"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2018

Для Валентина Брусова спорт – это жизнь

В. Брусов за одним из любимых занятийНа праздновании Дня местного самоуправления Благодарственным письмом администрации Пижанского района был награждён ведущий специалист по физической культуре и спорту отдела культуры райадминистрации В.В. Брусов. Коллеги также поздравили его и с 50-летием.

 


На муниципальной службе в данной должности Валентин Васильевич работает с декабря 2016 года, но сделать успел уже много. Наряду с традиционными видами соревнований появились новые. Впервые в районе под его руководством были проведены такие мероприятия, как «Велопарад», спортивная рыбалка «Карась», соревнования по подлёдному лову рыбы «Мормышка». Он с энтузиазмом поддержал летние спортивные игры среди работников АПК, ставшие ежегодными.
В конце прошлого года в рамках проекта «Спортивная Вятка» за счёт АО «ОХК «Уралхим» и местных спонсоров для ДЮСШ п. Пижанка была приобретена и установлена современная хоккейная коробка со стеклопластиковыми бортами и металлическими конструкциями. Здесь опять же организатором, координатором и исполнителем являлся В.В. Брусов. Он зарекомендовал себя как человек слова и дела.
Валентин родился в 1968 году в д. Третий Ластик. Любовь к спорту, к активному образу жизни у него с детства. С малых лет с деревенскими мальчишками гонял мяч, играл в хоккей, волейбол. Его три брата тоже любили спорт. Будучи учеником старших классов Войской средней школы он участвовал в районных и в областных соревнованиях. В 1983 году в составе сборной по футболу, которую тренировал учитель физкультуры В.Л. Сысоев, занял третье место в турнире «Кожаный мяч» в г. Вятские Поляны. Уже в восьмом классе защищал честь района в соревнованиях по футболу и хоккею с шайбой в составе взрослой команды. После окончания школы трудился в колхозе «Ластинский» помощником комбайнера. Затем была служба в армии. Там также не расставался со спортом, в составе сборной выезжал в Красноярск на соревнования по футболу. После армии работал секретарём комсомольской организации колхоза «Ластинский», водителем в родном хозяйстве, а затем в совхозе «Красный Октябрь», в «Агропромхимии».
Дальнейшая жизнь Валентина Васильевича была надолго связана с Республикой Коми. В октябре 1989 года он переехал на постоянное место жительства в Воркуту, служил в отделе охраны при Воркутинском ГОВД. И там спорт был не на последнем месте.
В 2003 году по выслуге лет в должности начальника милиции общественной безопасности Валентин Васильевич вышел на пенсию и в течение последующих семи лет работал директором спортивной базы ОО ГО ВФСО «Динамо» г. Сыктывкара.
За достигнутые успехи в работе и добросовестное отношение к своим обязанностям В.В. Брусов был награждён благодарственными письмами и почётными грамотами МВД Республики Коми, а также имеет нагрудный знак «За верность долгу».
В 2011 году Валентин Васильевич вернулся на малую родину. Работал внештатным тренером в средней школе п. Пижанка, затем тренером-преподавателем по мини-футболу в ДЮСШ, где и по настоящее время вечерами тренирует ребят. Его воспитанники являются победителями зональных соревнований, в регионе среди 16 команд они были восьмыми. Юные хоккеисты на зональных соревнованиях в Арбаже на кубок «Надежда» заняли третье место. При тесном взаимодействии В.В. Брусова с Главным федеральным инспектором по Кировской области В.В. Климовым и Федерацией хоккея Кировской области удалось приобрести 17 комплектов детской хоккейной формы для воспитанников ДЮСШ. Ребята с желанием занимаются у своего преподавателя и радуют его своими успехами.
И сейчас Валентин Васильевич по-прежнему активно занимается спортом. Он в составе сборной района по хоккею с шайбой выезжал на соревнования в Советский, Лебяжский, Котельничский, Арбажский районы, в Мари Турек Республики Марий Эл, в г. Шахунья Нижегородской области. В 2016 году выступал в ночной хоккейной лиге среди ветеранов за команду «Марийский МЗСК», в 2017-м - за Кирово-Чепецкую «Олимпию». Также В.В. Брусов участвует в соревнованиях по другим видам спорта, в том числе в лыжных гонках, футболе, настольном теннисе. Зимой зачастую его можно найти за заливкой и очисткой катка от снега.
Помимо большой общественной работы, которая предполагает работу и вечерами, и в выходные дни, Валентин Васильевич успевает вести личное подсобное хозяйство, заниматься пчеловодством. Свободное время он посвящает любимой рыбалке и охоте.
Для Валентина Брусова спорт – это жизнь и жизнь – это спорт.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.