"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 апреля 2018

«Наследие Васнецовых»: Юлия – победитель, Дарья – призёр

Юлия и Дарья20-21 марта на базе Детской художественной школы г. Кирова прошёл XI Межрегиональный конкурс по рисунку, композиции, живописи, скульптуре и истории изобразительного искусства «Наследие Васнецовых».

 


В нём приняли участие 156 конкурсантов из школ искусств г. Кирова и области, а также соседних регионов: Пермской и Нижегородской областей, Республик Коми и Удмуртия. Работы ребят оценивали ведущие специалисты, среди которых были профессиональные художники, скульпторы, искусствоведы г. Кирова.
К данному конкурсу также были допущены воспитанники Т.А. Егоровой, руководителя художественного объединения «Изобразительное искусство» Дома детского и юношеского творчества п. Пижанка, Юлия Шарапова и Дарья Лежнина, которые в итоге оказались в числе призёров. Конкурсные работы участники выполняли на месте в течение пяти академических часов.
Высокую оценку дал всем работам председатель Союза художников Кировской области И.А. Сметанин, он же председатель жюри. Игорь Анатольевич отметил умение ребят работать с изобразительным материалом. Внимание при отборе лучших работ уделялось конструктивному построению.
Так, Юля Шарапава в своей номинации «Композиция» среди конкурсантов в возрасте 11-12 лет стала лучшей. В её работе, выполненной по русской народной сказке «Иван и Анна-царевна», жюри отметило грамотный подход в построении композиции картины. Дарья Лаптева выполняла декоративный натюрморт и в своей номинации заняла третье место. Юной художнице удалось создать гармоничную атмосферу предметной среды. Девочки награждены дипломами, книгами по искусству и памятными подарками.
Юлия ШАРАПОВА:
– В подобном конкурсе я участвовала впервые. Вначале было нелегко, даже страшновато. Нам зачитали отрывок из русской народной сказки, и мы должны были показать его видение. Мысль, что изобразить, мне пришла сразу. При построении композиции я вспомнила наставления Т.А. Егоровой. Работу выполняла более четырёх часов.
Два дня пролетели быстро. Мне очень понравилось мероприятие, было много людей, интересно прошли открытие и закрытие конкурса. Запомнилось посещение музея им. братьев Васнецовых и художественного училища им. А.А. Рылова. Участие в конкурсе позволило мне оценить свои возможности и силы в изобразительном творчестве.

 


Дарья ЛЕЖНИНА:
– Я занимаюсь в объединении «Изобразительное искусство» при ДДиЮТ пятый год. Собираюсь продолжить своё образование в профессиональном учебном заведении. Для меня было важным сравнить мой художественно-творческий уровень с другими участниками. Он оказался неплохим. Конкурсная работа выполнялась легко. Из 16 участников в номинации «Декоративная живопись» я оказалась в тройке лучших. У меня появилась уверенность в своих силах.


Т.А. ЕГОРОВА:
– Я довольна тем, что несмотря на плохую материально-техническую обеспеченность объединения «Изобразительное искусство» нашего Дома детского и юношеского творчества, ребята показывают на подобных конкурсах очень неплохие результаты. Это радует.


У вас недостаточно прав для комментирования.