"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Приключения «электроников», или Железный «кормилец» из страны Пижании

Робот-корподталкиватель в ПижанкеЛегко ли создать робота — механизм, способный действовать без участия человека?
Можно подумать, что достаточно «моторчика и железячки». На самом деле необходимо очень многое — два работающих человеческих ума, год непрерывной работы, инвестор, готовый рискнуть, и половина гаража старшего брата.

 


Две недели назад в Пижанку приезжали репортёры из ГТРК «Вятка». Их крайне заинтересовал робот-кормоподталкиватель, созданный Андреем Шарковым и Сергеем Тутубалиным, местными «электрониками». Что в нём такого примечательного? «Я бы и сам такого сделал, если бы захотел» — скажут некоторые. Дело в том, что в России аналогов нет, всё поставляют из-за границы. Так что примечательность всё же есть. Первый российский робот-кормоподталкиватель сделан не в Москве, не в Санкт-Петербурге, ни даже на каком-нибудь заводе, а в Пижанке. Чувствуется патриотическая гордость.
Андрей отвечает за программную часть и согласованность микросхем. Благодаря ему робот знает, когда повернуть, когда выехать на маршрут, когда остановиться. «Мозги» робот получил от него. Сергей дал созданию «сердце и храбрость» — вся конструкция — колёса, корпус, «рабочий орган», совместная работа моторов, движков и прочее — действуют слаженно и синхронно.

 


Так всё же, легко ли создать робота? Наверное, теперь многие понимают, что нет. Не нужно бояться новых технологий, не нужно бояться, что они нас захватят, отнимут нашу работу или мы просто сами станем бездушными роботами. Всё хорошо в своё время. Сейчас — время для развития новых технологий. Возможно, пример Андрея и Сергея вдохновит тех, у кого много идей, но много страха «а что если не получится?». Всё получится, нужна вера в своё дело и упорство.


У вас недостаточно прав для комментирования.