28 марта 2024

Наш земляк несёт службу героически

В.А. Альмаков.В канун очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана и Дня защитника Отечества хочу рассказать о своём друге, воине-интернационалисте Валерии Альмакове. На примере таких людей надо воспитывать будущих защитников Родины и патриотов своей страны.
Валерий родился 11 января 1964 года в д. Парфёнки. Учился в Безводнинской средней школе. Ещё тогда он отличался от своих сверстников твёрдостью характера и целеустремлённостью.
В 1981 году юноша поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище. Службу начал штурманом вертолёта МИ-8 в Забайкаль- ском крае, а через два года – с апреля 1987 года – он выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан в экипаже Николая Майданова. Об этих событиях сняты фильмы. Каждый вылет «вертушек» – это уже подвиг, но экипаж Майданова был необычным.
Вот что писали о нём на страницах газеты «Красная Звезда»: «За 15 месяцев экипажем Николая Майданова в составе штурмана Валерия Альмакова и борттехника Сергея Лазарева было уничтожено 10 караванов «душманов» с оружием. Ежедневные задания – доставка продовольствия, почты, медицины – не в счёт. Маджахеды остро почувствовали, что на участке границы с Пакистаном работает классный экипаж. Их звено взяли на особый учёт – ведь только за одну утраченную ракету «Стингер» расстреливали».
В 1988 году произошёл уникальный случай, о котором стоит упомянуть отдельно. Группа спецназа и два экипажа МИ-8 отбивали атаки наседавших «духов». Экипажи вели бой на земле, а их изуродованные «ласточки» нашли последний приют на афганской земле. Именно экипаж Н. Майданова одним рейсом эвакуировал всех 46 советских парней. Они сделали невозможное. За этот подвиг Н. Майданов был удостоен звания Героя Совет- ского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», а члены экипажа награждены орденами Красной Звезды.
После Афганистана Валерий был военным советником в Эфиопии, затем в первой и второй кампании на Северном Кавказе. На парадном мундире подполковника В.А. Альмакова три ордена Красной Звезды и множество медалей.
В настоящее время он верен своему долгу и служит в Читинской области. Его боевой товарищ – Герой Советского Союза Николай Майданов – за подвиг на Северном Кавказе посмертно удостоен звания Героя России и похоронен в Ленинградской области.
Пижанская земля богата такими героями, как мой друг. Они часто приезжают на свою малую родину. Жаль, что мы мало знаем о них, и вдвойне жаль, что наши дети почти ничего не знают.