"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

В сердцах и книгах - память о войне

В.Н. Царегородцева. В Пижанской центральной районной библиотеке 5 февраля состоялась презентация книги В.Н. Царегородцевой «Книга памяти Сретенской земли». В читальном зале библиотеки собрались друзья, знакомые, земляки-сретенцы, представители администрации, работники культуры, все те, кому дорога и важна память о ветеранах, чьими страданиями мы имеем сегодня мирное небо над головой. Презентация прошла в тёплой и дружеской атмосфере.

Валентина Николаевна представила публике свой большой труд, в котором рассказывается об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, родившихся или работавших на территории бывших Сретенского и Кишкинского сельсоветов. Она имеет символичное название «Книга памяти...», это воспоминания фронтовиков и тружеников тыла, которые прошли трудными тропами войны, тех, у кого раны ноют и поныне. В книгу помещены рассказы родственников и старожилов, архивные и фотоматериалы. Это документальное произведение – ликование и скорбь времени. Оно написано живым языком. Её писала сама жизнь, а жизнь не исправить, не вычеркнуть фрагменты и отрывки.
Открывая встречу, Е.В. Кислицына, директор центральной районной библиотеки, высоко оценила вклад автора в сохранение памяти о сретенцах – защитниках Родины. «Сложно переоценить значение этого издания, так как война оставила свой след в каждой семье, судьбе каждого человека. Просто замечательно, что в с. Сретенское живёт такой целеустремлённый человек, как Валентина Николаевна, которой удалось воплотить в жизнь свой замысел. Она проделала огромнейшую работу, достойную всенародного признания», – сказала Елена Вениаминовна.
Много тёплых слов в адрес Валентины Николаевны прозвучало из уст главы района В.А. Домрачева. В своём выступлении он остановился на содержании и роли данной книги в воспитании подрастающего поколения. «Книга памяти Сретен- ской земли» впечатляет и завораживает своим содержанием. Открыв её, уже просто невозможно отложить в сторону. Я вначале бегло просмотрел содержание, затем прочитал все стихи советских поэтов, которые берут за душу. Невозможно без волнения читать воспоминания фронтовиков и тех, кто выстрадал и ковал Победу в тылу, а также выдержки из архивных материалов. К просмотру списков участников Великой Отечественной войны, как погибших и пропавших без вести, так и вернувшихся с войны, списков тружеников тыла притягивают фотографии. Рассматриваешь снимок человека, и возникает желание хоть немного узнать о нём, о его судьбе, заглянув в размещённые в книге краткие биографические данные. Трудно представить, как автору удалось собрать так много фотографий сретенцев, большинства из которых уже нет в живых. А какие ёмкие по смыслу заголовки разделов! Есть и раздел со сведениями о сретенцах – участниках Первой мировой войны и других вооружённых конфликтов первой половины XX века. Хочется выразить огромную благодарность Валентине Николаевне за неимоверный труд. Благодаря этому произведению восстанавливается и сохраняется историческая память о сретенской земле, о людях, живших здесь ради настоящего и будущих поколений. Надо сделать так, чтобы эта книга стала доступна широкому кругу читателей и было бы очень здорово, если бы аналогичные издания были подготовлены и по другим бывшим сельским советам района», – отметил он.
794 героя, 794 судьбы! Сколько тяжёлых жизненных ситуаций, сложных моментов пришлось автору пропустить через себя, через свою душу! Сколько бессонных ночей провела она, готовя книгу к изданию! Это же не книга сказок или весёлых историй. Она по сути своей трагична. Информацию автор собирал по крупицам в течение долгого времени. А сколько сил и средств было потрачено, чтобы эта бесценная книга увидела свет! С огромным вниманием собравшиеся слушали рассказ Валентины Николаевны о том, как появилась идея создания книги, о самом процессе работы и сложностях, с которыми пришлось столкнуться. Бурными аплодисментами слушатели выражали своё уважение этой женщине, которую по праву можно назвать сильнейшим краеведом района.
Эмоциональный окрас встрече придали военные стихи и песни. Какие трогательные стихи звучали из уст учащихся средней школы п.Пижанка! Сильное впечатление произвело на собравшихся стихотворение Ольги Палинкаш «Мы Родину свою не предавали», которое с особым чувством прочитал Дмитрий Седых. Очень патриотично прозвучало стихотворение «На грозную битву вставайте» из уст Анастасии Захаровой и Александры Анкудиновой. С замиранием сердца участники презентации слушали песни «В землянке» и «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» в исполнении Ивана Бусыгина и с большим воодушевлением подпевали ему. Особых слов благодарности заслужили и прекрасные ведущие Ольга Палинкаш и Мария Зверева, ученица 5 «б» класса.
В конце встречи ещё немало добрых слов и пожеланий звучало в адрес Валентины Николаевны от благодарных читателей.
Многие Вам лета, Валентина Николаевна!






У вас недостаточно прав для комментирования.