"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

КАШНУР стал второй родиной

Павел ЛипатниковВ далёкие 90-е, а именно в 1992 году, семья Липатниковых перебралась в Кашнур из одного из хозяйств Юрьянского района. Уже в то время там не было никакой перспективы для дальнейшей жизни. Рубль совсем обесценился, полки в магазинах опустели. Павел Александрович, однажды побывав в Кашнуре, принял решение переехать жить в эту деревню Пижанского района и устроиться работать в колхоз «Кашнурский», на тот момент довольно крепкое хозяйство. Мужчине, шофёру по профессии, работа нашлась, трудился водителем, затем механиком автогаража, предприятие помогло с жильём — дало квартиру в двухквартирном брусковом доме. После просторного благоустроенного дома хозяйке нелегко было привыкать в незнакомом месте к новой жизни. На тот момент старший сын Владимир служил в армии, а младший Павлик окончил первый класс. Нашлась в колхозе работа и для Екатерины Яковлевны — бригадира тракторной бригады в д. Копылово, что в пяти километрах от Кашнура. Вставать приходилось рано, в четыре утра. Затем трудилась бригадиром по животноводству, агрономом, а на заслуженный отдых уходила с должности инженера по охране труда.

 

 

Павел Александрович летом из машины пересаживался за штурвал комбайна, на его счету более десяти уборочных сезонов. Ещё будучи подростком он не один год трудился штурвальным у своего отца. О работе в «Кашнурском» напоминают его снимки, сделанные возле комбайна.
К сожалению, и «Кашнурский» «приказал долго жить». В ноябре 2008 года П.А. Липатников устроился работать водителем автобуса в МП «Пижанская автоколонна» и с тех пор занимается пассажирскими перевозками. На данный момент трудится в МУП «Пижанская автоколонна». Его общий стаж — почти 35 лет. Это добросовестный, ответственный, трудолюбивый работник, проявляющий личную инициативу при выполнении своих обязанностей. В этом году к многочисленным грамотам Павла Александровича добавилась Почётная грамота администрации Пижанского района, а его портрет занесён на районную Доску почёта.
Вскоре после переезда у Липатниковых в Кашнуре появилось немало знакомых, друзей. Эта деревня уже давно стала родной, здесь прошло 26 лет их жизни. Люди они работящие, простые.
Дом семьи Липатниковых, что находится на улице с красивым названием «Черёмушки», многое может рассказать о своих хозяевах. Он просторный, ухоженный, очень уютный, всё здесь сделано с любовью, ко всему приложены руки хозяина  (со временем супруги выкупили вторую половину дома и объединили квартиры). А многообразие цветов — это заслуга хозяйки.
На огороде и в саду тоже полный порядок. Теплица — это территория Павла Александровича. Он всё делает в ней сам: вовремя прополет и прорыхлит, польёт и подкормит растения, подвяжет, а за это они одаривают его богатым урожаем томата и перцев.
Павел Александрович, и правда, мастер на все руки. Сам поставил новую баню, освоил сварное дело, да и проводку легко может починить, уже не говоря о всех бытовых мелочах. Он на «ты» с любой техникой. Забежавшая на минутку соседка Т.А. Зыкова, очень просила отметить, что Павел Александрович замечательный сосед, хозяйственный, работящий, во всём выручает. «Золотой мужик! Редкий экземпляр! А главное — он всегда в хорошем настроении!» — подытожила Татьяна Александровна.
А ещё супруги много лет занимаются пчеловодством. История этого занятия интересна. Младший сын Паша, будучи шестиклассником, летом устроился на колхозную пасеку и заработал два роя и немного мёда. С этого и началась его пасека, которую парень содержал в Копылове до самого окончания им школы и поступления в Кировский политехнический институт. После этого дело сына продолжили родители. Липатниковы освоили все тонкости ухода за пчёлами, затем перевезли пасеку в Кашнур поближе к дому.
Сын Павел сейчас живёт в д. Нижней, работает преподавателем в средней школе. Пчеловодство — одно из основных его занятий дома, мёд и продукты пчеловодства — неплохой источник дополнительного дохода для его семьи, где подрастает двое ребятишек, посещающих детский сад. Его дочь от первого брака учится в пятом классе. Супруга Надежда, швея по образованию, домохозяйка. Дома тоже работы хватает, семья содержит немалое подворье, где есть корова, телёнк, куры.
Старший сын Володя со своей семьёй, в которой тоже двое детей, живёт в областном центре, работает в сфере строительства мостов. Супруга Наталья — преподаватель в одной из школ города Кирова. Владимир ведёт  активный образ жизни, часто участвует в спортивных состязаниях, в том числе в массовых забегах, лыжных гонках. Он мастер спорта, а сын-старшеклассник — кандидат в мастера спорта. Дочь — студентка института, занимается танцами.
Дети с семьями приезжают к родителям не так часто, как хотелось бы. Что поделаешь — работа не отпускает.
Оба супруга Липатниковы с детства играют на гармони, они самоучки. Музыкальный талант передался Екатерине от мамы, Павлу — от отца. Хозяйка к тому же оказалась ещё и рукодельницей — вяжет замечательные яркие коврики.
Но больше всего меня поразила, буквально ошеломила работа Екатерины Яковлевны — книга под названием «Далёкое и близкое». Что это такое? Это история её семьи в рассказах и фотографиях. «Человек, который помнит, откуда он, подобен маленькой веточке на вековом дубе, которой не страшны никакие ненастья, ибо её крепко держит древо, — такими словами она начинается, а далее: — Родословная нужна для того, чтобы сохранить сведения о себе и своих родственниках для потомков. Таким образом сохраняется преемственность поколений. Пусть они не забывают своих дедов и прадедов, тогда и их будут помнить их правнуки».
В книге, набранной на компьютере, ведётся рассказ о родных Екатерины Яковлевны примерно с 1887 года и завершается нашими днями. Работа проделана большая, на неё ушло более восьми лет. В книгу до сих пор вносятся поправки и дополнения. На мой взгляд, это полноценное художественное произведение. По словам автора, книга до конца пока не дописана. Хочу напомнить читателю, что отрывки из этой книги уже печатались на страницах нашего издания («Случай на пасеке», «Невыдуманная история»).
Книга имеет несколько копий, на всякий случай. Как призналась Екатерина Яковлевна, её, как и всех кашнурцев, страшат близлежащие заросшие бурьяном поля. Просто страшно представить, что будет, если по весне сухая трава загорится. У этих полей есть хозяин. Очень хочется, чтобы кашнурцев услышали районные власти до того, как произойдёт беда. Требуется хотя бы вспашка противопожарной полосы вокруг Кашнура. Может, кто-то и услышит кашнурцев...
Хочется пожелать этой семье всех благ, а Павла Александровича, который с 17 лет крутит баранку, поздравить с профессиональным праздником — Днём шофёра!


У вас недостаточно прав для комментирования.