти листья при благоприятных условиях перезимовки могут быть жизнедеятельными 6-8 месяцев.
Скашивание листьев на плантации является полезным агротехническим приёмом. Его начинают сразу после сбора урожая. В наших климатических условиях можно проводить скашивание до сентября. Единственное требование – до наступления низких температур у растений должны отрасти новые листья.
При скашивании следует оставлять 3-4 см черешков листьев, чтобы не повредить верхушечную почку, поэтому лучше проводить этот приём вручную, а не триммером.
Удаление листьев способствует очищению плантации от вредителей (клещ, долгоносик, нематода) и болезней (серая гниль, мучнистая роса, пятнистости). Также этот агроприём способствует омоложению растения и повышению урожайности. Сразу после скашивания листья удаляют с плантации, растения поливают и подкармливают осенним удобрением.
Если на земляничных плантациях были клещи и долгоносики, то проводят обработку инсектицидами («Актеллик», «Фуфанон», «Кинмикс»). Весной повторяют подкормку и проводят борьбу с вредителями, болезнями.

Современный рацион человека: от зерна к фастфуду и обратно

Как люди, живущие в XXI веке, когда на прилавках магазинов царит изобилие пищевых продуктов, мы гордимся, что можем питаться лучше, чем наши предки. Как же жизнь нынешнего поколения отличается от предыдущего! Достаточно сравнить рацион питания наших бабушек и дедушек, наших родителей и нас с вами. Современные продукты питания технологически переработаны, рафинированы, концентрированы, консервированы, подслащены с целью получения ярких вкусовых ощущений. Сегодня мы употребляем большое количество жиров, сахара, соли, часто перекусываем между приёмами пищи. В итоге – это прокладывает в наш организм путь заболеваниям коронарных сосудов сердца, инсульту, гипертонии, артритам, диабету II типа, тучности и некоторым видам рака. Всё это связано с нашим образом жизни, особенно с тем, как мы питаемся.
Бешеный ритм жизни современного человека заставляет многое делать на ходу: читать, пить, есть. Главными причинами популярности фастфуда являются вкус, невысокая цена, доступность, разнообразие, стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени. Меня заинтересовала тема влияния «быстрой еды» на человека, потому что в современном мире этот вопрос очень актуален. За разъяснениями я обратилась к О.Н. ЗЫКОВОЙ, врачу общей практики.
– Ольга Николаевна, как же произошли такие перемены в питании?

– До начала прошлого столетия диета людей состояла в основном из продуктов питания с близлежащих ферм и из местных садов и огородов, лишь некоторые продукты покупали в магазинах. Наши бабушки и дедушки не видели тысячи красиво упакованных и ярко разрекламированных продуктов питания, ожидавших их в супермаркетах, а рестораны быстрого питания не зазывали их на каждом углу улицы. Раньше основой диеты было зерно – пшеница и другие зерновые, которые выращивали в большом количестве. Семья собиралась за столом, на котором была свежеприготовленная пища и ломти ржаного хлеба домашней выпечки. Люди с удовольствием ели горячую кашу, супы, рис, кукурузу, фасоль, овощи и фрукты. Но времена и вкусы сильно изменились. Хорошо организованные обеды и ужины в семейном кругу стали большой редкостью. На смену горячей каше пришли подслащённые кукурузные палочки, а обед состоит теперь из обильно политого маслом или майонезом салата, гамбургера и газировки. На ужин обычно разогреваются замороженные полуфабрикаты или цыплёнок-гриль. Во время обеденного перерыва в ход идут хрустящий жареный картофель и разнообразные пирожные. Сегодня мы редко пьём воду. Вместо этого часто выбираем газировку, чай, кофе, пиво.
– К чему может привести чрезмерное употребление фастфуда?
– Прежде всего – это стремительный набор веса, инфаркты и диабет. Ещё одним риском для людей, регулярно питающихся фастфудом, могут стать необратимые изменения в печени.
– Действительно ли неправильное питание может стать причиной болезней?
– Статистика по этому поводу довольно убедительна. Приблизительно сто лет назад около 12-15% россиян умирали от ишемической болезни сердца. Сегодня этот показатель превышает 30%. В те времена от рака умирали менее 6%, а сейчас – более 15% (данные взяты из доклада «Здравоохранение» Государственного комитета статистики России). Инфаркты, инсульты и злокачественные новообразования являются главными причинами высокой смертности людей. А ведь сердечно-сосудистые заболевания получили самое широкое распространение после Второй мировой войны, когда люди стали потреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира, набитые калориями, лишённые питательных веществ. Из-за большого количества сахара у людей развивается ожирение, особенно у детей, диабет. Чрезмерное употребление соли способствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности и заболеванию почек. Высокое содержание жиров приводит к закупорке кровеносных сосудов, что влечёт за собой атеросклероз коронарных артерий и инсульты.
– Есть ли безопасная еда? Как нужно правильно питаться?
– Конечно! Вспомните о фруктах, овощах и корне- плодах. А зерно различных видов – это ещё одна кладовая вкусных и полезных для здоровья продуктов. Людям надо понять, что питание разнообразной растительной пищей обеспечит организму все необходимые ему жиры, белки и другие питательные вещества. А мясо и молочные продукты нужно употреблять умеренно. Хотя они и богаты питательными веществами, большинство из их имеет высокий процент жиров, холестерина и калорий. Но радует тот факт, что современные люди стали чаще отказываться от увлечения животными продуктами с высоким содержанием жиров и прошедшими технологическую переработку пищевыми консервантами и начали больше есть растительных продуктов в натуральном виде, богатых клетчаткой. Такой тип питания не только позволяет людям есть больше, не беспокоясь о прибавлении веса, но и обеспечивает оптимальное здоровье и энергию на весь период жизни.
– Ольга Николаевна, ваши советы о здоровом питании нашим читателям.
– Хорошо, если вы решили избавиться от лишнего веса и вести здоровый образ жизни. Но это не только физические упражнения, табу вредным привычкам, различные диеты. Многие начинают с применения разнообразных диет, несмотря на то, что они не только не подходят, а приносят необратимый вред здоровью. Прежде всего нужно правильно подобрать себе здоровое рациональное питание. Попробуйте воспользоваться следующими советами:
* Ваш суточный рацион должен быть разнообразным. Приучите свой организм к одному и тому же времени приёма пищи. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, в количестве, которое не полностью утоляет чувство голода.
* Количество овощей и фруктов в рационе должно составлять не менее 40-45%.
* Употребляйте в пищу рыбу, мясо и птицу не жирных сортов. Не стоит полностью отказываться от употребления хлеба, круп, риса, содержащих большое количество клетчатки. Лучше ограничить их количество.
* Старайтесь отваривать продукты или готовить на пару. Такая пища не вредна вашему организму, да и витаминов в ней останется достаточное количество.
* Количество соли, сахара, кондитерских изделий необходимо максимально ограничить.
* Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается, что простая чистая вода приносит организму намного больше пользы.

Помните, что главной задачей, которая возлагается на рациональное здоровое питание, – это восстановить нарушенный обмен веществ. Вот тогда и те ограничения, которые рекомендуются выше, вы преодолеете без особых усилий.

Огород на подоконнике

Апрель – горячая пора для любой хозяйки. В это время нужно вырастить рассаду перцев, баклажанов и томатов. Важно правильно подобрать сорта.

Весной растения следует обеспечить оптимальной температурой, хорошей почвой. Если почва не обеззаражена, то рассада чахнет. При низкой температуре и избыточном поливе саженцы поражаются чёрной ножкой. При первых же признаках этого необходимо прекратить полив дня на три и обработать «Фитоспорином». 
Пикировку растений проводят на 12-14 день после появления всходов. При этом температура почвы должна быть не ниже 15 градусов, а воздуха днём +20-22, ночью – до +14. Поливают рассаду умеренно отстоявшейся тёплой водой (20-25 градусов). При пониженных температурах у рассады наблюдается фиолетовый оттенок листьев – это фосфорное голодание. Подкормка здесь не поможет, только при повышении температуры растение зазеленеет.
Чтобы рассада вас радовала, необходимо подкормить её сложными быстроусвояемыми удобрениями «Фертика», «Люкс», «Идеал», «Радуга» и др.
При излишнем тепле растения вытягиваются. Чтобы этого не произошло, опрыскайте или полейте их препаратом «Атлет» в фазе 3-4 настоящих листьев. Для формирования компактной рассады с мощной корневой системой обработку повторить через 5-8 дней. После неё растения не поливают 2-3 дня.

Обновлено 14.04.2014 14:24