"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 сентября 2017

ЖКХ

Хоть работа сложна, но людям нужна

Жилищно-коммунальная сфера является жизнеобеспечивающей, поэтому неслучайно она самая обсуждаемая. И стоит признаться, что добрые слова в наш адрес звучат нечасто. Сегодня, к сожалению, государственная политика регулирования тарифов носит односторонний характер, не учитывающий интересы предприятий коммунальной сферы и тех, кто там работает. А труд этот не из лёгких и, безусловно, должен достойно оплачиваться.

День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ – это тот случай, когда необходимо сказать о профессионалах своего дела, которые добросовестно выполняют свою работу. Сегодня кадровый голод испытывают многие организации и учреждения, в первую очередь «хозяйственники». В отличие от большинства компаний, где к претендентам предъявляют требования по стажу, опыту, возрасту, у нас другой подход – желание работать и не бояться трудностей. При приёме на работу я лично провожу собеседование, обсуждаю вопросы карьерного роста, возможности обучения, мы оплачиваем учёбу, организуем практику.

Несмотря на постоянную текучку, в нашем коллективе много стажистов: юрист-кадровик Л.А. Филимонова, кассир-делопроизводитель Г.В. Захарова, водители Ю.Н. Зубарев и И.Н. Аганин, рабочий А.Н. Жаровцев, мастера В.В. Аганин и А.А. Аганин, старшая банщица Г.Д. Шарапова, банщица А.Л. Петрова, оператор очистных сооружений И.Н. Баранов, уборщица служебных помещений Н.А. Еровикова. Они всегда готовы прийти на помощь.

Наряду с опытными работниками в каждом подразделении трудится молодёжь: экономист С.В. Антакова, бухгалтер О.В. Мотовилова, главный инженер Э.Е. Товкачев, слесарь А.Н. Порошин, водитель Д.Ю. Кузнецов. Молодые кадры – это энергия, задор.

От всей души поздравляю коллектив компании «Kraft» и ветеранов коммунальной службы с профессиональным праздником! Желаю всех земных благ, здоровья и семейного благополучия!

Проблем много, основная – кадры

«Горячая линия» с начальником ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» И.П. Кузьминых прошла 24 октября. Вопросов в адрес Ивана Петровича поступило немного, в течение отведённых для «линии» двух часов нам удалось побеседовать о сегодняшнем состоянии компании, её проблемах.
– Иван Петрович, что изменилось в деятельности вашей организации в связи с передачей котельных Советскому подразделению «Коммунэнерго»?

– Вопрос теплоснабжения в деятельности ЖКХ всегда был проблемным. Регулирование тарифов на тепловую энергию региональной службой по тарифам без учёта реальных затрат на топливо, электроэнергию, ГСМ ежегодно в конце отопительного сезона приводило к значительным задолженностям. Принятие решения расторжения с нами договора привело к очень значительному снижению оборотных средств и поставило предприятие на грань банкротства.
– Какие услуги сегодня вы оказываете населению?
– Водоснабжение, вывоз ТБО, канализация и очистка сточных вод, также за нами остались функции управляющей компании. Выполняем ремонтно-строительные работы, но в условиях заблокированных счетов и наложенного ареста на кассу из-за долгов поставщикам угля и электроэнергии это делать очень сложно.
– Какие ещё проблемы стоят перед вашей организацией?
– Основная проблема – кадровая. В условиях нестабильности компании люди стали увольняться, нам требуются бухгалтеры, трактористы, экскаваторщики, электрики, слесари. Решения этой проблемы я пока не вижу, людей пугает низкий рейтинг организации и высокая степень сложности работы ЖКХ на любом участке.
– Каким Вы видите завтрашний день ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района»?
– Любые планы не могут быть реализованы при отсутствии кадров и понимания проблем со стороны центральной власти. Сдерживающими факторами развития коммунального хозяйства являются большая изношенность оборудования, водопроводных сетей, за последние годы много сделано, но всё же недостаточно. Отсутствие закона о частно-государственном партнёрстве. Сегодня любой диалог государства и частного бизнеса можно подвести под коррупцию, но ведь таким образом можно решать и благие дела. Деловую активность полностью парализовал Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Что-то делать для движения вперёд в его рамках невозможно. Результат реализации закона – коррупция и исключительно низкое качество выполняемых работ. Исходя из проблем и трудностей нашей организации, сегодня очевидна необходимость её реорганизации.


Также Иван Петрович ответил на следующие вопросы, поступившие от населения:
– Контейнеры постоянно переполнены, вокруг образуются свалки, почему так плохо организован вывоз мусора?

– Чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят. Даже если контейнер переполнен, люди всё равно несут и кладут мусор рядом или накладывают сверху, получается свалка. Мусоровоз ходит по графику, конечно, для объёмов посёлка машина маловата, но всё-таки справляется. Проблемы возникают в весенний и осенний периоды, когда идёт уборка территорий, и остатки растительности с огородов люди несут в контейнер, забывая, что он предназначен только для бытовых отходов.
– Можно ли подсоединить водопровод не через врезку, а через соседнюю квартиру?
– Да, мы выполняем такие работы, главное – согласовать с соседями.
– Где и какие нужно получить разрешения, чтобы отрезаться от центрального отопления?
– На сегодняшний день это невозможно, ведь система теплоснабжения создавалась проектировщиками как единое целое, поэтому с ликвидацией отдельного звена нарушится тепловой баланс во всём доме. Технически произвести данные работы несложно, а вот чтобы получить разрешение, необходимо заказать проект, получить согласование со всеми заинтересованными службами, на что уйдёт уйма средств и времени.
– Как вы относитесь к своим конкурентам?
– Конкуренция – это нормальное явление, мы к ней готовы. Я за добросовестную, здоровую конкуренцию, должна быть не война, а взаимодействие, от чего наши потребители только выиграют.

Обновлено 06.11.2012 12:08

12 ЧАСОВ - И СИТУАЦИЯ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ

В минувшие выходные из-за изношенности лопнула труба теплотрассы котельной у детского сада «Сказка». Это случилось в воскресенье в шесть вечера.

На место аварии незамедлительно выехали директор ООО «УК ЖКХ Пижанского района» И.П. Кузьминых, гл. инженер Э.Е. Товкачев и мастер И.М. Шабалин. 
Аварийная бригада долго не могла обнаружить место прорыва и утечки воды. Люди работали ночью, в мороз, чтобы не довести ситуацию до критической. Двенадцать часов ушло на обнаружение и устранение. За это время температура в получающих тепло от этой котельной детском учреждении и близлежащих жилых домах понизилась до десяти градусов. В понедельник детский сад не работал, так как температурный режим не соответствовал норме, но уже во вторник учреждение принимало ребят в обычном режиме.
Работы по прокладке новой теплотрассы, которая пройдёт над поверхностью земли, начались сразу после новогодних праздников. Теплотрасса имеет хорошую теплоизоляцию и в случае аварии справиться с проблемой будет проще. Её монтажом занимаются Алексей Леонидович Подоплелов, который в системе жилищно-коммунального хозяйства работает около трёх лет, Вячеслав Николаевич Бастраков и Анатолий Анатольевич Аганин, работы планируют закончить к выходным, чтобы в эти дни можно было слить воду в котельной и сделать врезку. Это вновь вызовет снижение температуры в домах.

Обновлено 27.01.2012 15:23

СИТУАЦИЯ НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ, НО СТАБИЛЬНОЙ НЕ СТАЛА

Интервью с директором ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» И.П. Кузьминых о новом отопительном сезоне.

– Отопительный сезон в посёлке начался с некоторыми неприятными нюансами. Сегодня Вы уже можете прокомментировать ситуацию?
– По окончании отопительного сезона Управляющая компания ЖКХ совместно с районной и поселковой администрациями определила перечень работ в котельных и порядок их финансирования. Сезон был закончен с огромной задолженностью за электроэнергию и топливо. Основные причины задолженности: несоответствие стоимости топлива и электроэнергии, заложенной в тарифе, и их фактической рыночной стоимости, устаревшее, изношенное оборудование, низкое качество угля. С 20 мая текущего года руководством ОАО «Кировэнергосбыт» было принято решение об отключении от электроэнергии всех котельных, эксплуатируемых ЖКХ, кроме котельной бани. Сумму задолженности по мере поступления средств мы гасили. С нашей стороны были предложения о рассрочке платежей, но никакого ответа от энергетиков мы не получили. О случившемся в известность были поставлены админи- страция и прокуратура района.
Прокуратура мои доводы посчитала обоснованными и обратилась в суд с иском к ОАО «Кировэнергосбыт» в защиту интересов неопределённого круга лиц. И только 7 сентября на состоявшемся судебном заседании действия энергетиков были признаны незаконными. Исковые требования прокуратуры были удовлетворены, и котельные подключены к электроснабжению. Разумеется, за неделю объём работ, рассчитанный на четыре месяца, во всех котельных мы не смогли выполнить физически, так как значительный их объём был связан с электросварочными операциями.
По распоряжению администрации района с 15 сентября тепло начало поступать в детские сады, школы и медицинские учреждения, а с 23 сентября на остальные объекты. Здания администрации района, школьного интерната, домов № 21,23 по ул. Труда, № 40 по ул. Первомайской, № 14 «а»,16,18 по ул. Кирова из-за незавершённости работ не отапливались.
– Какие работы произведены на этом объекте?
– В сентябре прошлого года нашей Управляющей компанией был выигран конкурс на реконструкцию котельной, расположенной у здания администрации района. В декабре были закуплены котлы, а по окончании отопительного сезона начались демонтажные работы, но из-за вышеуказанных причин в сроки мы не уложились.
ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» приносит извинения жителям, работникам администрации района и всем потребителям тепла за неудобства, причинённые нами. За непоставляемое тепло счета выставляться не будут, а также за 5 дней (с 10 по 14 октября), когда уже начали топить, плату мы брать не будем в порядке компенсации морального и материального ущерба.
Хочу обратить внимание наших потребителей на то, что на котельной администрации смонтирована система химоводоподготовки. Применяемые для этих целей реагенты токсичны, опасны для здоровья, поэтому слив воды из теплосистем для использования в быту категорически запрещён. Сделано это для сохранности и продления срока службы оборудования.
– Иван Петрович, как сегодня обстоят дела с запасом топлива?
– В результате активной работы руководства района с правительством области и лично с губернатором мы получили заверение, что нашему району будет произведена компенсация выпадающих доходов за услуги по предоставлению тепла, которые оказываются нами по заведомо убыточным тарифам. Тарифы на теплоснабжение устанавливаются государством, и государство же взяло на себя обязанность компенсировать убытки. Однако реальных денег до настоящего времени к нам не поступило, и с новым отопительным сезоном мы снова влезаем в долги к поставщикам топлива.
С запасом топлива ситуация напряжённая, на начало отопительного сезона на все котельные завезено всего 500 тонн угля, что недостаточно для создания нормативного запаса.
Обещанная компенсация, которую мы ждём в ноябре, а это около 4 млн. рублей, уйдёт на погашение задолженности за ранее поставленное топливо.
– Не обернётся ли всё это повышением тарифов за отопление?
– В этом отопительном сезоне повышение тарифов не планируется, но если государство не возместит нам часть убытков, которые несёт организация из-за увеличения цены на каменный уголь, его перевозку и из-за инфляции, мы окажемся в ещё большей долговой яме.