"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Николай Мальцев верен родной земле

Машин, тракторов, которые сейчас задействованы в сельскохозяйственном производстве, множество. Среди них есть весьма необычные и редкие, такие как муковозы. На них перевозят муку и фураж. Одну из таких машин, всю белую от мучной пыли, приехав в Обухово, я заметила сразу, но и подумать не могла, что буквально через пару часов буду вести разговор с её водителем.

Среди большого числа производственных помещений СПК-колхоза «Ленинец» здание мельницы я угадала именно по муковозу, припаркованному рядом. Туда я и направилась в поисках водителя Николая Александровича МАЛЬЦЕВА. В этом году за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве мужчина награждён Почётной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
На территории мельницы с шумом работали современные «жернова», перемалывающие зерно в фураж. Николая Александровича, высокого светлоглазого мужчину, я нашла в небольшой комнате отдыха. Там же познакомилась и с мельником Владиславом Геннадьевичем Тотмениным.
Николай Александрович, вовсе не ожидавший беседы с корреспондентом и немного смущённый, согласился со мной побеседовать и рассказать о себе. Он коренной житель с. Обухово. Восьмилетку заканчивал в родном селе. После школы через военкомат пошёл учиться в г. Советск на шофёра. Учился недолго, с октября по декабрь 1972 года. Затем с водительскими правами вернулся в Обухово, и руководивший тогда сельхозпредприятием С.М. Сысоев предложил молодому человеку под присмотром опытного водителя      В.М. Наймушина пройти стажировку и остаться работать в колхозе. Учился, набирался опыта паренёк недолго, всего три месяца: в марте ему пришла повестка в армию.
Служба проходила в далёком Казахстане. После курса молодого бойца попал Николай в роту охраны военных самолётов. Два года службы пролетели быстро, и в мае 1975-го вернулся домой. Как тогда водилось, после армии молодые люди, возмужавшие и физически сильные, долго дома не засиживались. Вот и Николай через месяц уже работал водителем в «Ленинце».
Работать Николаю Александровичу пришлось на разных машинах. Ездил на «ГАЗ-93» и «ГАЗ-53». На 10-тонном «ЗИЛе» перевозил разные грузы, рейсы совершал в Киров, Йошкар-Олу, Чебоксары и другие города, много дорог изъезжено им внутри района и поселения. Долго работал на фургоне, на новой «Газели» и вот 10-й год трудится на муковозе.
Так незаметно прошло 44 года. Сейчас мужчина обеспечивает фуражным зерном все животноводческие объекты сельхозпредприятия. За 2016 год выработка составила 6676 т/км, за девять месяцев этого года — 4517. На предприятии о нём отзываются только положительно: «Ответственный, добросовестный, дисциплинированный работник. Всегда готов прийти на помощь товарищам. Пользуется уважением и имеет авторитет среди тружеников сельхозпредприятия».
В беседе со мной Николай Александрович признался, что в свободное время любит посидеть на берегу Пижмы, только не так часто это удаётся делать. Живут сейчас с супругой Галиной Филипповной вдвоём. Дети уже взрослые и обзавелись своими семьями. Сын Сергей живёт в Кирове, дочь Елена — в Москве. Со своей будущей супругой Николай познакомился зимой 1978 года на танцах в Обухове. Уж очень тогда ему приглянулась девушка в красивом сиреневом пальто, а родом она оказалась из д. Козлы Ижевского сельского совета, куда и поехал почти через год знакомства сватом. В ноябре сыграли свадьбу, и вот уже сорок лет супруги Мальцевы вместе. Галина Филипповна сейчас на заслуженном отдыхе, она полюбила Обухово — родину мужа и детей — всей душой.
Расположено село в одном из живописнейших мест нашего района, и много здесь красивых, трудолюбивых, преданных родному селу и хозяйству людей, таких, как Николай Александрович Мальцев.





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить