"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

Самый главный в мире человек

Зоя Ивановна Царегородцева«Мама!» - первое слово, которое говорит малыш, едва сделав первые шаги. «Мама!» - первое слово, которое неуверенно и старательно складывает первоклассник, придя в школу. «Мама!» - вскрикнет вдруг, испугавшись чего-либо, ребёнок. «Мама! Мы благодарим тебя, родная, за любовь и ласку, за то, что ты сделала для нас»,- говорят молодожёны, начиная свой путь в семейную жизнь. «Спасибо, кормилица-мать!» - благодарно произносит хлебороб, прижимая к губам пригоршню земли, родившую в срок достаточно ржи и пшеницы. «За Родину-мать!» - шёпотом произносил солдат, наткнувшийся на встречный осколок и слабеющей рукой пославший последнюю пулю врагу. «Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано само понятие жизни», - сказал В. Коротаев.
И сколько бы мы ни говорили о маме — этого будет мало. Каждая мать бескорыстно сделает всё для своего ребёнка, она переживает за его судьбу независимо от того, сколько ему лет. Мама отдаст всё за то, чтобы её дети были настоящими людьми.


Много прекрасных матерей есть в нашем районе. В преддверии Дня матери хочется познакомить читателей газеты с замечательной женщиной, воспитавшей пятерых детей — Зоей Ивановной ЦАРЕГОРОДЦЕВОЙ, жительницей Пижанки.

 


Была когда-то в Войском с/с деревенька Шигичата. Жили там простые, добрые и работящие люди. В этой деревне в семье Ивана Павловича и Павлы Арсентьевны Тороповых родилось семеро детей: один мальчик, Геннадий, и шесть девчонок: Поля, Юля, Клавдия, Нина, Люба и Зоя. Мать работала разнорабочей, а отец за свою жизнь трудился и бригадиром, и зав. тракторным отрядом, и председателем колхоза, а последнее время  - председателем сельсовета.
Девчонка росла трудолюбивой, послушной, училась в школе. После окончания  семи классов учёбу надо было продолжать в Кичме. Помнит Зоя, как однажды пришёл домой отец с начальством и спросил её, будет ли она учиться дальше, но Зоя не захотела. Тогда её пригласили временно поработать за заболевшую женщину. Так девушка и начала свою трудовую деятельность. Ходила на работу по наряду, а потом перешла на ферму на полный рабочий день.
В 19 лет вышла замуж за Анатолия Царегородцева в д. Машарань. Анатолий работал зимой на тракторе, а летом на комбайне в сретенской бригаде. Стали они жить в его доме со свекровью. Вскоре в семье родилась дочка Тамара.
Когда ей шёл седьмой месяц, Анатолия забрали в армию на 3,5 года. С дочкой стала нянчиться свекровь, а Зоя продолжала работать на ферме в д. Праздничата. Дождалась Зоя любимого, стало полегче.
Вскоре деревня начала нарушаться, жители стали уезжать кто куда, большинство ближе к Советску. А семья Царегородцевых переехала сначала в Шигичата, потом в Вою. Муж работал на тракторе, Зоя продолжала трудиться на ферме. Её трудовой стаж в 38 лет говорит о многом. В 1988 году она вышла на пенсию, но ещё три года продолжала работать уборщицей в ДК. За свой добросовестный труд имеет множество почётных грамот и поощрений, является Ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд», но самая важная и дорогая сердцу - «Медаль материнства».
- Зоя Ивановна, - обращаюсь я к седовласой умудрённой жизнью женщине, - расскажите о своих детях.
- Старшая дочь Тамара окончила Кировский пединститут. Работала в «Сельхозтехнике», «Сбербанке», более 15 лет - в казначействе, сейчас уже на заслуженном отдыхе.
Лариса тоже имеет высшее образование, окончила Московский ордена Дружбы Народов кооперативный институт, по сегодняшний день работает старшим экономистом в Пижанском РАЙПО. Обе родили по двое детей, есть и внуки.
Сергей окончил СПТУ в Советске, курсы ДОСААФ. В настоящее время работает водителем вахтовым методом в г. Усинске. В семье двое детей, есть внучка.
Николай окончил Суводский лесотехникум. С 1993 года работает в ОП «Пижанское» в должности старшего участкового уполномоченного полиции. С женой воспитывают дочь, есть сын  от первого брака.
Евгений окончил Марийский и Ижевский политехнические университеты, тоже служит в ОП «Пижанское» в должности оперуполномоченного уголовного розыска. В его семье растут двое мальчишек.
Никто из детей не покинул свой район, все живут в посёлке, трудятся на благо района.
- А скажите, пожалуйста, как же Вам удалось воспитать таких хороших детей?
- Да когда же мне было заниматься воспитанием, если я с четырёх часов утра убегала на работу. Иногда родители наши присматривали за ними, когда к нам на работу прибегут: то отцу помогут, то мне, вот так и научились трудиться. Видели, что мы без дела не сидим. Друг от друга многому учились, друг другу помогали.
Дети до сих пор благодарны своей маме. А её ласки, нежности и большой материнской любви хватает и на пятерых детей, и десятерых внуков, и четырёх правнучек.
Зоя Ивановна к тому же умелая хозяйка, рукодельница. В её  квартире тепло, чисто и уютно. В этом году она отметила солидный 80-летний юбилей, со всеми делами по дому старается справляться сама. Но дети всё равно спешат ей помочь. «Перевезли меня в посёлок в 2011 году. Мне здесь очень нравится, всё близко: больница, магазины, почта, аптека. Я рада, что теперь у меня такое большое окружение самых дорогих людей, не забывают они меня. Вот ремонт в квартире быстрёхонько сделали», - поделилась со мной женщина своей радостью.
Как же всё-таки хорошо, когда есть такие женщины: трудолюбивые, искренние, мудрые, скромные, добрые, с красивыми, полными материнской любви, глазами.
Зоя Ивановна — это тот человек, о каких написаны строки: «Многодетные матери — Дочери Бога! Вы красавицы мира и радость небес».
Расставаясь, я пожелала этой скромной труженице-матери только приятных моментов, здоровья, счастья ей, детям и их семьям. Когда счастливы дети - мать счастлива вдвойне.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.