"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Мастера превращают пазл в картину

Выставка картин Головиных в краеведческом музее.В свободное от работы время жители нашего района не скучают: кто-то занимает себя развлекательными программами, а кто-то творчеством. Существует огромное количество видов рукоделия, в том числе шитьё, вышивание, рисование. А вот супруги Александр Николаевич и Татьяна Николаевна Головины из деревни Нижняя выбрали своим хобби складывание картин из пазлов. Хобби это истинно семейное, так как и дочери, и внуки увлечены этим творчеством.

 


Можно подумать, что складывание пазлов – дело незатейливое, но в реальности это не так. В коллекции мастеров имеются огромные картины, которые выложены из 3000 частичек! В планах сложить картину из 5000 деталей, а это очень кропотливый и объёмный труд, требующий терпения и целеустремлённости.  Для мастеров в любом пейзаже сложнее всего собрать небо. Самая большая картина Головиных – «Австрия. Вена», её размер 1160х850 мм. Это произведение искусства и многие другие картины жители Пижанского района могут увидеть на выставке в краеведческом музее, там они находятся со дня его открытия. До того как украсить стены музея, экспонаты висели в доме Головиных. Александр Николаевич говорит, что без картин в доме стало не так уютно. Скорее всего, стенам не придётся долго пустовать, ведь родственники, зная об увлечении супругов, надарили им много наборов для творчества. Впереди долгие осень и зима, а это значит – новым завораживающим картинам быть. Творчеством Александр Николаевич и Татьяна Николаевна вместе со своей семьёй занимаются именно в осенне-зимний период, так как весной и летом хватает хлопот по хозяйству.

Супруги Головины
Александр Николаевич – настоящий хозяин дома. В его мастерской все инструменты разложены по полочкам, каждый вид гвоздей и шурупов – в своей баночке. Рамы для картин из пазлов мастер делает сам. Помимо этого, вручную вырезает и подставки для цветов, и наличники. В свободное время успевает ходить на рыбалку. Есть у него и свой рыбацкий уголок, чистота и опрятность которого удивляет, не у каждого добытчика снасти разложены как на витрине: удочка к удочке, поплавок к поплавку и, что похвально, все снасти разрешённые, браконьерских не имеется.
Под стать хозяину и хозяйка. Большой ухоженный огород и сад – дело её трудолюбивых рук. Практически все виды овощей растут на её грядках. Поражает размерами огромная плантация кабачков. Татьяна Николаевна говорит, что их выращивать не планировала, овощ сам широко разросся и плодоносит. Всё верно, только в добрых руках рождаются чудеса.
Уверена, чудесным вкусом обладают и заготовки хозяйки на зиму. Банки с солёными огурцами, помидорами, лечо, компотами хранятся в подполье. Муж и дети в восторге от кулинарного таланта жены и мамы. Есть в её книге рецептов и оригинальные варианты заготовок. Например, помидоры с морковной ботвой. Этим рецептом Татьяна Николаевна делится с читателями:
– В трёхлитровую банку слоями укладываем помидоры и морковную ботву. Банку с помидорами заливаем крутым кипятком 2 раза. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и кладём из расчёта на 1 литр воды 4 ст. л. сахара с горкой, 1 ст. л. соли,           1 ст. л. уксуса столового 9%. Маринад нужно прокипятить, залить в банки, закатать крышками и укутать. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!
В саду у Головиных тоже есть чудо, на которое приходят смотреть даже соседи – это цветок энотера ночная, которая с по- следними лучами заходящего солнца раскрывает свои бутоны, и происходит это прямо на глазах.
Правильно говорят, что талантливые люди талантливы во всём. Вот и семья Головиных не исключение. Желаю им новых творческих и бытовых успехов, пусть в их доме вновь и вновь рождаются чудеса!


У вас недостаточно прав для комментирования.