"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2018

Нотариус превращает бумагу в документ

Нотариус Н.А. ЗахароваНотариус. Каждый человек рано или поздно обращается к нему. Почти все юридические процедуры совершаются с его участием: договоры, доверенности, наследственные дела и т.д..
От  его профессионализма и компетентности часто зависит наше финансовое благосостояние.
На протяжении многих лет нотариусом в нашем районе является Н.А. ЗАХАРОВА.
Сегодня я решила навестить её  и задать несколько вопросов.


- Добрый день, Надежда Аркадьевна! Расскажите, пожалуйста, когда Вы пришли в свою профессию?
- Юристом я мечтала быть с детства. Помню, это было в пятом классе, нам задали написать сочинение на тему «Кем ты хочешь быть?». Конечно, я написала, что юристом. С тех пор стала стремиться и достигла успеха - осуществила свою детскую мечту.
- Когда Вы начали свою трудовую деятельность?
- Работать я начала в 1981 году, когда открыли нотариальную контору и пригласили меня туда. Я с радостью согласилась и вот уже 37 лет занимаюсь нотариальными делами.
- Что Вы считаете в своей работе основной задачей?
- Считаю, что самое главное - это защита законных прав и интересов граждан и юридических лиц.
- Нотариус всегда работает со множеством документов. Считаете ли Вы свою работу бумажной и скучной?
- Наша работа скучной быть не может. Работать с людьми всегда интересно. К нам приходят с разными вопросами и жизненными ситуациями, а мы стараемся разобраться и помочь.
- Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, какими качествами должен обладать нотариус?
- Самые главные качества - это доброжелательность, тактичность, требовательность, умение доступно и юридически грамотно ответить на любой вопрос, правильно составить нотариальный документ.
- У Вас большой стаж работы. Вы знаете все  плюсы и минусы в нотариальном деле. Назовите их.
- Положительно то, что люди, чаще всего, выслушав информацию, получают такой ответ, какой хотели бы получить, выходят из кабинета довольными. Такие моменты нам очень приятны. Но это бывает не всегда.
Считаю, что минусов у нас нет. Не скрою, что случаются неприятности, выяснения отношений прямо при нас, но мы стараемся таких моментов избегать и уж, если происходит такое, то стараемся во всём спокойно разобраться и правильно объяснить, кто и на что имеет право. В основном, после разъяснения люди понимают правильность решения. Я не считаю это минусом в работе.
- Вы любите и знаете свою работу. А что в ней самое сложное?
- В последнее время значительно повысилась ответственность нотариуса, очень сложно следить за изменениями в  действующем законодательстве, вопросы в нашем деле меняются часто, а мы обязательно должны их знать.
- В районе один нотариус, посоветоваться здесь не с кем, нотариус же должен быть в курсе всех новшеств и изменений, где Вы повышаете свой профессиональный уровень?
- Я постоянно обращаюсь к методуказаниям, правилам нотариального производства, к регламенту совершаемых нотариусом нотариальных действий, прохожу курсы повышения квалификации, они всегда очень полезны. Нам в любом вопросе помогают сотрудники Кировской областной нотариальной палаты.
- А может ли нотариус совершать противозаконную сделку?
- Нет, ни в коем случае. Нотариус в любом вопросе поступает только по закону, он совершает нотариальные действия в соответствии с действующим законодательством, не ущемляя прав граждан, не причиняя им вреда, так как несёт полную материальную ответственность.
- Кто должен обеспечивать правовую безопасность при заключении договоров и при их исполнении?
- Нотариус обеспечивает полную правовую безопасность граждан и юридических лиц. Он отвечает за всё, что говорит и что пишет.
- Вы являетесь частно практикующим или государственным нотариусом?
- Я частно практикующий нотариус, но осуществляющий нотариальную деятельность от лица государства.
- Скажите, Надежда Аркадьевна, каковы самые распространённые нотариальные действия? За какими услугами чаще всего обращаются люди?
- Чаще всего это завещания, доверенности, удостоверения сделок с недвижимостью, оформление наследства и другие. Каждый приходит со своим делом, а нам нужно разбираться в любом вопросе, доступно объяснить и помочь человеку.
- Вопросов у людей по оформлению нотариальных документов бывает много. Даёте ли Вы консультации гражданам! Если да, то эта услуга платная?
- По любым вопросам мы даём консультации населению, все они бесплатные.
- Хотелось бы узнать, как Вы относитесь к возможности заключать сделки с недвижимостью в простой письменной форме без участия нотариуса?
- К такой форме я отношусь отрицательно, так как всегда беспокоюсь, а всё ли правильно оформят люди сами. Нотариус несёт ответственность за любой документ, а при простой письменной форме никто никакой ответственности не несёт, люди сами себе могут нажить проблемы.
- Есть ли у Вас помощники?
- Да, у меня есть две помощницы: А.В. Батухтина, человек очень старательный, умный, исполнительный, разбирающийся во всех вопросах и  В.А. Захарова.  Они мне оказывают большую и важную помощь. Я им просто очень благодарна.
- Надежда Аркадьевна, давайте немножечко поговорим о Вас как о человеке. У Вас две дочери, где они и чем занимаются?
- Да, у меня две взрослые дочери. Наталия живёт в Воркуте и работает начальником канцелярии в системе ФСИН. У неё есть сын Никита, которому 12 лет. Вероника живёт в Пижанке вместе с нами, работает со мной помощником нотариуса. У неё два сына: трёхлетний Евгений и десятилетний Вячеслав.
- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
-  С раннего детства я очень люблю читать книги. Моя любимая книга - «Собачье сердце» М. Булгакова. Постоянно смотрю спортивные передачи, особенно биатлон, лыжи, конькобежный спорт, интересуюсь лидерами национальных команд. Вечерами мы все собираемся дома и обсуждаем разные вопросы. Летом работаю на огороде, где нахожу занятия для души и отдыха от работы, от проблем.
- Надежда Аркадьевна, я благодарю Вас за беседу.
26 апреля нотариусы отмечают свой профессиональный праздник - День нотариата.
Уверена, что профессионализм, преданность делу защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, служение Закону, интересам личности, государства и общества и впредь будут способствовать успешному выполнению стоящих перед вами задач.
Наш нотариат успешно справляется со всеми задачами. Пожелаем всем сотрудникам успехов и удач, прекрасного настроения, уважения граждан, крепкого здоровья, позитивных эмоций, благополучия.


 


У вас недостаточно прав для комментирования.