28 марта 2024

На почте — треть века

Лидия Иванова ЗвереваПочта - один из старейших видов связи, объединяющая людей и государства, сокращая расстояния и сохраняя тепло человеческого общения.
32 года отработала на почте Лидия Ивановна ЗВЕРЕВА из Безводного. Родилась она 18 апреля 1948 года в д. Осоково Советского района в семье Ивана Андреевича и Клавдии Андреевны Шевниных, которые вырастили шестерых детей. Училась Лида в Борке. Затем была учёба в г. Батайске Ростовской области на киномеханика. В Безводном оказалась по распределению. Здесь встретила свою любовь, в 1970 году вышла замуж в д. Лукино за местного шофёра, тракториста Николая Зверева. Сначала молодые жили вместе с родителями, а затем получили квартиру в этой же деревне.
С 1971 года Лидия стала работать оператором на почте, тогда работали вдвоём: начальник почты и оператор. Позднее начальник почты ушла на пенсию, а Лидию Ивановну перевели на её место. После сокращения в отделении связи осталась заведующая и пять почтальонов.
Вот что вспоминает о том времени Лидия Ивановна:
- Работали дружно. Занимались всем: отправляли и принимали посылки, письма, бандероли. Объём был огромный, но оформляли всё быстро. В то время на почту люди приходили заказывать междугородные переговоры — домашние телефоны были не у всех — и много отправляли телеграмм. Иногда сами получали срочные телеграммы. Тогда приходилось бросать все дела и отправляться к адресату, не считаясь со временем, погодой и расстоянием, ведь вручить их надо было лично в руки. Пенсию выдавали как на почте, так и через почтальонов. Вели большую работу по оформлению подписки на газеты и журналы. В то время жители получали не по одному журналу и газете. Но больше всего мы старались при  подписке на районную газету, сами её всегда выписывали. Сейчас люди мало читают, почтовых изданий выписывается меньше, всё затмил телевизор с множеством каналов и Интернет.
Отделение было самое большое, но в районе — лучшее.
За большой вклад, который начальник внесла в работу почтового отделения, она неоднократно награждалась, имеет много грамот и благодарностей, ей присвоено звание «Мастер связи», «Лучший по профессии», она является ветераном труда, её имя занесено в Памятную почётную книгу.
В 1984 году трагически погиб муж Лидии Ивановны. С тех пор она живёт одна. В 2003 году вышла на заслуженный отдых, но почтовые работники не забывают её, всегда приглашают в гости и не только в праздники. Отрадно то, что обе её дочери живут в Безводном. Светлана работает в школе учителем литературы и библиотекарем, а Елена - индивидуальный предприниматель, у неё магазин. Радуют бабушку четверо внучат и один правнук. Она помогает и с ними водиться, и дочку в магазине иногда подменяет. В свободное время любит вязать, заниматься цветоводством,  перечитывать старые журналы, особенно полезные советы.
18 апреля Лидия Ивановна отметила свой 70-летний юбилей. Её поздравляли односельчане, подруги, дети, внуки и родственники. Больших компаний она не любит, поэтому в юбилейный день рождения за праздничным столом были только самые родные для неё люди. Много тёплых слов было сказано в адрес этой трудолюбивой и ответственной женщины, ведь люди всегда благодарны представителям почтовой профессии. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Лидии Ивановне надёжного здоровья и долгих лет жизни.