"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2018

Полезные советы

Кто заминировал наш сад?

На вопросы читателей отвечает Г. ЛАПТЕВА, начальник Пижанского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Какой вредитель уничтожает листья вишни, черёмухи, проделывая в них извилистые ходы?
Такие повреждения причиняют минирующие мухи и минирующие моли.
Минирование – образование ходов, или широких полостей, в мякоти листа между двумя слоями покровной ткани. Сами ходы носят название «мины». Такие мухи наносят большой вред не только плодовым, но и другим культурным растениям.
Мелкие бурые мушки с прозрачными крыльями и широким брюшком вооружены хоботком, которым делают проколы в листьях, чтобы высосать сок растения и отложить в этом месте яйца. Вышедшие из яиц мелкие (1-3 мм) личинки вгрызаются в ткань внутри листа, проедая там извилистые ходы различной формы. При благоприятных для вредителя условиях за лето может смениться три поколения мух.
Минирующие моли образуют длинные, постепенно расширяющиеяся ходы внутри листа, которые заканчиваются почти прямой и более широкой частью. Вишнёвая (яблонная) моль повреждает все плодовые культуры, но предпочитает яблоню, вишню, черёмуху.
Зимуют бабочки моли на стволах деревьев. С появлением первых листочков бабочки вылетают из мест зимовки и откладывают мелкие (0,2-0,3 мм) яйца с нижней стороны молодых листочков, но не снаружи, а внутри ткани. Из яиц выходят мелкие зелёные гусеницы, которые питаются, выедая ткань внутри листа. За период вегетации вредитель может дать 3-4 поколения.
При сильном повреждении листьев снижается урожайность и зимостойкость деревьев.
Как же бороться с минёрами? Для уничтожения зимующих вредителей весной необходимо провести очистку штамбов от отстающей коры, заделку трещин, побелку деревьев. По зелёному конусу и после цветения проводят обработки препаратами «Актеллик», «Фуфанон», «Актара», «Сэмпай». При сильном повреждении листьев (как в этом году) химические обработки повторяют после сбора урожая. Осенью рекомендуется провести уборку и уничтожение опавших листьев, перекопку почвы под деревьями.

Почему не завивается кочан у капусты?
Для хорошего плодоношения капусте необходимы свет, богатая гумусом почва, достаточное количество влаги, прохладная погода (до +20 градусов.)
Капуста – очень светолюбивая культура, она плохо завязывается при недостаточном освещении. Вода жизненно необходима для капусты: по мере роста кочана увеличивают поливы, которые заканчивают за 2-3 недели до срезки кочана. Сразу после полива проводят регулярно подкормки, каждые две недели по 1 л раствора на растение. Подкармливать лучше комплексным удобрением («Агрикола», «Фертика»). Капуста должна заложить в кроющие листья запас питательных веществ. Обычно кочан начинает завязываться при 7-8 кроющих листьях, которые нельзя удалять, так как капуста опять начнёт их активно наращивать, а на завязывание кочана сил не останется. Удаляют только жёлтые и сухие листья. Также кочан может не завязаться при излишних азотных подкормках и большом количестве навоза в почве. Азот при подкормках можно вносить только с калием.

Обновлено 14.08.2015 14:29

Ягодные дела

Когда лучше садить землянику?
Землянику можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки для нашей зоны является осень – с середины августа до середины сентября (в условиях тёплой и сухой осени этот срок удлиняется). Жара спадает, чаще выпадают дожди, листья растут медленно, зато наблюдается усиленный рост корневой системы. Такая земляника хорошо приживается, перезимовывает и на следующий год даёт урожай. Растения сажают на гряды или строчками, между строчками расстояние 70-80 см, а в строке между растениями – 30-35. Стандартная рассада должна иметь не менее 3-5 хорошо развитых листьев, здоровое сердечко и светло-коричневые или белые корни не короче 5 см.
Лунка для посадки должна быть полита и глубиной не менее 10 сантиметров. Рассаду земляники высаживают так, чтобы после посадки и уплотнения земли вокруг растения «сердечко» было на уровне почвы. При мелкой посадке обнажаются и засыхают корни, при глубокой – загнивает «сердечко». В обоих случаях растение погибает.
После посадки и полива почву мульчируют торфом, перегноем. Если будет стоять сухая погода, то поливы повторяют каждые 3-5 дней.
Нужно ли скашивать листья осенью?
Земляника – вечнозелёное многолетнее растение. Высокий урожай дают растения с хорошо развитой листовой пластинкой. Ранней весной начинают свою работу перезимовавшие листья, а затем при температуре +5-7 градусов появляются новые. Формирование новых и отмирание старых листьев происходит непрерывно в течение всего периода вегетации. Весенние и летние листья живут до двух месяцев, а затем отмирают. При этом происходит отток питательных веществ из листьев в корневище. В период с августа по октябрь на смену летним листьям приходят осенние, которые и уходят на зиму. Эти листья при благоприятных условиях перезимовки могут быть жизнедеятельными 6-8 месяцев.
Скашивание листьев на плантации является полезным агротехническим приёмом. Его начинают сразу после сбора урожая. В наших климатических условиях можно проводить скашивание до сентября. Единственное требование – до наступления низких температур у растений должны отрасти новые листья.
При скашивании следует оставлять 3-4 см черешков листьев, чтобы не повредить верхушечную почку, поэтому лучше проводить этот приём вручную, а не триммером.
Удаление листьев способствует очищению плантации от вредителей (клещ, долгоносик, нематода) и болезней (серая гниль, мучнистая роса, пятнистости). Также этот агроприём способствует омоложению растения и повышению урожайности. Сразу после скашивания листья удаляют с плантации, растения поливают и подкармливают осенним удобрением.
Если на земляничных плантациях были клещи и долгоносики, то проводят обработку инсектицидами («Актеллик», «Фуфанон», «Кинмикс»). Весной повторяют подкормку и проводят борьбу с вредителями, болезнями.

Современный рацион человека: от зерна к фастфуду и обратно

Как люди, живущие в XXI веке, когда на прилавках магазинов царит изобилие пищевых продуктов, мы гордимся, что можем питаться лучше, чем наши предки. Как же жизнь нынешнего поколения отличается от предыдущего! Достаточно сравнить рацион питания наших бабушек и дедушек, наших родителей и нас с вами. Современные продукты питания технологически переработаны, рафинированы, концентрированы, консервированы, подслащены с целью получения ярких вкусовых ощущений. Сегодня мы употребляем большое количество жиров, сахара, соли, часто перекусываем между приёмами пищи. В итоге – это прокладывает в наш организм путь заболеваниям коронарных сосудов сердца, инсульту, гипертонии, артритам, диабету II типа, тучности и некоторым видам рака. Всё это связано с нашим образом жизни, особенно с тем, как мы питаемся.
Бешеный ритм жизни современного человека заставляет многое делать на ходу: читать, пить, есть. Главными причинами популярности фастфуда являются вкус, невысокая цена, доступность, разнообразие, стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени. Меня заинтересовала тема влияния «быстрой еды» на человека, потому что в современном мире этот вопрос очень актуален. За разъяснениями я обратилась к О.Н. ЗЫКОВОЙ, врачу общей практики.
– Ольга Николаевна, как же произошли такие перемены в питании?

– До начала прошлого столетия диета людей состояла в основном из продуктов питания с близлежащих ферм и из местных садов и огородов, лишь некоторые продукты покупали в магазинах. Наши бабушки и дедушки не видели тысячи красиво упакованных и ярко разрекламированных продуктов питания, ожидавших их в супермаркетах, а рестораны быстрого питания не зазывали их на каждом углу улицы. Раньше основой диеты было зерно – пшеница и другие зерновые, которые выращивали в большом количестве. Семья собиралась за столом, на котором была свежеприготовленная пища и ломти ржаного хлеба домашней выпечки. Люди с удовольствием ели горячую кашу, супы, рис, кукурузу, фасоль, овощи и фрукты. Но времена и вкусы сильно изменились. Хорошо организованные обеды и ужины в семейном кругу стали большой редкостью. На смену горячей каше пришли подслащённые кукурузные палочки, а обед состоит теперь из обильно политого маслом или майонезом салата, гамбургера и газировки. На ужин обычно разогреваются замороженные полуфабрикаты или цыплёнок-гриль. Во время обеденного перерыва в ход идут хрустящий жареный картофель и разнообразные пирожные. Сегодня мы редко пьём воду. Вместо этого часто выбираем газировку, чай, кофе, пиво.
– К чему может привести чрезмерное употребление фастфуда?
– Прежде всего – это стремительный набор веса, инфаркты и диабет. Ещё одним риском для людей, регулярно питающихся фастфудом, могут стать необратимые изменения в печени.
– Действительно ли неправильное питание может стать причиной болезней?
– Статистика по этому поводу довольно убедительна. Приблизительно сто лет назад около 12-15% россиян умирали от ишемической болезни сердца. Сегодня этот показатель превышает 30%. В те времена от рака умирали менее 6%, а сейчас – более 15% (данные взяты из доклада «Здравоохранение» Государственного комитета статистики России). Инфаркты, инсульты и злокачественные новообразования являются главными причинами высокой смертности людей. А ведь сердечно-сосудистые заболевания получили самое широкое распространение после Второй мировой войны, когда люди стали потреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира, набитые калориями, лишённые питательных веществ. Из-за большого количества сахара у людей развивается ожирение, особенно у детей, диабет. Чрезмерное употребление соли способствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности и заболеванию почек. Высокое содержание жиров приводит к закупорке кровеносных сосудов, что влечёт за собой атеросклероз коронарных артерий и инсульты.
– Есть ли безопасная еда? Как нужно правильно питаться?
– Конечно! Вспомните о фруктах, овощах и корне- плодах. А зерно различных видов – это ещё одна кладовая вкусных и полезных для здоровья продуктов. Людям надо понять, что питание разнообразной растительной пищей обеспечит организму все необходимые ему жиры, белки и другие питательные вещества. А мясо и молочные продукты нужно употреблять умеренно. Хотя они и богаты питательными веществами, большинство из их имеет высокий процент жиров, холестерина и калорий. Но радует тот факт, что современные люди стали чаще отказываться от увлечения животными продуктами с высоким содержанием жиров и прошедшими технологическую переработку пищевыми консервантами и начали больше есть растительных продуктов в натуральном виде, богатых клетчаткой. Такой тип питания не только позволяет людям есть больше, не беспокоясь о прибавлении веса, но и обеспечивает оптимальное здоровье и энергию на весь период жизни.
– Ольга Николаевна, ваши советы о здоровом питании нашим читателям.
– Хорошо, если вы решили избавиться от лишнего веса и вести здоровый образ жизни. Но это не только физические упражнения, табу вредным привычкам, различные диеты. Многие начинают с применения разнообразных диет, несмотря на то, что они не только не подходят, а приносят необратимый вред здоровью. Прежде всего нужно правильно подобрать себе здоровое рациональное питание. Попробуйте воспользоваться следующими советами:
* Ваш суточный рацион должен быть разнообразным. Приучите свой организм к одному и тому же времени приёма пищи. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, в количестве, которое не полностью утоляет чувство голода.
* Количество овощей и фруктов в рационе должно составлять не менее 40-45%.
* Употребляйте в пищу рыбу, мясо и птицу не жирных сортов. Не стоит полностью отказываться от употребления хлеба, круп, риса, содержащих большое количество клетчатки. Лучше ограничить их количество.
* Старайтесь отваривать продукты или готовить на пару. Такая пища не вредна вашему организму, да и витаминов в ней останется достаточное количество.
* Количество соли, сахара, кондитерских изделий необходимо максимально ограничить.
* Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается, что простая чистая вода приносит организму намного больше пользы.

Помните, что главной задачей, которая возлагается на рациональное здоровое питание, – это восстановить нарушенный обмен веществ. Вот тогда и те ограничения, которые рекомендуются выше, вы преодолеете без особых усилий.

Огород на подоконнике

Апрель – горячая пора для любой хозяйки. В это время нужно вырастить рассаду перцев, баклажанов и томатов. Важно правильно подобрать сорта.

Весной растения следует обеспечить оптимальной температурой, хорошей почвой. Если почва не обеззаражена, то рассада чахнет. При низкой температуре и избыточном поливе саженцы поражаются чёрной ножкой. При первых же признаках этого необходимо прекратить полив дня на три и обработать «Фитоспорином». 
Пикировку растений проводят на 12-14 день после появления всходов. При этом температура почвы должна быть не ниже 15 градусов, а воздуха днём +20-22, ночью – до +14. Поливают рассаду умеренно отстоявшейся тёплой водой (20-25 градусов). При пониженных температурах у рассады наблюдается фиолетовый оттенок листьев – это фосфорное голодание. Подкормка здесь не поможет, только при повышении температуры растение зазеленеет.
Чтобы рассада вас радовала, необходимо подкормить её сложными быстроусвояемыми удобрениями «Фертика», «Люкс», «Идеал», «Радуга» и др.
При излишнем тепле растения вытягиваются. Чтобы этого не произошло, опрыскайте или полейте их препаратом «Атлет» в фазе 3-4 настоящих листьев. Для формирования компактной рассады с мощной корневой системой обработку повторить через 5-8 дней. После неё растения не поливают 2-3 дня.

Обновлено 14.04.2014 14:24

А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк

– В этом году мы наблюдаем большое количество белых бабочек. Это вредители?

Обновлено 19.06.2012 15:45

«РАЙОНКА» ДЛЯ ЗАЙЦЕВ

Некоторым садоводам из Павлова в эти дни приходится принимать экстренные меры по защите фруктовых деревьев, особенно – яблонь, от зайцев, которые по ночам объедают кору со стволов. Даже те хозяева, кто побелили стволы осенью в мерах защиты, говорят, что длинноухие зверьки повадились в деревню, обгрызают нижние ветви деревьев, достать которые им несложно из-за высоких сугробов. В борьбе за свои сады павловцы применяют разные средства: одни обматывают стволы и толстые ветки капроновыми колготками и чулками, другие обрызгивают деревья и снег вокруг их соляркой или керосином, запах которых отпугивает зайцев. Знатоки дела используют для «обороны» от пушистых вредителей собачью шерсть, раскладывая её вокруг яблонь, а также свежие газеты, не утратившие запах типографской краски. Так как в большинство домов жителей Павлова «ходит» лишь «районка», то и на стволах деревьев можно увидеть печатное издание со знакомым логотипом «Сельские вести».

ВРЕМЯ ДУМАТЬ О РАССАДЕ

Н.П. Барановская.За окном ещё морозно, но солнце уже начинает пригревать, а это значит, что совсем скоро огородников ждут весенние хлопоты, и начнутся они с посева семян на рассаду.
Первыми в рассаду высаживают баклажаны (лучшие сроки посева – 1-15 февраля) и перцы.
Выбор сортов, особенно перцев, велик: по цвету (жёлтые, оранжевые, красные), по размеру, по форме. Подготовка семян начинается с сортировки. На один литр воды берут 50 г соли и опускают семена на 2-3 минуты в раствор, при этом всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают водой и обеззараживают. Для этого в 100 г кипячёной воды растворяют 1 г марганцовки и помещают семена на 20 минут. Затем их промывают и намачивают в питательном растворе (на 1 л воды 1/3 ч.л. нитрофоски и 1/2 ч.л. древесной золы). В раствор семена опускают в тканевых мешочках на сутки, затем следует слегка их ополоснуть и разложить на блюдце на сутки-двое при температуре 25-26 градусов для «наклёвывания». Такие семена прорастают на 5-6 день.

Обновлено 30.01.2012 14:58

ЭТО ОВОЩ, А НЕ ФРУКТ. НУЖНЫЙ КАЖДОМУ ПРОДУКТ

В ней особый витамин – незаменимый каротин

На вопросы наших читателей отвечает Г.В. ЛАПТЕВА, начальник Пижанского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

– Сгнила почти вся морковь. В чём причина этого?

– Порчу моркови во время хранения вызвала мокрая бактериальная гниль. Заболевание это развивается обычно при повышенной влажности воздуха, особенно если осень тёплая и влажная. Распространяется болезнь бактериями. Гниль начинается чаще с верхушки корнеплода, затем поражённый участок становится мягким и водянистым. Для бактериальной гнили характерно быстрое протекание болезни, инфекция поражает корнеплоды стремительно. В итоге может образоваться мокрое месиво и погибнет весь урожай.
Бактериальная гниль может развиться, если растения моркови получили излишнее количество азота во время вегетации. Тут учитывается и внесение органики под предшественники (навоз), и подкормки во время роста. Развитию болезни способствуют также закладка на хранение влажных, подмёрзших, недозрелых корнеплодов и хранение моркови при температуре выше +5 градусов Цельсия.
Кроме того, корнеплоды моркови может поразить так называемая белая гниль (склеротиниоз). Это грибное заболевание. Корнеплоды покрываются белым ватообразным налётом, ослизняются. В дальнейшем налёт уплотняется, появляются вначале белые, затем чёрные уплотнения.
Серая гниль – тоже грибное заболевание, проявляется в виде округлых или угловатых бурых пятен с обильной пушистой серовато-зелёной плесенью. Сильнее поражаются болезнями корнеплоды, повреждённые морковной мухой. Заражаются растения на грядке. Источник инфекции – почва, растительные остатки, личинки морковной мухи. Развивается болезнь уже во время хранения.
Большую активность проявляют болезнетворные организмы в загущенных посевах. Но прореживать морковь сейчас уже тоже не рекомендуют. Помните, как сильно пахнет её ботва? Аромат разносится на большие расстояния и привлекает морковную муху. Поэтому семена корнеплода лучше сразу сеять редко (на расстоянии 4-6 см), чтобы не пришлось продёргивать. А лучше наклеить их на полоски мягкой бумаги с помощью мучного или крахмалистого клейстера. Этот процесс сэкономит и семена, и ваше время.
Растения моркови меньше болеют и лучше хранятся, если семена были перед посевом протравлены (на пакетиках пишут: «семена обработаны тирамом», а сами семечки окрашены в синий, зелёный или красный цвет).
Необходимо соблюдать севооборот. Возвращать посевы моркови на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет. Растительные остатки уничтожаются, в компост закладывать их нельзя. Также препятствует развитию болезней глубокая зяблевая вспашка участка.
Перед посевом семян моркови можно пролить бороздки биологическими препаратами (Планриз, Псевдобактерин). Бактерии этих препаратов будут работать в почве весь сезон, локализуя болезни.
Важно своевременно убрать корнеплоды с грядки. Крайний срок уборки в нашей зоне – начало октября. К этому времени морковь набирает достаточное количество влаги и сахаров для долгого периода хранения и хорошего вкуса.
Если в прошлом году уже были поражения болезнями, то мыть морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Она может быстрее поразиться мокрой гнилью. Подготовка к хранению будет сводиться к просушке корнеплодов и выбраковке повреждённых (особенно морковной мухой) и уродливых.
Храниться морковь должна при температуре 0...+2 градуса и относительной влажности воздуха 90-95%. Лучшее место хранения – погребная яма.
Сорта моркови делятся на группы по срокам созревания: ранний, среднеспелый, позднеспелый. Хранить морковь разных сроков созревания требуется отдельно. Ранние сорта моркови вообще лучше пустить на заготовки и использовать на еду с осени. Для закладки на хранение следует отбирать средние и позднеспелые сорта с высоким накоплением сухого вещества и сахаров. Хорошей лёжкостью отличаются Московская зимняя, Форто, Королева осени, Осенний король, Нантская улучшенная, Нииох, Самсон, Продуко, Долянка, Леандр и другие. Очень хорошо хранятся так называемые короткокорнеплодные сорта Шантанэ, Канада, Мо.
Морковь при складировании навалом хранится хуже, чем в полиэтиленовых пакетах и открытых деревянных ящиках с полиэтиленовыми вкладышами. Рекомендуют засыпать морковь чистым, слегка влажным речным песком.

– В прошлом сезоне у растений моркови чернели и усыхали листья. Это опасно?
– Усыхать листья могли от недостатка влаги, редких и необильных поливов. Но в последние годы всё большее распространение на моркови получает заболевание церкоспороз. Возбудитель болезни – гриб. Вначале на листьях появляются светло-зелёные и желтоватые пятна. Они увеличиваются в размерах и могут занимать всю поверхность листа. Позднее становятся буро-чёрными. На стеблях заболевание проявляется осенью, в конце вегетации. Появляются вдавленные, рыжевато-коричневые удлинённые пятна. Источником инфекции являются растительные остатки. Наблюдается снижение урожайности и величины корнеплодов.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, осенняя глубокая перекопка почвы. Растения в период роста необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями, а почву поддерживать в умеренно влажном состоянии.

ТВОРИТЬ КРАСОТУ С ПОМОЩЬЮ НОЖНИЦ

может Ольга Петрова
Профессию парикмахера она получила ещё лет десять назад. Устроиться куда-либо работать было сложно. За прошедшие годы произошли перемены не только в её личной жизни, изменилась сама жизнь. Когда в Центре занятости населения Ольге предложили открыть своё дело, она, немного посомневавшись, согласилась. На открытие собственного дела выдавалась субсидия, а организовать парикмахерскую можно было прямо на дому. Так, весной этого года в посёлке появился ещё один салон красоты.
В уютной комнате светло и чисто. Есть всё необходимое оборудование. 
– Когда решила открыть парикмахерскую, волновалась, были сомнения. На полученную субсидию закупила оборудование. Его заказывала через Интернет. В Интернет заглядываю часто: узнать, что нового в парикмахерском деле, что-то взять для работы, предложить клиентам. И бизнес-план для открытия своего дела мне тоже «помог составить» Интернет.
Ольга отлично вышивает, популярностью пользовались на выставке в центральной библиотеке её картины, вышитые крестиком аккуратно, со вкусом, талантливо. Эти качества как раз и должны присутствовать у мастера дамских причёсок.
Ольга говорит: «Привыкла работать иголкой, всё делать тщательно, красиво. Думаю, что это мне сейчас помогает. Делаю стрижки, покраску, мелирование, но самое любимое – это вечерние причёски. Конечно, каждому угодить трудно, но я стараюсь, чтобы клиенты уходили с хорошим настроением. И у самой есть желание заниматься этим делом, совершенствоваться. Конечно, если бы не помощь и поддержка Центра занятости населения, я вряд ли бы решилась открыть парикмахерскую».
За столь короткий срок у Ольги уже появилась своя клиентура. Ольга говорит: «У меня парикмахерская эконом-класса: не каждый может позволить себе дорогую стрижку или укладку, а красивой хочет быть любая женщина, где бы она ни жила. Добро пожаловать!»

"ЦЫП, ЦЫП, ЦЫП, МОИ ЦЫПЛЯТА!"

Весна для сельских жителей – время приобретения гусят, цыплят, утят и прочей птичьей живности. Сегодня у нас советы для тех, кто на своём подворье завёл цыплят.
Первые 10 дней – самый ответственный период их выращивания. В это время недостаток тепла может вызвать у птенцов нарушение обмена веществ и их гибель. Поэтому в первые пять дней необходимо поддерживать в клетках температуру 32-35°С, с 6 по 10 день – 30-32°С, с 11 по 20 – 26-28°С, для птиц старше 20 дней нужна температура 20-24°С. Обогревать цыплят нужно примерно до месячного возраста. 
Цыплятники, куда будут переведены птенцы, необходимо тщательно готовить: не позднее чем за три дня стены и потолок дезинфицируют путём побелки 10-20% раствором свежегашёной извести (2,5 кг извести на ведро воды). Помещение для цыплят должно быть сухим, светлым, чистым, без сквозняков.
Также решающее значение при выращивании цыплят имеет их правильное кормление. До десятидневного возраста птенцам дают пшено, ячневую, пшеничную, кукурузную крупы, сваренное вкрутую яйцо, рубленое с манной крупой, из расчёта одно яйцо на 10 цыплят в сутки. С пятого дня и до конца откорма необходимо вволю давать измельчённую зелень крапивы, клевера, разнотравья, тёртую сырую морковь. Также с пятого дня обязательно в отдельную посуду насыпают промытый крупнозернистый песок, мелкий гравий для лучшего переваривания кормов. Поят молодняк чистой свежей водой комнатной температуры, которая должна находиться у цыплят постоянно. Благоприятно сказывается на пищеварении птенцов поение их простоквашей.
С шестидневного возраста каждому цыплёнку нужно закапать в клюв по одной капле тривитамина, затем повторить закапывание через неделю, так два-три раза.
С месячного возраста цыплята должны получать влажные мешанки из сухой мучной смеси (комбикорма) с добавлением рубленой зелени, отходов стола. Мешанка должна быть рассыпчатой, без комочков, готовиться на одно кормление из расчёта полного поедания в течение 20-30 минут. В отдельную кормушку насыпается фураж с добавлением кормового мела, биовита (1 ч.л. на 1 кг фуража). Можно давать пареную пшеницу.
Рекомендации по применению витаминов и антибиотиков можно получить у ветврача.

Обновлено 26.05.2011 09:21