20 апреля 2024

Учитель, художник, сподвижник

В.В. УНЖЕНИНВладимир Васильевич Унженин. Его имя известно далеко за пределами Кировской области. Он – заслуженный деятель культуры Республики Марий Эл, общественный деятель, педагог – человек яркий и разносторонний.
Родился 30 августа 1944 г. в д. Тараканово Пижанского района. Окончил Мари-Ошаевскую школу. В 1966 году – физико-математический факультет Марийского государственного педагогического института. Затем работал директором школы в Республике Марий Эл. В 1974 году переехал на родину и более 30 лет возглавлял школу, в которой когда-то учился. В 1978 году закончил отделение художественной фотографии Всесоюзного заочного университета искусств. Поначалу пробовал себя в фотографии, а затем начал рисовать. И как-то...затянуло!

Теперь в домашнем музее художника более 70 полотен. Многие из них выставлялись в областном центре, Йошкар-Оле, районных центрах Республики Марий Эл и Кировской области.
В.В. Унженин представитель так называемого «наивного искусства». Это направление в живописи, характерное для художников-самоучек, которые не получали профессионального художественного образования.
Смотрю на его «Лежнинское озеро», и кажется, что я стою на берегу этого заповедного места, а вокруг – поразительная тишина, размеренность. И удивительно, как же можно с помощью кисти и красок передать эту атмосферу покоя и величия природы! Только истинный мастер способен на такое. И даже на секунду забываешь, в каком состоянии находится памятник природы, сколько мусора оставляют на его берегах горе-туристы.
«Свадьба», «Свадьба в деревне Тараканово» – масштабные работы В.В. Унженина. Как точно художник передал национальный колорит свадьбы народа мари – женщины в белых платьях, мужчины в белых праздничных рубахах (белый цвет, как известно, – отличительная особенность марийского национального костюма)! Атмосфера праздника передаётся каждому, кто смотрит на картину, и как будто чувствуешь, что ты тоже там, на свадьбе, стоишь где-то в сторонке и тихонько наблюдаешь за всем торжеством. Кажется, ещё немного, и услышишь музыку. Ну не чудо ли!?
Ну а заслуги Владимира Васильевича в области сохранения и популяризации марийского языка и культуры просто нельзя недооценить. За то, что он сделал для того, чтобы его родной язык выжил, люди должны быть ему благодарны. Он налаживал связи с министерством культуры Республики Марий Эл, Марийским университетом, принимал участие в различных конференциях и круглых столах, посвящённых проблеме сохранения языка, организовал в своей школе его преподавание. Были времена, когда марийский язык находился в забвении, преподавание на нём не велось, а в домашнем обиходе он использовался лишь в деревне. А теперь дети не только не стесняются говорить на родном языке, но и с удовольствием декламируют стихи и поют национальные песни. И это прекрасно!
Сохранение национальной самобытности, родной деревенской культуры – вот жизненное кредо Владимира Унженина. Именно поэтому сюжет его работ удивительно прост и понятен каждому. Глядя на картины, можно представить свой милый сердцу уголок, а это, согласитесь, дорогого стоит!
В этом году Владимир Васильевич вновь будет принимать участие во Всероссийской выставке, проводимой в Москве на базе Музея русского лубка и наивного искусства. Художник уже отправил фото всех своих работ, и теперь жюри должно отобрать те из них, которые и примут участие в выставке. Для мастера эта выставка будет уже 63-ей.
И особо хочется рассказать о педагогической карьере В.В. Унженина. Ведь его общий педагогический стаж составляет 54 года, из которых 43 – в должности директора школы. Он и сейчас продолжает вести уроки математики. И хоть стало так непросто работать в новых условиях, но Владимир Васильевич справляется со всеми трудностями, его ученики показывают на экзаменах хорошие результаты.
Егор ТАТАРНИКОВ,
фото автора.