"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 октября 2018

«Где родилась, там и пригодилась», –

Почётной грамотой Пижанской районной Думы  Т.И. Копцеву награждает председатель Думы Г.А. Бызов.так говорит о себе Татьяна Ивановна КОПЦЕВА. Она родилась в д. Мохово Обуховского сельского совета в многодетной семье, в которой было шестеро детей. Мама работала на ферме дояркой, телятницей, отец – водителем и трактористом. Девушка восьмилетку заканчивала в Обуховской школе. После её окончания решила выучиться на швею-мотористку и поступила в ПТУ № 27 г. Котельнича. Завершила обучение в 1980 году. В том же городе почти год работала по специальности, но душа просилась домой, в Обухово.



И девушка вернулась.
Много лет отработала поваром в колхозной столовой, была разнорабочей, уборщицей, немного поработала дояркой и вот уже 31 год она оператор по откорму КРС.
Эта трудолюбивая, ответственная, старательная женщина с особой теплотой и заботой относится к животным. А их у неё 200 голов! Как я убедилась сама, её подопечные содержатся в чистоте и сухости. Я невольно сравнила: «Телятки, как котятки», когда увидела их мирно лежащими среди вороха свежей подстилки из соломы.
Работа на телятнике посменная, трудятся всего два оператора. По очереди – с 6.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00. Заведует фермой         З.П. Сахарова. Корм, приготовленный в миксере, раздаётся при помощи трактора. В обязанности оператора входит уборка кормового стола животных, ручная раздача фуража, кормовых добавок, чистота на ферме и в подсобных помещениях. Бычки и тёлки в группе всегда ухоженные. Татьяна Ивановна рационально использует свой рабочий день, строго соблюдает технологию кормления животных. Старается придерживаться рациона питания.
Строго сбалансированный корм по содержанию минеральных веществ и витаминных препаратов при кормлении животных сказывается на производственных показателях. За 2014 год Т.И. Копцевой получен валовой привес 219,6 ц при среднесуточном привесе 750 г, за 2015-й соответственно 248,69 ц и 756 г, в 2016-м – 315,16 ц и 895 г. За 10 месяцев 2017 года Татьяна Ивановна не снизила темп производства: валовой привес с начала года составил 550,16 ц, среднесуточный – 923 грамма.
Татьяна Ивановна ежегодно участвует в районном конкурсе работников и специалистов АПК на звание «Лучший по профессии». В этом году на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности   Т.И. Копцева награждена Почётной грамотой Пижанской районной Думы за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве и в связи с профессиональным праздником. Она имеет почётные грамоты администрации Пижанского района, департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Мне было удивительно
узнать, что эта довольно молодая женщина с красивыми очертаниями лица и спокойным взглядом, как она сама выразилась, «богата на внуков», которых она очень любит. Оказалось всё просто – рано вышла замуж. Вместе с супругом Алексеем Сергеевичем воспитали троих детей, все уже семейные. Сыновья Алексей и Константин, как и отец, трудятся здесь же, в «Ленинце», дочь Ульяна живёт в Павлове.
В свободное время Татьяна Ивановна любит вязать: и крючком, и на спицах. А ещё ей нравится выращивать цветы. Семена выписывает по почте из Челябинска. Говорит, что в отличие от магазинных у них всегда отличная всхожесть и урожай осенью радует своим обилием. Овощей хватает и свежими поесть, и чтобы сделать  заготовки на зиму.
Живя в красивом месте, на высоком берегу Пижмы, о котором остальные жители района могут только мечтать, конечно, грех не сходить на реку порыбачить. Вместе с мужем и подрастающим внуком в свободное время Татьяна Ивановна любит посидеть на берегу с удочкой и полюбоваться местным пейзажем: мирно несущей свои тёмные воды рекой, противоположным берегом, заросшим кустами и деревьями, пойменными лугами, переходящими в кажущиеся непроходимыми леса с многочисленными болотами, где растут черника, брусника и, конечно же, множество грибов. Что ещё может быть лучше для отдыха после тяжёлого трудового дня!?

 


У вас недостаточно прав для комментирования.