"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 апреля 2018

25 марта – День работника культуры России

В награду – улыбка читателяЛ.А. Жаворонкова


Человек, о котором пойдёт речь, всю свою жизнь посвятил любимому делу – работе с книгами и людьми. Современно мыслящий, начитанный, эрудированный, открытый, коммуникабельный. Именно так можно сказать о библиотекаре читального зала Пижанской районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова Лидии Алексеевне ЖАВОРОНКОВОЙ. По её мнению, книжные богатства не должны пройти мимо человека. Это задача библиотекаря. Работники библиотеки, как педагоги и психологи, владеют нелёгким искусством человеческого общения. Именно в их силах увлечь человека, заставить его думать и понимать книгу. А главной наградой для библиотекаря станет довольная улыбка читателя и обещание в скором времени зайти снова.


1 августа этого года исполняется 50 лет с начала трудового пути Лидии Алексеевны. Усталости от работы за столько лет у неё не появилось. Как и прежде, она с удовольствием каждое утро спешит на работу. Одной из причин долгого трудового пути библиотекаря является то, что работала и работает в окружении ответственных, энергичных и инициативных людей. Понимание того, что благодаря тебе люди становятся духовно богаче, приносит удовлетворение.
Лидия Алексеевна уроженка нашего района. Родилась в д. Павлово в учительской семье, была единственным ребёнком. Училась в Соломинской школе. С детства любила читать книги. Считала, что содержание прочитанной ею книги должны знать и другие. В 1968 году после окончания культпросветучилища в г. Кирове по распределению приехала в д. Безводное. Стала работать в сельской библиотеке. С благодарностью Лидия Алексеевна вспоминает руководителя колхоза «Земледелец» П.Н. Лоптева, всегда поддерживавшего молодые кадры и создававшего все необходимые условия для их труда и отдыха. Слова Петра Николаевича: «Не бойся и не стесняйся просить. Ты это делаешь не для себя, ты это делаешь для людей», – в какой-то мере стали лозунгом для молодого специалиста и научили её преодолевать страх перед трудностями.
Работая в Безводном, Лидия Алексеевна параллельно заочно училась в Ленинградском институте культуры им. Н.К. Крупской. После его окончания Л.А. Жаворонкова по приглашению перешла работать в Пижанскую районную библиотеку. С тех пор её жизнь связана именно с этой библиотекой. Лидия Алексеевна легко находит подход и к молодым читателям, и к взрослому населению.
Гордостью районной библиотеки является поэтический клуб «Родник». Им на протяжении многих лет руководит Л.А. Жаворонкова. Творчество пижанских поэтов достойно представлено в нескольких сборниках стихов, их имена уже известны далеко за пределами нашего района. К 25-летнему юбилею клуба Пижанская библиотека планирует выпустить брошюру, где будут представлены пижанские авторы и их стихи, а называться он будет «Начиналось это всё очень просто» (строки из стихотворения «Песня о Пижанке» О. Царегородцева).
Более десяти лет Лидия Алексеевна является руководителем экологического клуба «Подснежник». Свою работу она ведёт в сотрудничестве со средней школой, Домом детского творчества, специалистом по делам молодёжи райадминистрации В.Н. Ковалевской. Клуб организовывает различные акции по экологии, «круглые столы», на которых обсуждаются и находят решение вопросы по экологии. Радует Лидию Алексеевну то, что в дело защиты окружающей среды вливаются молодые люди. У неё немало единомышленников. В числе учащихся можно отметить Дмитрия Седых и Константина Христолюбова, которые в этом году работают над проектом «Отходы – в доходы». В прошлом году проект «Здоровье. Чистота. Экология» защищал учащийся средней школы Андрей Машкин.
Так сложилось, что трудности преодолевать Лидии Алексеевне приходилось часто. Как она признаётся: «Я из поколения строителей коммунизма. Всегда считала, что лучшие должны быть там, где трудно. Считала, что это именно я должна сделать. Это до сих пор во мне осталось. Это меня молодит. Я всегда говорю молодым: «Будьте уверены – у вас всё получится. Около вас всегда будут единомышленники»».
Вот и коллектив Пижанской районной библиотеки для Лидии Алексеевны это не просто коллеги, это команда, объединившая талантливых людей, профессионалов своего дела. Каждое мероприятие, проводимое ими, – это коллективный труд и раскрывшиеся таланты участников вечеров и встреч.
В преддверии Дня работника культуры хочется поздравить Лидию Алексеевну и всех работников культуры с профессиональным праздником. Спасибо вам за то, что дарите людям радость и хорошее настроение!

 


Людмила ИВАНОВА, фото автора.



У вас недостаточно прав для комментирования.