19 марта 2024

Наперекор нелёгкой доле

Капиталина Александровна КуклинаЕщё живут на свете люди, которые могут передать нам истинный урок о тяжёлой жизни в военные годы. Ещё можно взглянуть в их лица, глаза, услышать простые, бесхитростные рассказы о тех временах, которые вошли в историю на долгие годы. У них есть чему поучиться, что послушать. Это люди с открытой душой.
С одной из них — жительницей Пижанки Капиталиной Александровной КУКЛИНОЙ — я  хочу познакомить читателей.

Родилась Капиталина в 1928 году в д. Мысок Колянурского сельсовета (тогда это был Пижанский район). В деревне было семь домов. В 1938 году все начали разъезжаться кто куда, их семья переехала в д. Бахтино.  Мать Анна Петровна была заслуженным поваром Кировской области, отца звали Александр Варсдановьевич. В семье было трое детей: Людмила, Аркадий и Капа, но так получилось, что отца они не знали.

В 1940 году мать по доносу арестовали и посадили в тюрьму. С тех пор жила Капа с бабушкой. Когда началась война, девочка закончила четыре класса. Учиться больше не довелось, девяти лет пошла работать в колхоз. Наравне со всеми полола лён (его тогда сеяли очень много), до единого колоска убирала хлеб, всё вручную, ведь лошадей не было. Поле бескрайнее, солнце палит нещадно, кажется, ни за что не справиться. А надо! Может быть где-нибудь чей-то муж, брат, отец в окопе во время затишья пожуёт краюшку хлебца, и станет на его душе теплей, вспомнится родной дом, семья, дети.
Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы...
Наревутся женщины, наплачутся, а потом как встанут в ряд, как пойдут по полю, точно в атаку, да и понесётся над хлебным полем песня. Оказывается, петь можно от усталости и от безысходности. У каждого был свой фронт, свои высоты, своя стратегия боя. У одних - защитить свою землю, у других - помочь, дождаться, не предать, не согнуться, а у кого-то - просто выжить.
До сих пор все поля, тропинки помнит женщина, пройдены они пешком, а сколько их было - известно одной ей. Чуть позже маленькую Капу посадили на бычка, кличку которого она тоже помнит - Букетик. Никого не подпускал к себе он, признавал только свою хозяйку. Работала она с раннего утра до позднего вечера. А как только убирали хлеба, сразу ехали в Советск грузить баржи. И снова она, хрупкая девчонка, наравне со взрослыми возила на баржи огромные тачки с зерном. Заступаться за неё было некому, потому, наверное, и росла смелой, шустрой, исполнительной и очень ответственной, могла постоять за себя и подруг, никого не давала в обиду.
Многие женщины в те годы осваивали трактора и другую технику. И Капа стала
работать на комбайне, позднее на складе в МТС, а в 1948 году девушка уехала в Пермь.
Повезло Капиталине - она сразу устроилась на работу, выучилась на маляра и работала на военном заводе имени Свердлова. Многих за свою жизнь она обучила малярному делу.
Завод был большой, 100 с лишним станков: токарные, фрезерные, шлифовальные и множество других. В 1974 году их бригада ездила на ВДНХ со своими станками и заняла второе место по Советскому Союзу. С детства активная вятская девушка и на Урале проявила себя. 6 лет Капиталина была депутатом Свердловского и Верхне-Мулинского Советов. К любому поручению относилась с душой, люди шли к ней за советом и помощью, со всеми она была тактична, доброжелательна, помогала делом и словом.
В 25 лет девушка вышла замуж за моряка с Кавказа, участника Великой Отечественной войны Михаила Самойловича, который тоже работал на заводе вместе с ней. 37 лет они прожили в мире и согласии, вот только детей Бог не дал. Михаила не стало в 1992 году. На пенсию женщина вышла в 1978 году, но продолжала трудиться. После ухода с завода (1990 год) ещё семь лет работала уборщицей в школе. Её огромный стаж говорит о большом трудолюбии, ответственности, исполнительности, умении общаться с людьми.
В 2016 году Капиталина Александровна приехала погостить к родственникам в Пижанку, да так и    осталась здесь жить, считая наш район своей родиной. До сих пор её не забывают подруги, друзья: приходят, приезжают, звонят. Она и сама, освоив сотовый телефон, отвечает им и звонит сама.
Много благодарностей, медалей, грамот хранится на полке в квартире Капиталины Куклиной, которая заслуженно является Ветераном труда.
16 ноября женщине исполняется 90 лет. Несмотря на солидный возраст, она живёт одна. Всё делает сама: стирает, пылесосит, моет полы, очень вкусно готовит, печёт пирожки и булочки, варит варенья, солит грибы, да ещё и всех угощает. В её уютной квартире чистота и порядок. Капиталина Александровна - незаурядная личность, имеет отличную память, ясный ум, следит за собой, приятная в общении, аккуратная и заботливая женщина.
Отвечая на мой вопрос о секрете её долголетия, говорит, что не ходит по больницам, никогда и ни на что не жалуется, а пользуется в основном травами, мёдом и верит в Бога, начиная и заканчивая день молитвами.
Сегодня, пользуясь случаем, она хочет поблагодарить всех, кто к ней заходит, покупает продукты, поддерживает её: родных, соседей, знакомых, которые не оставляют её без внимания.
В юбилейный день рождения они обязательно поздравят её. Я тоже присоединяюсь ко всем поздравлениям и желаю надёжного здоровья, долголетия.
Вы самая лучшая - сказано просто,
Вам исполняется всего 90!