"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2020

Чистота – лучшая красота

Прокуратурой Пижанского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с ТКО в деятельности МУП «Пижанская автоколонна».

В соответствии с ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

В силу ч. 2 ст. 24.6 Закона № 89-ФЗ, накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляются в соответствии с правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 утверждены Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее – Правила).

Согласно п. 4 Правил, региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО.

04.12.2019 г. между региональным оператором АО «Куприт» и ООО «ВЭК» за- ключён договор на оказание услуг по транспортированию ТКО на территории Киров- ской области в пределах юго-западного направления.

24.12.2019 г. ООО «ВЭК» заключило договор с МУП «Пижанская автоколонна», согласно которому предприятие обязуется оказывать услуги по транспортированию ТКО.

Время и периодичность транспортирования ТКО от мест накопления и/или в границах территории оказания услуг определяются в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.

Установлено, что услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обеспечивается путём своевременного вывоза ТКО из мест (площадок) накопления в тёплое время (при среднесуточной температуре выше +5 °C) не реже одного раза в сутки (ежедневно), потому что должна быть исключена возможность загнивания и разложения отходов.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона, МУП «Пижанская автоколонна» услуги по обращению с ТКО предоставляются ненадлежащим образом. Так, с 12 по 17 мая вывоз твёрдых коммунальных отходов с площадки накопления ТКО, включённой в реестр мест размещения площадок для сбора ТКО Пижанского городского поселения под № 104, расположенной по адресу: пер. Газетный, д. 18, п. Пижанка, не производился, в результате чего допущено переполнение установленных на данной площадке пяти металлических контейнеров и загрязнение прилегающей территории.

По выявленным нарушениям закона в адрес директора предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

Как соблюдаются права предпринимателей

В период с 6 по 31 июля прокуратурой Пижанского района проводится «горячая линия» по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В указанные дни (в рабочее время) прокуратурой Пижанского района организован прием сообщений по телефону «горячей линии» по вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В рамках данного мероприятия по телефону можно сообщить о фактах: незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность; проведения проверок со стороны контрольно-надзорных органов; нарушения сроков оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам; незаконных отказов в предоставлении мер государственной поддержки и др.; а также получить разъяснения законодательства по интересующим вопросам в области защиты прав хозяйствующих субъектов.

Обращения о нарушениях законодательства в указанной сфере будут приниматься прокуратурой района также в ходе личного приёма.

По обращениям, содержащим сведения о нарушениях закона, будут организованы и проведены соответствующие проверки, при наличии оснований – приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение.

Оставить сообщения, а также получить разъяснения закона можно по телефонам: 2-12-69, 2-12-93.

Незаконная продажа алкогольной продукции

Советский районный суд Кировской области (пгт. Пижанка) рассмотрел уголовное дело в отношении М., жительницы д. Нижняя Пижанского района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что в один из дней апреля 2020 года М., находясь у себя дома в д. Нижняя, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ, будучи осведомленной о запрете розничной продажи алкогольной продукции, физическими лицами, в целях личного обогащения, незаконно, путем продажи осуществила у дома сбыт за денежные средства в сумме 200 рублей потребителю З. бутылки объемом 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью в количестве 465 мл, для употребления внутрь организма в качестве алкогольного напитка.

Согласно заключению эксперта жидкость из бутылки емкостью 0,5 л., представленная на экспертизу, представляет собой спиртосодержащую жидкость с видимой объемной долей этилового спирта 39,5 %.

В судебном заседании М. вину в содеянном признала полностью.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя – сотрудника прокуратуры Пижанского района о доказанности вины подсудимой, признал ее виновной и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Обновлено 03.07.2020 11:34

Незаконная рыбалка преследуется по закону

Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Указанное преступление отнесено уголовным законом к категории преступлений средней тяжести. Санкция ч. 3 ст. 256 УК РФ предусматривает наказание вплоть до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу № 12001330021000030 установлено, что с 18 часов 06.04.2020 до 14 часов 07.04.2020 Л., находясь на р. Кермеж, с использованием двух сетей в нерестовый период незаконно добыл 3 рыбы, причинив ущерб в сумме 2 850 рублей.

На стадии предварительного расследования Л. добровольно возместил ущерб, причиненный в результате преступления на вышеуказанную сумму, на момент совершения преступления был не судим, вину в содеянном признал полностью.

В результате дознавателем полиции в суд направлено ходатайство о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении Л. и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

26.05.2020 мировым судьей судебного участка № 34 Советского судебного района Кировской области с учетом мнения сотрудника прокуратуры Пижанского района вынесено постановление, согласно которому ходатайство удовлетворено, Лаптеву А.И. назначен судебный штраф в размере 10 000 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Обновлено 03.07.2020 11:27

В Пижанском районе осуждена женщина за уклонение от административного надзора

Советский районный суд Кировской области 20.05.2020 рассмотрел уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимой 39-летней жительницы д.Пекшиково Пижанского района Т. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 314.1УК РФ (уклонение от административного надзора).

 

В судебном заседании установлено, что осужденная в период с 13.01.2020 по 30.01.2020 умышленно по избранному месту жительства не проживала, самовольно его покинула, не сообщив сотрудникам полиции о смене места своего пребывания, уклонялась от административного надзора до обнаружения ее сотрудниками полиции.

 

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о доказанности вины осужденной, признал ее виновной и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Приговор суда вступил в законную силу.

Обновлено 03.07.2020 11:26

Осужден мужчина за незаконное проникновение в жилище

Мировой судья судебного участка № 34 Советского судебного района Кировской области 29.04.2020 рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимого 29-летнего жителя с.Обухово Пижанского района Р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц).

В судебном заседании установлено, что осужденный 16.01.2020 в период времени с 20.00 до 21.40, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью встречи со знакомой Б., подошел к ограде квартиры, где проживала последняя, оторвал нижнюю доску ворот и через образовавшийся проем открыл двери, не имея разрешения, проник в жилое помещение, тем самым нарушил, предусмотренное ст.25 Конституции РФ право потерпевшей на неприкосновенность жилища.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя – сотрудника прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы осужденного в доход государства.

Обновлено 03.07.2020 11:25

В Пижанском районе осужден местный житель за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Советский районный суд Кировской области 05.06.2020 рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Пижанского района С., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

В судебном заседании установлено, что 04.04.2020 г. в 22 час. 40 мин. осужденный, в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «УАЗ» на пер.Газетный около д.9 п.Пижанка, где был задержан сотрудниками полиции.

При проверке данных о личности нарушителя установлено, что он ранее мировым судом 21.12.2018 привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние, но должных выводов не сделал, вновь в состоянии опьянения совершил управление автомобилем.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 320 часов обязательных работ, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года.

Приговор суда вступил в законную силу.

Обновлено 03.07.2020 11:22

В Пижанском районе осужден местный житель за истязание и применение насилия в отношении сотрудника полиции

Советский районный суд Кировской области 19.05.2020 рассмотрел уголовное дело в отношении 31-летнего жителя д.Большое Копылово Пижанского района Е. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), ч.1 ст.117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий).

В судебном заседании установлено, что осужденный 15.01.2020 в период времени с 09 час. 00 мин. до 09 час. 20 мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме д.Большое Копылово Пижанского района, будучи недовольным законными действиями сотрудника полиции, сорвал погон с форменной одежды и нанес один удар локтем руки в область лица представителя власти, причинив физическую боль.

Он же в период с 22.11.2019 по 08.02.2020 совершал истязания в отношении Л., путем нанесения побоев и иных насильственных действий 22.11.2019, 07.01.2020, 14.01.2020, 08.02.2020 5.07.2019 по 31.07.2019, в результате которых последняя испытывала физическую боль.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя – сотрудника прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и по совокупности преступлений назначил наказание в виде 9 месяцев ограничения свободы и штрафа в размере 15000 рублей.

В период отбывания наказания осужденному назначены следующие ограничения: не уходить из места постоянного проживания в период с 23.00 до 06.00; не выезжать за пределы района без согласия уголовно-исполнительной инспекции; не изменять место жительства или место пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции; являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию 1 раз в месяц.

Приговор суда вступил в законную силу.

Обновлено 03.07.2020 11:20

В Пижанском районе осуждена женщина за кражу и мошенничество

Мировой судья судебного участка № 34 Советского судебного района Кировской области 21.05.2020 рассмотрел уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимой 39-летней жительницы д.Тараканово Пижанского района Б. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ (кража), ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В судебном заседании установлено, что осужденная 07.01.2020 в период времени с 18 до 20 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме у соседа похитила из-под матраса на печи деньги в сумме 2750 рублей.

Она же, в период с 05.07.2019 по 31.07.2019 в период времени с 11 до 12 часов злоупотребляя доверием, сообщила соседу, заведомо ложные сведения о намерении оказать ему помощь в приобретении дров и газового баллона, при этом осуществлять покупки не собиралась, а хотела только получить деньги. Будучи введенным в заблуждение, потерпевший Х. передал Б. деньги в сумме 3000 рублей, получив которые, последняя потратила их на свои нужды.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о доказанности вины осужденной, признал ее виновной и с учетом признания вины, возмещения ущерба, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Обновлено 03.07.2020 11:27

Осужден житель Пижанского района за хищение печного литья из дома.

Советский районный суд Кировской области 18.05.2020 рассмотрел уголовное дело в отношении 64 - летнего Р., жителя д.Мельниково Пижанского района, осуждённого за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище).

В судебном заседании установлено, что в один из дней в период с 01.12.2019 по 16.10 час. 25.12.2020 в дневное время осуждённый, незаконно проник в жилище К., расположенного в д. Мельниково Пижанского района, из которого похитил печное литье из русской печи, которые в дальнейшем реализовал как лом метала. Общая сумма ущерба составила 900 руб.

Подсудимый свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал полностью, раскаялся, добровольно возместил ущерб.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя - сотрудника прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осуждённого и назначил Р. наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

Обновлено 03.07.2020 11:17

В Пижанском районе осужден местный житель за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Советский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимого по ст. 264.1 УК РФ 26-летнего жителя Пижанского района П., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

В судебном заседании установлено, что 22.01.2020 г. в вечернее время осужденный П., находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля «ВАЗ». Двигаясь на транспортном средстве по трассе Киров-Советск-Яранск совершил дорожно-транспортное происшествие, допустив столкновение с автомобилями марки «ГАЗ» и «Шевроле». С травмами и признаками алкогольного опьянения осужденный доставлен в местное отделение скорой помощи.

При проверке данных о личности нарушителя установлено, что он ранее в феврале 2016 года привлекался к уголовной ответственности за аналогичное деяние, связанное с нарушением правил дорожного движения и управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за что был судим и ему было назначено наказание в виде обязательных работ.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Пижанского района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Обновлено 03.07.2020 11:15

Страница 1 из 23