"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 апреля 2021

Налоговики продлили срок принятия заявлений

С 1 января 2021 года единый налог на вменённый доход (ЕНВД) больше не применяется.

 

До этого времени предприниматели должны были определиться с новым налоговым режимом и подать соответствующее заявление в налоговую службу. Однако это сделать смогли не все. В связи с чем федеральная налоговая служба России продлила срок подачи заявлений для предпринимателей и организаций, которые с ЕНВД переходят на упрощённую систему налогообложения. Уведомление о переходе на УСН необходимо подать в налоговый орган до 1 февраля.

Кировские предприниматели, перешедшие с ЕНДВ на УСН или патентную систему, получат налоговые преференции. Соответствующие законопроекты были разработаны по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева и были поддержаны депутатами ОЗС в конце 2020 года. Новые подходы позволят снизить налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса.

Так, по УСН введены пониженные налоговые ставки: 1% – в случае, если объектом налогообложения являются доходы и 5% – в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. В рамках патента налогоплательщики могут снизить налоговую нагрузку на сумму страховых взносов (без наёмных работников на 100%, с наёмными работниками — до 50%), также расширен перечень видов деятельности до 90, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

— Предпринимательское сообщество активно участвовало в разработке этих законопроектов. В частности, по установлению на 2021 год пониженных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, а также по внесению изменений в закон Кировской области о патентной системе налогообложения. Принятие этих законопроектов снизит налоговую нагрузку на бизнес и даст субъектам МСП возможность укрепить свои ресурсы. Это особенно важно в условиях пандемии коронавируса и в последующих периодах восстановления экономики, — отметил Игорь Васильев.

По данным на 3 квартал 2020 года, в Кировской области количество налогоплательщиков, которые применяли ЕНВД, составило 11763. Половина из них соответствует требованиям налогового режима УСН (это юрлица и ИП, имеющие не более 100 работников, доход не более 150 млн. руб. в год), вторая – требованиям ПСН (это не более 15 работников, доход не более 60 млн. руб. в год).


У вас недостаточно прав для комментирования.