Н.В. КуклинаВ танце движенье и звук — одно,
Изредка — грусть, зато радость — всегда!
Пластика рук, тренированность ног,
Сладость удач и упорство труда!

Районную Доску почёта украшает портрет Надежды КУКЛИНОЙ. Это творческий человек, много сил и времени отдающий любимой работе. Наш разговор состоялся в РДК.

- Надежда Владимировна, несколько слов о себе.
- Родилась я в д. Ларичи Ижевского сельсовета. Мои родители Ольга Ивановна и Владимир Фёдорович Волковы — простые труженики. Всю жизнь проработали в родном колхозе «Ижевский»: мама - на ферме, папа — трактористом. В нашей семье было трое детей: Виктор, Алла и я. Мама меня ласково называла «заскрёбыш наш». Так получилось, что после четвёртого класса нас перевели сразу в шестой. До сих пор помню, как мы радовались, что будем учиться меньше. Но оказалось - столько же, ведь добавился 11-й класс. В 1995 году я окончила Павловскую среднюю школу.
- Где продолжили обучение?
- С желанием осуществить мечту детства я в тот же год поступила в Кировское областное училище культуры на отделение «хореография».
- У Вас была мечта танцевать всю жизнь?
- Да, это моя мечта. Ни о какой другой профессии я не помышляла. Помню, когда у нас построили новый Дом культуры, я спешила на концерты. Очень любила танцы на сцене. Мне нравились причёски, шикарные наряды, а именно, как кружились пышные юбки танцовщиц. Я была просто околдована. Мне хотелось так же выходить на сцену. В третьем классе записалась в кружок танцев, которым руководил Г.Е. Субботин. Вскоре он заметил мои способности, чувствовал моё желание танцевать, работал со мной дополнительно, так как не всё сразу удавалось, но я терпеливо училась. Я приходила за час до репетиций и сама старалась отрабатывать элементы, которые удавались хуже. Вскоре мне уже давали сольные партии. Я была рада. И вот, с третьего класса и по сей день я танцую.
- Танец для Вас это..
- … выражение мыслей и чувств. Он помогает расширить потенциал, избавиться от различных комплексов, исчезнуть страху перед публичными выступлениями. Танец сливается со мной, слышит меня, чувствует, задаёт темп, которому нужно просто следовать, не задумываясь ни о чём другом. Я застываю, кружусь, приседаю, поднимаюсь, тянусь вверх... и это всё танец. Ритм уводит меня прочь от моих размышлений, оставляя только меня и музыку. Это стиль моей жизни, эмоции, воздух, лекарство от болезней и ощущение парения над землёй. Танец — это то, что у тебя внутри. Или оно есть, или его нет!
- В хорошем танце нет ни одного лишнего движения. Как удаётся достигать такого?
- Только постоянными тренировками, работой над собой. Ведь красивый почерк не даётся сразу от рождения, нужно тренироваться. Точно так же и танец, его надо отшлифовать до мелочей.
- Слышала, что Вы продолжаете учёбу. Где?
- Теперь я учусь в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на отделении «хореография».
- Теперь Вы сами, как когда-то Ваш учитель, занимаетесь с детьми. Какова цель уроков хореографии?
- Я преподаю в Детской школе искусств, веду танцевальные кружки в РДК. Стараюсь  способствовать эстетическому развитию детей, прививать любовь к танцу, развивать чувство ритма, эмоциональной отзывчивости на музыку и координацию движений.
- Сколько ребят на Вашем попечении?
- 120 детей в возрасте от 5 до 18 лет.
- Мальчишки есть?
- Есть, но девчонок гораздо больше.
- Работа нравится?
- Очень! Мне нравится работать с детьми любого возраста. Они все интересны по-своему. Привыкла к ним до того, что скучаю и с нетерпением жду встречи после каникул. С 1 сентября будет вновь 7 групп.
- Выезжаете с концертами?
- Да, стараюсь дать ребятам возможность выступать на разных сценах, чтобы быть раскрепощёнными. Мы побывали с концертами в Йошкар-Оле, Шахунье, Кирове, Советске, Яранске, ездим и по району.
- Бывают интересные случаи в поездках?
- Конечно. Помню, как однажды мы поехали в Киров на двух машинах. На обратном пути одна из них сломалась. Мы все пересели в одну и так добирались до дома. Конечно, это надо было видеть. Сидели друг у друга на коленях, было очень тесно, но так весело, никогда не забыть. Мы всю дорогу смеялись, шутили, даже не заметили, как добрались до дома.
- А как относится к Вашим поездкам семья?
- Они привыкли, это моя работа, я её выбрала сама, поэтому относятся с пониманием и поддерживают меня. Я им очень благодарна.
- Знаю, что Вы и костюмы для выступлений шьёте сами. Как успеваете?
- Считаю, что добрая половина успеха и составляющая танцев — это костюмы. Хочется, чтобы танцевальные коллективы выглядели красиво, чтобы костюмы передавали стиль коллектива и привлекали зрителя. Поэтому и изыскиваю время для шитья.
- Ещё танцор должен хорошо выглядеть. Как Вам удаётся быть в такой хорошей форме?
- Большую роль играет питание. По жизни я сладкоежка, но ограничиваю себя в булочках и сладостях. Ну и постоянные физические нагрузки помогают держать себя в тонусе. Вот и всё.
-  А Ваши воспитанники поступают на отделение хореографии?
- Да, поступают. Четыре человека поступили в Йошкар-Олинский колледж культуры на отделение «хореография», причём один мальчик. А в этом году Яна Лежнина уже окончила Вятский областной колледж культуры и устроилась на работу в Кирове. Я за них очень рада.
- Надежда, Вы — молодец! Добились своей цели, приобрели любимую профессию, дарите свой талант людям, учите детей. Какой совет можете дать тем, кто любит танцевать?
- Танцуйте, несмотря ни на что, даже на возраст. Танцуйте для себя. Если кто-то понимает вас — хорошо, если нет — не так и важно, продолжайте делать то, что любите, что нравится. Считаю: если человек может ходить, то сможет и танцевать. Все хорошо знают, что движение — это жизнь! Всегда живите в ритме танца!
- Да, танец — это прекраснейшее из искусств. Пусть же танец Вам всегда будет в радость, пусть танцует и душа, а музыка снимает любую усталость. Спасибо Вам за радость общения с прекрасным. Всего доброго!