"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Судьба, отражённая в стихах

Любовь Ивановна ГЛУШКОВА (с. Казаково)В силу своей профессии я много езжу по району и общаюсь с разными людьми. Каждый раз, разговаривая с героями моих будущих статей и слушая рассказы их жизненных перипетий, я как будто читаю интересную и увлекательную книгу. Это невероятные истории простых тружеников, повидавших многое на своём веку. Удивительно, но порой они восхищают и поражают сильнее, чем истории из книжных романов.


В один из хмурых сентябрьских дней по разбитой, сплошь покрытой рытвинами дороге, я отправилась в очередную поездку, на этот раз в Казаково, где живёт простая, скромная женщина с доброй и чуткой душой – Любовь Ивановна ГЛУШКОВА. Глядя на эту достаточно бодрую, приветливую, улыбчивую и радушную женщину, и не поверишь, что недавно ей исполнилось 80 лет. Правда, назвать её обычной пенсионеркой не поворачивается язык, потому что обычный человек не начинает вдруг, ни с того ни с сего, строчить изумительные стихи, в которых просвечивает невероятная глубина содержания и судьба моей героини. И далеко не каждому в преклонном возрасте удаётся быть оптимистом, не унывать и не раскисать.Что и говорить, не баловала жизнь мою героиню, многое пришлось ей испытать. Родилась она в деревне Щепята. Родители от зари до зари трудились в колхозе. Семья была большая – пятеро детей. Жили дружно, помогая и поддерживая друг друга. В доме особого достатка не было, но и не бедствовали, потому что много работали, причём к посильному труду ребятишки приучались с малолетства, никто не сидел сложа руки.
Когда началась Великая Отечественная война, главу семейства первым же эшелоном отправили на фронт. Надеяться было не на кого, поэтому все заботы о детях легли на плечи матери. Пришлось выживать, преодолевать страх и боль, холод и голод. О послевоенном детстве Любовь Ивановна говорит с неохотой: «Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать». Неожиданно моя собеседница как-то оживилась, на её лице промелькнула улыбка.
– Вы что-то вспомнили? – интересуюсь я.
– Да, вспомнила, как отец вернулся домой. Его провезли по всей деревне на лошади, а он такой видный, вся грудь в медалях. Сколько народу тогда собралось, чтобы его встретить, расспросить что да как! – поделилась своими воспоминаниями бабушка.
Отгремела война, жизнь постепенно стала налаживаться. Люба пошла учиться в школу. Особенно любила уроки русского языка, литературы и истории. Сразу после окончания 10 классов девушка пошла работать в колхоз дояркой, так как денег для дальнейшего обучения в семье не было. Хрупкая девушка трудилась, словно пчёлка. Но ни слова о том, что трудно, от неё не слышал никто.
Судьбоносным для Любы стал 1966 год. Трудолюбивую и ответственную девушку от колхоза направили на годичные курсы воспитателей в Слободской. «Вы не представляете, как я была счастлива, учиться поехала с огромным желанием», – признаётся моя собеседница.
О том, как сразу после окончания обучения пришла работать в детский сад, где верой и правдой отслужила 28 лет, ветеран рассказывает с улыбкой. Всю себя, без остатка, она посвятила деревенским ребятишкам, самым маленьким только-только исполнилось полтора годика. До сих пор уже взрослые воспитанники, которые сами бабушки и дедушки, при встрече обнимают Любовь Ивановну, про жизнь-судьбинушку расспрашивают. А у неё от тёплых слов признания на глаза слёзы наворачиваются.
Рассказала бабушка и историю знакомства с будущим супругом, которого увидела в гостях у общих знакомых. Парень он был не местный, приехал с Урала. Многие девчонки заглядывались на него. Приглянулся молодой человек и моей героине. Витая где-то в своих мыслях, Люба вдруг услышала за спиной приятный голос. Парень подошёл к ней и спросил: «Как Вас зовут?». Далее встречи, улыбки, объятия... «Так стремительно всё завертелось, закружилось, – рассказывает Любовь Ивановна. – Он часто ко мне приезжал, ухаживал, а потом и поженились». Оставлять Любу он категорически не хотел, и молодожёны уехали на родину мужа.
Но семейная жизнь на чужбине не сложилась. Отношения в семье стали напряжёнными, муж стал поднимать руку на молодую жену. Не раздумывая, Любовь взяла в охапку месячного сынишку и вернулась домой. Так одна и поднимала сына на ноги. Сегодня уже взрослый сын является для матери надёжной опорой.
Она нашла для себя утешение в стихах. Просто в один прекрасный момент рука сама потянулась к перу, и на тетрадный листок вылилась вся боль и радость прожитых лет. Иногда строки стихотворения приходят к ней бесконечным потоком от начала и до конца, что только и успевает быстро перенести их на бумагу. В её тетради много стихов о малой родине, природе, о рабочих буднях простых тружеников, о любви, о личной жизни. И в каждом столько душевной теплоты, ведь каждое автор пропускал через себя!
Со слезами на глазах рассказывала Любовь Ивановна о своей малой родине, о её печальной судьбе. Вся боль и обида за родную деревню сложились в стихотворение:
Деревенька моя, ты жила,
как могла,
Не спеша, потихоньку,
как надо.
А теперь тишина,
не услышишь слова,
Нет на сердце как прежде
отрады.
Заливные луга разноцветным
ковром
В мае снова расстелются
пышно.
Щебетание птиц разнесётся
кругом,
Только я уж его не услышу.
Вновь приду я сюда ранней
тёплой весной,
Чтобы память года отсчитала.
Посижу у берёзки, что
шепчет со мной,
Той, которую в детстве
сажала.
У избушки моей тополь
тянется ввысь,
С каждым годом всё к небу
стремится.
Повздыхаю о том, как года
пронеслись,
Вспомню тех, кто ночами
мне снится.
Любовь Ивановна – светлая женщина, душа которой открыта людям. «Наша баба Люба – непоседа и оптимистка», – так отзываются о ней односельчане. Мы проговорили с ней больше часа, беседовали обо всём, с её лица не сходила добрая и застенчивая улыбка. К сожалению, я не могу описать всех испытаний, которые выпали на долю этого человека, поверьте, их было немало.
На прощание Любовь Ивановна крепко обняла меня как старую знакомую и в качестве гостинцев дала в дорожку вкусных наливных яблок и спелых красных помидоров, выращенных на собственном огороде. «Берите-берите, кушайте на здоровье, это от чистого сердца», – сказала она, и, развернувшись, медленно пошла к дому.
Всю обратную дорогу я думала, сколько трудностей выпало на долю этой простой русской женщины, их с лихвой хватило бы не на одну биографию! Преодолев все невзгоды, она не пала духом, своей неутомимой энергией, энтузиазмом заряжает всех, кто находится рядом, а какая поэтесса – слов нет!
Елена ЗЫКОВА,
фото автора.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.