"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2018

Всё под контролем диспетчера!

В.С. Клепцова и глава Пижанского района С.М. Евстропов  на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.Диспетчер — это чуть ли не самый главный человек в команде автопарка. На его плечи ложится важная обязанность по оформлению путевых листов к предстоящим поездкам, выдача их водителям перед отправлением на маршрут. 32 года безукоризненно исполняет обязанности диспетчера в АО «Ижевское» В.С. Клепцова, проживающая в деревне Павлово.

Родилась Валентина Семёновна в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл. Их семья состояла из четырёх человек: отец Семён Степанович работал шофёром, мать Клавдия Ильинична — поваром в больнице, две дочки Тамара и Валентина. Когда Валя училась в 10 классе, их семья переехала в д. Лом-Комары Пижанского района. В то время её старшая сестра Тамара проживала там. Десятый класс Валентина окончила уже в Павловской средней школе. Затем она поступила в Советское медучилище, которое окончила в 1980 году.

 

Свой трудовой путь Валентина Семёновна Клепцова начала фельдшером на медпунктах в д. Лом-Комары и с. Соломино, проработала там пять лет.
В 1979 году Валентина вышла замуж за местного парня Анатолия Геннадьевича, который работал механизатором в родном колхозе «Ижевский». Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.
В семье Клепцовых было двое детей: Александр и Андрей. Но в жизни иногда случаются тяжёлые моменты. Не обошло это и семью Клепцовых. Судьба распорядилась жестоко. Очень рано ушёл из жизни сын Александр. Это горе понятно тем, кто пережил подобное. В семье остался один сын Андрей, который живёт в Пижанке и работает в РЭС. Его жена Светлана – продавец. В их семье подрастают двое детей: Миша и Настенька. Дедушка с бабушкой очень любят своих внуков и всегда ждут их в гости.
Длинными зимними вечерами Валентина любит вязать для всей семьи разные вещи. С ранней весны и до поздней осени ей нравится работать на огороде и в саду. С удовольствием занимается заготовками овощей на зиму. Очень любит ухаживать за цветами, которые до поздней осени радуют своей красотой не только её семью, но и всех жителей улицы. На подворье Клепцовых есть куры и поросята, а за ними тоже нужен уход, так что работы по хозяйству ей хватает, скучать не приходится.
Где же черпает силы эта неутомимая женщина?  В любви к своей семье, к земле, на которой живёт. Каждый день её жизни, даже если он бывает не очень радостным, даёт понять, что она еже- дневно нужна детям, внукам, родным, коллегам, друзьям. Не это ли её счастье?

С 1985 года Валентина Семёновна начала работать в данном хозяйстве медицинским работником по проведению профилактических осмотров водителей транспортных средств. С августа 2009-го работает диспетчером автомобильного транспорта с совмещением обязанностей медицинского работника. В её обязанности входит предрейсовый осмотр водителей, выписка путевых листов, контроль за расходом горючего, ведение книги дежурств, регистрация заданий и заявок на перевозки, проведение послерейсовых осмотров. Профилактические осмотры водителей всегда проводятся тщательно и качественно. По возвращении машин в гараж диспетчер должен сделать в путёвках все необходимые отметки, свидетельствующие о выполнении порученных работ, заверить подписями, печатями и зарегистрировать в журнале учёта движения путевых листов.
Машин в гараже много. Валентина Семёновна должна держать информацию о каждом водителе, о технических характеристиках транспортных средств, чтобы грамотно распределить их с учётом маршрута, и при этом не забывать полностью и без ошибок оформлять путевые листы. Ей приходится работать в напряжённом режиме целый день, общаться с разными людьми, решать важные вопросы.
Валентина Семёновна – энергичный, деловой человек, умеет располагать к себе людей и находить с ними контакт в общении, добросовестно относится к выполнению своих должностных обязанностей. В связи с этим у работников автопарка хозяйства отсутствуют нарушения трудовой дисциплины, значительно сократился перерасход ГСМ.
Валентину Семёновну уважают в коллективе, она всегда готова помочь словом и делом молодым работникам автопарка. Ежегодно  занимается подготовкой и проведением в хозяйстве Дня работника автомобильного транспорта. Рабочее место всегда содержит в чистоте и порядке, занимается благоустройством территории автопарка.
Диспетчер должен быть на линии в любое время суток и при любых погодных условиях. Валентина Семёновна с этим успешно справляется. Своё мастерство она повышает, проходя курсы повышения квалификации по профессии и учёбу диспетчеров.

За многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве В.С. Клепцова неоднократно поощрялась денежными премиями АО «Ижевское», награждена Почётной грамотой главы  Пижанского района с занесением её портрета на районную Доску почёта. В 2017 году в связи с профессиональным праздником Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награждена Почётной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Женщина на селе… – и труженица, и хозяйка, и мать, и бабушка. Не ищет признания, не ждёт высоких наград. Так и течёт год за годом жизнь деревенской женщины. И пусть она не ходит по выходным в театры, и пусть её руки познали немало крестьянского труда, но она по-своему счастливый человек, многого смогла добиться в своей жизни сама.
Хочется пожелать Валентине Семёновне терпения, преодоления всех жизненных  преград, справляться с любыми сложностями и оставаться женщиной. Просто Женщиной, но с большой буквы.


У вас недостаточно прав для комментирования.