"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 февраля 2020

90 лет, а уныния нет!

Валентина Александровна СОЗОНОВАДевяносто лет! Даже трудно представить этот временной отрезок. В такие годы есть что вспомнить и чем похвалиться, а ещё – оценить прожитую жизнь и давать мудрые советы тем, кто в них нуждается. 23 сентября такой значимый юбилей отметила Валентина Александровна СОЗОНОВА из Казакова.

Валентина Александровна была очень рада увидеть у себя в гостях корреспондента районной газеты. Встреча получилась тёплой: юбиляр вспоминала былые времена, а я внимательно слушала собеседницу и записывала её рассказ. Валентина родилась в далёком 1926 году в д. Железнево в многодетной семье. Отец работал главным бухгалтером, а мама, поскольку не была обучена грамоте, занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей. Валя как самая старшая из ребятишек была главной помощницей по дому. Всё в жизни семьи складывалось нормально, но началась война.
До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые военные годы. В 1941 году отца забрали на фронт, а в 1942-м пришла похоронка. Как и все её ровесницы, Валя пошла работать, все силы отдавала труду на благо Родины, доучившись лишь до 5 класса. За её плечами тяжёлая работа на лесоповале, на погрузке и разгрузке вагонов, на железной дороге, где она трудилась стрелочницей, и так – до Победы! Как только выдержали её плечи неимоверные тяготы военных лет!
Свою дальнейшую профессиональную деятельность Валентина Александровна связала с общепитом – устроилась поваром в колхозную столовую, где добросовестно трудилась до выхода на заслуженный отдых. Работа эта ей пришлась по душе. «К нам частенько водители из райцентра приезжали пообедать», – признаётся моя собеседница. Она была на хорошем счету у руководства, за честный и добросовестный труд имеет множество грамот и наград. И так изо дня в день в постоянных хлопотах незаметно пролетели годы.
Вместе с мужем родили и воспитали четверых сыновей и двух дочерей. Дети оправдали родительские надежды – все шестеро нашли свою дорогу в жизни, выросли достойными людьми. Любят свою бабушку и прабабушку внуки и правнуки. «Я богатая бабуля, – хвалится она. – У меня двенадцать внуков и двенадцать правнуков! Их объятия и поцелуи, добрые слова для меня лучшее лекарство от любых болезней и невзгод».
Живёт ветеран вместе с дочерью Галиной. Будучи старейшим членом семьи, Валентина Александровна окружена заботой, вниманием и лаской близких людей, которые стараются, чтобы её старость протекала в покое и тепле домашнего очага. Не сдаётся возрасту и сама 90-летняя женщина. «Я хорошо живу!» – говорит Валентина Александровна, и лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.
Много тёплых слов и поздравлений прозвучало в адрес этой замечательной женщины в юбилейный день рождения. А я, прощаясь, обещала приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы

 


У вас недостаточно прав для комментирования.