"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 июня 2018

Не только возит молоко, но и цветы Сергей разводит

В каждом сельхозпредприятии, которое занимается молочным животноводством, есть люди, занятые доставкой молока на перерабатывающие предприятия. В народе их называют молоковозчиками. Молоко – продукт скоропортящийся, не терпящий задержки в доставке на пераработку, поэтому водителями молоковозов работают люди ответственные и добросовестные.


33 года трудится водителем в АО «Ижевское» Сергей Иванович ХРИСТОЛЮБОВ. Он на своём уже довольно стареньком «ЗИЛе-130» более двадцати лет ежедневно доставляет продукцию с Лом-Комаровского животноводческого комплекса на «Лактис».
С.И. Христолюбов начинал свою трудовую деятельность в колхозе в июле 1981 года простым рабочим. В декабре того же года ушёл в армию. Служба проходила в Забайкалье в пограничных войсках. За хорошую службу родители солдата получили от начальника заставы благодарственное письмо. Через два года молодой человек вернулся домой и вскоре вновь устроился в колхоз водителем. Тогда ему доверили «ЗИЛ-157», молоковоз. С тех самых пор Сергей Иванович не изменил выбранной профессии и продолжает трудиться на благо родного предприятия.
Он обладает большим опытом работы и профессиональными знаниями. Он водитель первого класса, добросовестно относящийся к должностным обязанностям. Несмотря на немалый срок эксплуатации своего «железного товарища», мужчина содержит его в технически исправном состоянии, частые поломки устраняет сам. И за чистотой ёмкости для транспортировки молока следит строго, а это один из гарантов высокого качества продукции.
Рабочий день мужчины начинается рано. После медосмотра он в 8 утра уже загружается на Лом-Комаровской МТФ. Затем его путь лежит на Емельяновский комплекс, где специалисты проводят первичное исследование молока, в том числе на жирность и на наличие антибиотиков. Ещё одно исследование проводится уже на «Лактисе». Ежедневно Сергей Иванович доставляет в Пижанку до четырёх тонн молока. Летом приходится делать и по два рейса.
Из-за частых дождей прошлым летом, когда дороги размывало, ему не раз приходилось добираться до фермы в объезд. Это напомнило ему, как раньше молоковоз таскали на мощном «Урале». Благо, сейчас и дороги проезжие, и подъезды к комплексам имеются.
За окном автомобиля радуют глаз родные просторы, ведь он местный, родился в д. Лешканур, начальную школу оканчивал в с. Соломино, среднюю – в д. Павлово в 1980-м. Его родители также трудились в колхозе «Ижевский»: отец – на тракторе, мама – на ферме.
Сергей Иванович человек скромный, доброжелательный, пользуется заслуженным авторитетом у работников сельхозпредприятия. За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся денежными премиями хозяйства, нараждён Почётной грамотой главы Пижанского района, его портрет был занесён на районную Доску почёта. В октябре 2017 года на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С.И. Христолюбов награждён Почётной грамотой министерства сельского хозяйства Кировской области.
Вместе с супругой Людмилой Александровной воспитали дочь Екатерину и сына Александра. Дочь подарила бабушке и дедушке внучку Алину. Супруга и дети сейчас проживают в областном центре. Сергей Иванович пока остался дома. Он по мере возможности навещает семью. В это время на работе его заменяет Сергей Александрович Вяткин.
Одним из увлечений Сергея Ивановича является цветоводство. Кто-то скажет, что не мужское это занятие, но с этим можно поспорить. Ведь и лучшие повара всё-таки тоже мужчины. В саду у Сергея Ивановича с ранней весны до поздней осени цветут многочисленные луковичные, многолетники и однолетники. «Такую красоту и порядок в саду и на огороде не у каждой хозяйки встретишь», – говорят коллеги Сергея Ивановича. Есть выражения: «скромность украшает человека» и «красота спасёт мир». Сергея Христолюбова отличает скромность, а красоту он создаёт своими руками.


У вас недостаточно прав для комментирования.