"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 сентября 2018

«Я — деревенская!» -

Клавдия Егоровна Дербенёватак говорит о себе великая труженица Клавдия Егоровна ДЕРБЕНЁВА.

Жизнь в деревне не терпит ленивых. Везде поспеть надо: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Вот так, без лишнего шума и суеты, в непростых условиях, при отсутствии механизации, взвалив на свои  плечи тяжёлый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно текла жизнь этой женщины.

 

 

А началась она в деревне Ермаки Войского сельского совета. 18 жилых домов было в то далёкое время в деревушке. Родители Егор Иванович и Ефимья Александровна Сусловы вырастили троих детей: двух сыновей и дочку. Когда малышке было три годика, отец пропал без вести на войне, позднее оказалось, что он погиб при переправе через реку. Так и жила семья Сусловых без кормильца. Дети были подмогой матери во всём, поэтому и выросли трудолюбивыми. Маленькая Клава отучилась четыре класса в Машарани, а семилетку окончила в Вое. После школы сразу же пошла работать на ферму: ухаживала за телятами, делала масло в своей деревне и уже готовым сдавала на маслозавод в Пижанку. Позднее перевели её на ферму доить коров, в её группе было 15 животных. Хрупкая девчушка руками доила бурёнок три раза в день, да ещё и между дойками наравне со взрослыми умудрялась метать солому. Питались плохо, что имели дома, всё сдавали: яйца, шерсть, муку и т.д. Сами ели хлеб с лебедой, а если без неё пекли, так это уже был праздник в семье. Беззаботной жизнь Клавы не назовёшь, трудиться ей, ой как, пришлось. Но и отдыхать умели. «А уж какие вечеринки-то бывали, так никогда не забыть! Веселья было много, чего только не придумывали, особенно на Святки. Ребята постарше переодевались в разные костюмы, играли любые роли просто и непринуждённо, а мы смотрели и от души хохотали», - весело улыбаясь, рассказывает мне Клавдия, которая до сих пор сохранила в душе чувство юмора.
В 1964 году засватали девушку за Михаила Гавриловича Дербенёва, который жил в д. Масканур и работал рядовым. Клава и в глаза парня прежде не видела, но замуж выйти согласилась: хорош был кавалер, да притом ещё и на гармошке здорово играл. Увёз Михаил Клавдию в свою деревню. На вечеринках он играл на гармошке, а она пела и плясала. Любимая песня «Вот кто-то с горочки спустился...» до сих пор живёт в её в сердце.
Жить стали с матерью мужа Анной Йоновной, жили душа в душу, всё было хорошо, царили в молодой семье любовь и уважение, друг друга ценили. Двоих детей родила Клавдия: дочку Галину (работает в Пижанской ЦРБ) и сына Сергея (работает в пожарной части посёлка). Трудилась на ферме. Так и шло время. Галя подарила своей маме двоих внуков: Андрея, который восьмой год служит в Новосибирске, и Мишу, он учится в седьмом классе Пижанской школы. У сына в семье две дочки: Анна и Ксюша, обе живут и работают в Кирове.
Не дожил до этого счастья её Михаил: в 1973 году его не стало. Многие мужчины сватались к ней, но не захотела она связать свою жизнь ни с одним из них, осталась верна своему мужу.
Сегодня Клавдия Егоровна, мама, бабушка и прабабушка (у неё уже два правнука), живёт с дочерью Галиной и зятем Сергеем в Пижанке, в доме, который перевезли из Масканура. Она не сидит сложа руки, что-нибудь да делает по дому. «Всю жизнь проходила в резиновых сапогах по грязи, сейчас вон какие нарядные на ферму идут, сердце радуется, там переоденутся, после работы помоются, а мы что? Сейчас бы и я в туфельках-то побегала, но прошло наше время, и его не вернуть», - с сожалением говорит Клавдия Егоровна. Но в её добрых глазах проблёскивают не обида и не зависть, а какая-то особая нежность, притягательность. С нею приятно и легко общаться, её интересно слушать. Глядя на неё, ещё раз убеждаешься, что человек сам и только сам творец своей судьбы.
Завтра этой великой труженице, простой деревенской женщине, одной из миллионов, на своих плечах тянувших сельское хозяйство, исполнится 80 лет. Пожелаем ей здоровья, долгих лет жизни и всегда приятных улыбок, ведь когда женщина улыбается, она заряжает своей добротой всех, кто её окружает.


У вас недостаточно прав для комментирования.