"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

08 августа 2020

Доктор необычный – животных лечит отлично!

Профессия ветеринарного врача одна из самых благородных и гуманных. В неё людей приводит призвание, поэтому случайных людей в ветеринарии не бывает.

Сегодня рассказ об одном из настоящих профессионалов своего дела, о Сергее Аркадьевиче ИСПРАВНИКОВЕ, который 9 июля отметил своё 65-летие.

Заслуженный ветеринарный врач РФ, заместитель начальника, ветеринарный врач Пижанской районной станции по борьбе с болезнями животных, в выборе специальности не ошибся. Шёл к ней с детства. Он уроженец с. Ершовка Вятскополянского района. Родился мальчишка в простой крестьянской семье. Отец, Аркадий Максимович, работал механизатором, бригадиром тракторной бригады. Мать, Зоя Ивановна, была учётчиком и рядовой в колхозе «Победа». С 1949 по 1953 годы семья жила в Вятских Полянах. Родители трудились на машиностроительном заводе «Молот». Здесь у молодых появилась дочка. В 1954 году Исправниковы перебрались в Ершовку, в дом деда Максима Фёдоровича, участника войны. Тот умер рано, в 45 лет, – сказались боевые ранения. Бабушка, Мария Сергеевна, осталась одна. Вот и переехали родители Сергея к ней, да так на всю жизнь и остались.

 

В Ершовке родились остальные дети: две дочери и два сына. Начальную школу Серёжа окончил в своём селе, восьмилетку – в Вятских Полянах. Семья держала полный двор животных, которыми мальчишка очень интересовался. Он хотел их лечить, поэтому сомнений в выборе профессии у него не было. Сначала окончил Можгинский ветеринарный техникум, поработал главным ветврачом в Удмуртии. В 1977 году решил поступить в Кировский сельскохозяйственный институт. Четыре года из пяти Сергей подрабатывал сторожем, дворником, разгружал вагоны, ведь денег ждать было неоткуда. И в вузе старался хорошо учиться, был дисциплинированным и ответственным. Все годы являлся старостой. На третьем курсе приглядел себе подругу из Нолинска, Галину Якурнову, тоже студентку этого института. Стали встречаться, а на четвёртом курсе поженились. В молодой семье появился сын Максим. Жили на квартире. Нянчиться с малышом помогала хозяйка. В то время после обучения студентов распределяли. Молодая семья мечтала уехать в Пермь, но туда дали лишь одно место.

 

Так Исправниковы на преддипломной практике оказались в Пижанке, о которой прежде и не слышали. Студентам дали квартиру. Когда уехали на экзамены, коллеги посадили им картошку, чтобы они вернулись на работу. Так и получилось. После защиты дипломов в Пижанке появились сразу два молодых специалиста. «Встретили нас с добрым расположением. Квартира уже была с практики. Места и люди нам здесь понравились. Галина работала в лаборатории врачом-токсикологом, а я старшим врачом-эпизоотологом. Не совсем просто нам приходилось – здесь не было ни знакомых, ни родных. Но оказались рядом добрые люди. Благодаря семьям Р.И. Седых, В.Н. Полушиной, Д.А. Люкина, которые к нам относились с пониманием, оказывали во всём помощь, мы привыкли к пижанской земле. Чуть позже у нас уже появились друзья по жизни: Набиуллины, Петровы, Локтины», – рассказывает Сергей Аркадьевич.

С 1987 по 2005 годы он возглавлял ветеринарную службу района. Выезжать приходилось во все хозяйства, а их было много. Стиль работы в то время был совершенно другой, без бумажной волокиты. Работа доставляла удовольствие, настраивала на подъём. Эти годы Сергей Аркадьевич считает самыми плодотворными и насыщенными.

Ветеринарная служба района, начиная с руководства И.П. Сурнина, пользуется большим авторитетом. С пониманием относились и помогали ветеринарной службе руководители сельхозпредприятий и бывшие начальники управления сельского хозяйства района Н.Н. Стрельников, Л.Г.Мотовилова. В 90-е годы, когда одними из первых в области начали заниматься оздоровлением крупного рогатого скота от лейкоза, совет руководителей помог с приобретением транспорта и приборов для исследования крови животных.

С 2005 по 2016 годы С.А. Исправников трудился инспектором ветеринарии в пяти районах: Пижанском, Яранском, Санчурском, Кикнурском и Тужинском. Побывал в Германии, где отбирал животных для закупа в хозяйства Кировской области. С 2016 года работает в Пижанской ветстанции. Коллектив здесь сравнительно молодой, ответственный, работоспособный. Возглавляет его грамотный, исполнительный, ответственный и порядочный человек – И.Л. Пукемова. «Сергей Аркадьевич высококвалифицированный специалист в области ветеринарии. Его общий стаж – 42 года, в Пижанском районе – 38 лет. Опытнейший врач продолжает передавать нам своё мастерство, опыт, знания и умения. Я очень благодарна этому человеку. При нём пришла на работу, именно у него всему училась. Это мой надёжный наставник. Благодаря ему осталась в районе (в планах было уехать в Советский). По всем вопросам ветеринарии он даст совет, проконсультирует, подскажет и поможет. Безотказный, трудолюбивый, ответственный, интеллигентный, тактичный, отзывчивый, очень грамотный – наше надёжное плечо. Трудиться рядом с ним легко и спокойно. Мы с него берём пример. Видим, как Сергей Аркадьевич заботлив, внимателен к своей семье», – так сказала о коллеге Ирина Леонидовна.

Дети супругов Исправниковых уже взрослые люди. Максим работает в ОАО «Племзавод «Пижанский», а Екатерина кировчанка, сотрудница фирмы «Стройуправление». У Исправниковых две внучки, которые любят гостить в уютном доме дедушки и бабушки. Галина Ивановна, которая долгое время была зоотехником в сельхозуправлении, с пониманием относится к беспокойной работе супруга.

«Мне по жизни везёт с хорошими людьми. С большой благодарностью вспоминаю годы работы с коллегами, ныне ветеранами ветеринарной службы – специалистами с огромным опытом, которые во всём меня поддерживали. Часто и я перенимал у них ветеринарное мастерство. С ними было легко работать. Всегда понимали и помогали А.Ф. Мотовилова, А.П. Мотовилова, З.Н. Мотовилова, Г.А. Васенина, Р.Н. Климентьева, В.И. Белопольских, В.И. Наймушина, А.Н. Журавлёва, А.И. Попенова и многие другие. Бок о бок со мной не один десяток лет трудились В.Н. Полушина, Н.А. Куклина, С.П. Ураков. Сейчас мне интересно работать с главными врачами сельхозпредприятий, специалистами своего дела, у которых уже другой уровень работы, это К.В. Суевалов, Л.М. Чиванова, И.А. Малыгина, Н.И. Долгушева, М.М. Токмалаева, В.В. Полушина. Я всем им очень благодарен, а также благодарен пижанской земле и её жителям. Пижанский район стал для меня второй родиной», – такими словами закончил общение со мной юбиляр Исправников.


У вас недостаточно прав для комментирования.