"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2019

Почтенный возраст юбиляра

Аркадий Александрович КутузовСреди девяностолетних юбиляров есть один мужчина — Аркадий Александрович Кутузов из д. Пайгишево.
Родился Аркадий в этой же деревне в далёком 1928 году. Его родители Матрёна Иосифовна и Александр Степанович всю свою жизнь проработали в совхозе «Казаковский» разнорабочими, воспитали двенадцать детей.

 

 

В семье Аркадия и Татьяны родилось семеро детей: Надежда, Алевтина, Николай, Алевтина, Зоя, Нина и Сергей. Родителям пришлось пережить большое горе: совсем маленькой умерла дочка Аля (потом это имя дали её сестре), в молодом возрасте умерла Нина, оставив двух сыновей, позднее умер Николай. В настоящее время у мужчины четверо детей, у всех свои семьи. Надежда на пенсии, но ещё работает кастеляншей в культпросветколледже в Йошкар-Оле. Алевтина живёт в Новом Торьяле, тоже на пенсии, но продолжает трудиться продавцом мебельного магазина. Зоя оформлена по уходу за инвалидами, живёт на соседней с отцом улице. Сергей уехал в Пижанку, работает вахтовым методом в Москве. Девять внуков и семь правнуков увеличили семейство Аркадия Александровича.
Сам он является инвалидом по слуху с детства. Привык разговоры понимать по губам. Вот уже восемь лет живёт без жены. На помощь всегда приходит Зинаида Николаевна Ведерникова, которая проживает вместе с ним. Дочка Зоя ежедневно навещает и помогает, поддерживает отца словом и делом. Закреплён за ним и соцработник — Людмила Михайловна Русинова, которая с полной ответственностью подходит к своей работе, внимательно относится к нуждам пенсионеров.
Долгое время Аркадий вязал сети и продавал их. Сам он любил посидеть на берегу с удочкой. Долгое время ездил на велосипеде за черёмухой и шиповником, собирал их мешками и сдавал, чтобы приобрести дрова для дома. Очень большое хозяйство было у Кутузовых, долгое время держали двух коров, большой огород, на котором трудились вместе с женой и детьми. Аркадий не увлекался спиртным, никогда не курил, был трудолюбивым и понимающим, старался всем помочь. Но годы берут своё. Сейчас здоровье его стало слабым, он не может ничего делать, с трудом обслуживает себя, радуется тому, что не одинок. Зинаида рада, что есть с кем поговорить. Так и коротают они вечера, дни начиная с преодоления трудностей и улыбаясь надеждам.


У вас недостаточно прав для комментирования.