19 марта 2024

День за днём рядом с больными

В наше время существуют инфекции, легко передающиеся от больного человека к здоровому. Лечат их в особых больницах — инфекционных. Сегодня наших читателей я хочу познакомить с А.А. ЛАПТЕВОЙ, врачом-инфекционистом районной больницы. Уверена, что многим она хорошо знакома.

- Анна Александровна, скажите, с чего началась ваша профессиональная деятельность? Это мечта с детства?
- Нет. Когда я училась в седьмом классе, очень тяжело заболела мама. Я сильно переживала, боялась остаться без мамы, у меня что-то дрогнуло внутри. В этот самый момент мелькнула мысль о том, как же нужна бывает помощь человеку. А чтобы помочь, надо много знать и уметь. Я решила стать врачом. О другой профессии я больше не мечтала. Эта мечта и привела меня в медицину.
- Что значит медицина для Вас?
- Считаю, что медицина — это призвание, которое требует от человека особенных качеств: безграничной ответственности, высокой компетентности, внимания к каждому человеку. От работы врача зависит самое дорогое, что есть у человека — здоровье.

- Где Вы учились?
- Училась я в Ижевском медицинском училище. Окончила его с отличием. Мне предлагали рабочее место в детской областной клинической больнице. Была возможность сразу поступить в институт. Задумалась я: поступать в институт или идти на работу? Решила: буду учиться. Без подготовки поехала сдавать экзамены. Боялась. Билет достался лёгкий, сдала на пятёрку. Так я стала студенткой Ижевского государственного мединститута лечебного факультета.

- Куда подались после окончания института?

- Мне предложили Кировскую область. Вместе со мной училась А.А. Альмакова. Она поехала работать в Пижанку, а я в Киров в инфекционную больницу. Целый год проходила интернатуру.

- Как оказались в нашем районе?

- Во время прохождения интернатуры ко мне частенько кто-нибудь да заезжал из пижанской больницы. Видимо, Антонина Анатольевна заявила обо мне главному врачу И.С. Чупраковой. Чаще всех встречались с В.В. Князевой, фтизиатром. Меня уговорили приехать в район инфекционистом. Моя мечта сбылась. Вот и поехала. Здесь мне очень понравилось, особенно, коллектив: дружный, работоспособный, внимательный, ответственный. Мне, неопытному специалисту, спешили на помощь, давали советы, во всём поддерживали. Я решила остаться в Пижанском районе. Защитив диплом, вернулась.

- Как вас приняли?

- Очень тепло. Встретили, быстро решили вопрос с жильём. Мне во всём помогали, женщины приносили овощи со своих огородов. Всю эту заботу, внимание я никогда не забуду.

- Как создали семью?

- Совсем случайно. Позднее мне дали вести несколько палат в терапевтическом отделении. В одну из палат положили на лечение молодого мужчину. Я лечила его. Он мне понравился. Я думала: «Вот бы мне такого мужа!». Ему я, видимо, тоже понравилась, но он очень боялся того, что он простой человек, колхозник. «Понравлюсь ли я ей», - думал в это время и он. Вот так и завязалась наша дружба. Стали встречаться. Он частенько стал заходить ко мне.

Отработала я три года. В начале сентября ещё съездила по комсомольской путёвке в Югославию. Хотела уже искать другое место работы. Но наша дружба переросла в любовь. В сентябре 1986 года мы поженились. Вот так и осталась в Пижанке, которая стала для меня родной.

- Несколько слов о семье.

- Мой муж, Николай Иванович, работал в сельхозхимии, позднее в дорожном. Сейчас он на пенсии, но не сидится ему дома, не привык без работы. Сейчас работает в райпо сторожем. Вместе с Николаем вырастили двоих детей. Они живут в Кирове. Дочка Ольга работает в детском саду. В их семье дочка и сын. Сын Александр после окончания сельхозакадемии и службы в армии, работает в патрульно-постовой службе кинологом. В их семье один сын. У нас уже трое внучат. Всех мы их очень любим и всегда ждём. Они нас тоже не забывают, по возможности, приезжают.

-Сколько лет Вы в медицине?

- Уже 36 лет. 35 — в Пижанской центральной больнице. Четыре года была главным врачом, более 10 лет отработала заместителем главврача по лечебной работе, выучилась на дерматолога, прошла курсы по экспертизе временной нетрудоспособности, веду приём больных в поликлинике.

- Расскажите о специфике Вашей работы.

- В нашем отделении четыре постовых сестры, четыре санитарки. В отделении восемь палат и все боксированы. К нам поступают больные не только из Пижанского района, но и из Советского. Мы принимаем и лечим всех. Всех непонятных больных направляют именно в наше отделение. Здесь всегда их большой поток. В основном, с быстроразвивающимися болезнями, которые требуют быстрой диагностики и экстренного лечения. Главное в работе — своевременно и точно поставить диагноз, назначить правильное лечение. Здесь медлить нельзя, поэтому медперсонал начеку и днём, и ночью. От нашего внимательного отношения к больному зависит успех лечения и его выздоровление.

- Несколько слов о коллективе инфекционного отделения.

- Коллектив у нас дружный, ответственный, каждый безукоризненно выполняет свои должностные обязанности, дисциплинированны. За время моей работы мы сдружились. Если кто-то увольняется или уходит на пенсию, словно кусочек отрывается от сердца, настолько привыкаем друг к другу. Всем я благодарна за помощь в работе, ведь без них мне просто не обойтись. Большое спасибо и всем крепкого здоровья. Несколько раз уже хотела уйти на пенсию, но жаль их оставлять. Все они мне стали родными, своими, близкими. Без них я не мыслю жизни.

- Что считаете самым трудным в работе врача-инфекциониста?

- Самое трудное в нашей работе — это отсутствие своей лаборатории. Мы своевременно берём анализы у больного, но все их приходится отправлять в Киров и ждать результаты. Вот так и работаем, других условий пока нет.

- У доктора-инфекциониста есть советы?

- Обязательно. Всем советую вести ЗОЖ, в меру заниматься спортом, активным отдыхом, не заниматься самолечением, приучать детей к труду и соблюдению всех гигиенических правил. Бездумно не лечиться и не лечить!

Общение с Анной Александровной в моей душе оставило приятное впечатление.

За большие заслуги в медицине, ответственное отношение к работе, великое трудолюбие она имеет множество грамот, благодарственных писем, её портрет украшал районную Доску почёта, является Отличником здравоохранения РФ, ветеран труда (министерская награда).

Самые добрые слова говорят о ней медсёстры и санитарки инфекционного отделения: «Очень ответственно относится к своим обязанностям, требовательна к себе и к персоналу отделения, ко всем относится с пониманием, сочувствием, внимательна к больным, которых она не делит на «важных» и «неважных». Грамотный врач, хорошая собеседница, добрая подруга, заботливая мама и бабушка — такой знают Анну Александровну близкие и знакомые люди.