"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 сентября 2017

Знай Наших!

«Дом наполнен светом там, где есть любовь»

Супруги БусыгиныНезнаю, кто сказал эту фразу, но как будто этот человек знал большую и дружную семью Александра Николаевича и Елены Евгеньевны Бусыгиных. Их семейному союзу уже 29 лет. За эти годы они воспитали четверых детей. За крепость семейных устоев супруги награждены медалью «За любовь и верность».

С детства оба были приучены с любовью трудиться на родной земле, со временем это качество воспитали и в своих детях. Супругов отличают такие черты, как скромность, деловитость и трудолюбие, доброта, внимание и отзывчивость.

Обновлено 19.09.2017 09:08

Пижанцы – в первой десятке!

А ну-ка, бабушки,
а ну-ка, бабушки,
Вы отложите все дела.
Спортивный праздник пусть останется
В душе и сердце лучиком тепла.


28 районов области, 38 спортивных команд, около 300 участников-людей старшего возраста собрались 22-24 августа в Кирове на стадионе «Иско», чтобы наглядно показать, что заниматься спортом реально в любом возрасте. IX областной спортивный фестиваль (спартакиада) ветеранов (пенсионеров) «За здоровый образ жизни» – это масштабное мероприятие, ставшее в нашем регионе уже доброй традицией и долгожданным праздником, где люди старшего поколения демонстрируют командный дух, ловкость, силу, умение бороться и побеждать.

Целью спартакиады являются пропаганда и популяризация среди пожилых людей ценностей физической культуры и спорта как важного фактора активного долголетия.
Организаторами спортивного праздника выступили КОГАУ ЦСП «Вятка-старт», региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России», Киров-ский областной Совет ветеранов при поддержке министерства спорта и молодёжной политики правительства Кировской области, региональное отделение ПФР.
В первую группу входили команды городов Вятские Поляны, Кирово-Чепецка, Котельнича, Слободского, Кирова – 10 команд по 9 человек. Во вторую группу – все районы области – 28 команд по 7 человек. На торжественном открытии участников тепло и радушно приветствовали представители правительства области, Пенсионного фонда, областного Совета ветеранов и спонсоры.
Мы соревновались в обязательных видах соревнований: настольном теннисе, дартсе, пулевой стрельбе, эстафете. Кроме того, желающие могли принять участие в личных соревнованиях по плаванию, беге на различные дистанции, шахматах.
Пижанский район представляли В.А. Шалегин, Г.В. Локтин, А.В. Ельмаков, Л.В. Коротаева, В.М. Говязина и Е.Л. Клепцова. Наша команда приняла участие во всех видах спорта, кроме шахмат. Участники выступали достойно, все результаты – в первой десятке.
Команда заняла 9 место в эстафете, где  отличились              Л.В. Коротаева, В.М. Говязина, Г.В. Локтин и А.В. Ельмаков. По теннису Е.Л. Клепцова вошла в десятку сильнейших. Команда получила медаль за 2 место в беге. В этом же виде спорта в личном первенстве Л.В. Коротаева получила медаль, четыре грамоты и мяч в подарок.         В.А. Шалегин в беге занял 6 место, в стрельбе – 8 место, в плавании – 9 место. Показательно выступил Г.В. Локтин, заняв 5 место в дартсе. В итоге, в общекомандном зачёте команда ветеранов Пижанского района заняла 9 место из 38.
Выражаем благодарность главе района С.М. Евстропову,    начальнику автоколонны            С.Н. Подоплелову за предоставленный транспорт, а водителю В.В. Журавлёву – за уважительное отношение к ветеранам.
Всем участникам фестиваля желаю здоровья, счастья и успехов. Следите за своим здоровьем, будьте в форме, преодолевайте трудности, радуйтесь жизни и улыбайтесь друг другу!

Обновлено 13.09.2017 13:06

Лучший менеджер АЗС – в Пижанке

Ольга Скрипина - лучший менеджер АЗС«Руководство ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» посчитало, что люди, работающие «на передовой» сбытовой системы компании и отвечающие за бесперебойную и отлаженную работу автозаправочных станций, не должны оставаться без заслуженных наград, и в качестве эксперимента провели на пермской земле показательные соревнования в новой номинации «Менеджеры АЗС». В отборочном этапе конкурса приняли участие 38 работников АЗС из четырёх российских регионов. На следующий, практический, этап вышли 14 человек. По их итогам были определены четыре финалиста», – сообщает сайт международного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников ПАО «Лукойл».

Обновлено 05.09.2017 10:38

Фильм из жизни Алевтины Актанаевой

А.П. Актанаева.О киномеханике, ставшем кочегаром

24 года своей жизни Алевтина Поликарповна АКТАНАЕВА трудилась киномехаником.  Познакомились мы с ней случайно. Будучи в Пижанке, женщина зашла в редакцию узнать, какие документы надо взять с собой сыну Валерию, чтобы получить в редакции сертификат (документ, дающий право на покупку товаров в одном из магазинов посёлка) за хорошую работу почтальона при подписке на «Сельские вести». Когда я узнала, кем она работала сама, то не могла не расспросить об этом более подробно.

Обновлено 29.08.2017 10:06

По труду и награда

 Марина Юрьевна Бояринцева

В июне секретарь судебного заседания Советского районного суда пгт Пижанка Марина Юрьевна Бояринцева за высокие результаты в деле организации обеспечения деятельности судов общей юрисдикции и личный вклад в укрепление органов правосудия России награждена Почётной грамотой судебного департамента при Верховном суде РФ. Грамоту такого уровня может получить далеко не каждый, её нужно заслужить честным трудом.

Марина Бояринцева закончила Современную гуманитарную академию и вот уже более шестнадцати лет работает секретарём районного суда. Можно сказать, что она потомственный юрист: её мама Валентина Васильевна Лежнина (Распопина) отдала системе правосудия более 30 лет.

Обновлено 11.07.2017 12:23

Её величество – Семья

Во Дворце молодёжи города Кирова прошёл ХХ областной юбилейный фестиваль-конкурс «Её величество – Семья».
В этом году он был посвящён теме «Семейные династии: семьи связующая нить».

Фестиваль-конкурс был приурочен к 100-летию системы органов ЗАГС.
На фестивале работали творческие площадки: мастер-классы «Увлекательная посыпка», «Браслеты и фенечки», арт-сеанс «Рисуем счастье», рисование песком, раскрашивание гипсовых фигурок, открытая игротека для детей и взрослых (развивающие, подвижные игры, игры-головоломки), информационный лекторий «Тайм-менеджмент для мам».

Обновлено 10.07.2017 15:08

Всех в селе переписали

Казалось бы, только вчера переписчики стучались в дома селян, считали с ними, сколько земли отведено под те или иные культуры, интересовались жизнью крестьян на Руси. Но прошёл уже год, стали известны первые результаты ВСХП-2016, проходившей под девизом «Село в порядке – страна в достатке».

Предварительные итоги, как сказали А.В. Матюхин, заместитель руководителя Кировстата, и З.А. Рожкова, помощник руководителя, приехавшие в наш район отметить лучших переписчиков, будут опубликованы в конце текущего года.
В процедуре награждения принял участие глава Пижанского района С.М. Евстропов. О цифрах чуть позднее, а пока о тех, кто добросовестно, с хорошими результатами и без ошибок изучал и докладывал о жизни пижанцев.
Медалью «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи» награждены:
Т.В. Данилова, председатель комиссии по ВСХП,
Т.М. Князева, инструктор,
Т.Б. Зыкова,
Л.А. Ивашова,
Т.В. Суслова,
В.В. Тихомиров, переписчики.

Памятными медалями «ВСХП-2016» награждены администрации Пижанского района, Ижевского и Безводнинского поселений.
Памятными знаками «ВСХП-2016» – администрации Ахмановского, Войского и Пижанского поселений.
Памятной медалью «ВСХП-2016» отмечена и информационная работа редакции газеты «Сельские вести Пижанка». Всего в нашем муниципальном образовании трудились десять переписчиков и два инструк- тора.
Как же по предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи выглядит Пижанский район?
Количество сельхозорганизаций – 11, К(Ф)Х – 21, ЛПХ – 5825, садоводческих объединений – 6.
По сравнению с 2006 годом (временем предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи) их число сократилось: сельскохозяйственных организаций на 3, крестьянских (фермерских) хозяйств – на 25, некоммерческих, садоводческих объединений – на 13.
Незначительно увеличилась посевная площадь сельхозкультур в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, но уменьшилась в личных подсобных хозяйствах. Поголовье скота уменьшилось, а количество пчелосемей увеличилось.
В три раза увеличилось число личных подсобных хозяйств с заброшенными земельными участками. Эта проблема есть не только в нашем районе, но и по всей стране.
Подробные аналитические выводы будут сделаны к концу 2018 года, но уже сегодня предварительные данные ВСХП используются при составлении программ и других документов.

В.В. Унженин – Заслуженный работник культуры Кировской области

В апреле в областном центре в библиотеке им. Герцена на заседании координационного совета по культуре и коллегии министерства культуры Кировской области преподавателю основной общеобразовательной школы д. Мари-Ошаево Владимиру Васильевичу УНЖЕНИНУ было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Кировской области».

Владимир Васильевич родился в 1944 году в д. Тараканово. С 1951 по 1958 год учился в Мари-Ошаевской семилетней школе, среднюю заканчивал в Пижанке. Затем год трудился в колхозе «Память Куйбышева» рядовым колхозником, плугарем. После прохождения курсов учителей начальных классов начал свою педагогическую деятельность в Кичмашевской школе, затем был переведён учителем физики и химии в Мари-Ошаевскую восьмилетнюю школу. Заочно закончил физико-математический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской г. Йошкар-Олы. С августа 1970 года работал директором Южинской восьмилетней школы Медведевского района в Марий Эл. Педагогическую деятельность прервала служба в армии, по окончании которой Владимир Васильевич вновь возглавил педколлектив этой школы. В 1974 году возвратился на малую родину и стал преподавать физику в Мари-Ошаевской школе. С 1975 по 2014 год В.В. Унженин был бессменным её директором. С сентября 2014 года работает учителем математики данной школы.
С 1987 по 1992 годы В.В. Унженин постоянно укреплял связи с различными учреждениями Республики Марий Эл, в частности, с Институтом образования, Министерством образования и воспитания, Министерством культуры, печати и по делам национальностей, демократическим общественным движением «Марий Ушем», Марийским пединститутом им. Н.К. Круп-ской и МарГУ. Благодаря его стараниям, в Мари-Ошаеве в дань уважения марийскому народу впервые в РФ в феврале 1993 года открылся Областной центр марийской культуры. С 1993 по 1994 год Владимир Васильевич возглавлял ОЦМК.
В.В. Унженин внёс большой вклад в сохранение, развитие языка и культуры марийского народа. Тогда в Мари-Ошаевской школе детей начали обучать марийскому языку. Владимир Васильевич сумел организовать обучение учащихся родному языку также в Яранском, Уржумском, Малмыжском, Кикнурском и Лебяжском районах. Мари-Ошаевская школа стала своеобразным методическим центром по преподаванию марийского языка, истории и культуры не только для учителей района, но и области. Для выявления юных талантов при местной школе работают различные кружки, где дети с удовольствием учатся исполнять марийские танцы, петь песни на родном языке. С целью изучения и сохранения национальных традиций в школе создан этнографический уголок.
На В.В. Унженине лежит и большая общественная работа. Он делегат всех съездов «Марий Ушем» и Всемарийского совета в г. Йошкар-Оле, Всероссийских съездов и Всемирных конгрессов финно-угорских народов. На IV Всероссийском съезде финно-угорских народов Российской Федерации в г. Саранске Владимир Васильевич был избран членом Совета общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», а с 2009-го он председатель правления Кировского регионального отделения Ассоциации и зам. председателя Совета марийцев Кировской области.
Владимир Васильевич, еже-дневно преодолевая несколько километров по пути в школу, не мог не видеть красоты родной природы. Его увлечением становится фотография. В 1978 году заканчивает отделение «Художественная фотография» Всесоюзного заочного университета искусств в г. Москве. Через некоторое время он пробует себя в живописи.
Автор в своих работах воспевает скромную красоту малой родины, отражает своё видение деревенской жизни, людей, воспоминания детства, быта и культуры народа мари и способствует их сохранению для будущих поколений. Его картины имеют большую воспитательную ценность, прививают любовь к родному краю и малой родине.
Его художественные полотна выставлялись в районных музеях Кировской области и Респу-блики Марий Эл, на межрегиональных праздниках «Пеледыш пайрем», в Йошкар-Олинской республиканской научной библиотеке, на съездах «Марий Ушем», в областных выставках «Весенний вернисаж», «Искусство Вятского края», в выставочном зале музея им. братьев Васнецовых. Персональные выставки проходили в республиканском музее изобразительных искусств г. Йошкар-Олы и в Областном доме народного творчества г. Кирова. Работы Унженина экспонировались на Московском международном фестивале наивного искусства «Фестнаив», на десятом международном конгрессе финно-угроведов в Йошкар-Оле, на областном фестивале народного творчества, посвящённом 60-летию Победы, в Государственном российском доме народного творчества в Москве, в музее Современного искусства (г. Москва), а также выставлялись для экспедиции культурологов Института универсального знания (г. Москва). В 2009 году проходила выставка его картин в ОДНТ г. Кирова для директоров школ Юго-Западного образовательного округа и учителей нашего района. Его работы помещены в мировых каталогах и оценены дипломом Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
В 2014 году вышел в свет каталог персональной выставки живописи В.В. Унженина «Земли моей песни». Он ведёт активную работу среди финно-угорских народов Кировской области по сохранению и развитию национальной культуры и языка. Как председатель правления КРО «АФУН РФ» последовательно проповедует идеи дружбы и добрососедства между различными народами.
В 2010 году Указом Президента Республики Марий Эл В.В. Унженину было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».
Благодаря богатому опыту работы, профессионализму и деловым качествам Владимир Васильевич неоднократно избирался депутатом Мари-Ошаевского сельского совета, сельской Думы, Пижанской районной Думы. С марта 2014 года он член общественной палаты Пижан-ского района.

Обновлено 16.06.2017 12:28

Юнармейцы из Мари-Ошаева заняли третье место в «Зарнице»

В техникуме промышленности и народных промыслов г. Советска прошла межрайонная военно-спортивная игра «Зарница» для обучающихся общеобразовательных организаций Юго-Западного образовательного округа.


С каждым годом растёт число участников этой игры, что говорит о её популярности среди школьников. Эта игра привлекает к себе романтикой: дружба, взаимовыручка, конкурсы, соревнования. Но основными целями и задачами военно-спортивной игры являются и остаются воспитание патриотизма, обучение навыкам военного дела, воспитание командного духа, подготовка к предстоящей службе в армии.
В игре участвовало пять команд: школы № 1, ВПК «Росич» (лицей г. Советска), команда «Икар» (школа д. Угор Верхошижемского района), клуб «Эдельвейс» (школа д. Мари-Ошаево Пижанского района), клуб «Преображенцы» (п. Кикнур).
Пижанский район представляли восьмиклассники Кирилл Чиванов (капитан), Вадим Иванов, Иван Зыков, Никита Прокопец, Валерия Разумова, семиклассники Григорий Чиванов, Александра Брусова, Ксения Егорова и шестиклассники Екатерина Ешенгулова, Сергей Иванов, Кирилл Прокопец. Руководитель группы А.А. Чирков.
Команды соревновались в конкурсе «Равнение на знамёна», военно-исторической викторине «Ратные страницы истории России», строевой подготовке, военизированной эстафете, стрельбе из лазерного оружия. В трудной и напряжённой борьбе наши юнармейцы почти во всех этапах заняли призовые места: второе место в конкурсе «Равнение на знамёна» и в смотре строя, третье – в военно-исторической викторине, военизированной эстафете и заочном конкурсе «Физическая подготовка».
Все команды показали высокий уровень подготовки. Первое место заняла команда «Икар» из Верхошижемья. Юнармейцы из Мари-Ошаева заняли почётное третье место.

Обновлено 07.06.2017 15:54

Духом не падали мы никогда!

И.В. Васильев и Л.Н. Мотовилова.В пятницу, 28 апреля, на третьем этаже здания райадминистрации царил праздничный переполох. Ветераны района и гости общались друг с другом, а также рассматривали экспонаты выставки прикладного творчества ветеранов «Мир моих увлечений». В этот день районная ветеранская организация отмечала 30-летие областной всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В связи с этим состоялся торжественный юбилейный пленум.

Обновлено 16.05.2017 08:47

«Артек» – это место, где сбываются мечты!

Обучающийся 9 класса основной школы с. Казаково Яков Батухтин одержал победу в региональном (заочном) этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ «Моя малая родина: природа, культура, этнос» по теме «К утёсам на реке Немде», в номинации «Описание туристического маршрута». Юношу пригласили принять участие в очном этапе Всероссийского конкурса, который пройдёт в Москве.


«За активное участие в мероприятиях районного и областного уровней и в целях поощрения талантливых и одарённых детей» (так отмечено в приказе министерства образования Кировской области) Яков был награждён путёвкой во Всероссийский детский центр «Артек». По возвращении из Крыма юноша поделился своими впечатлениями о поездке.
«Ура! Не верю своему счастью! Я еду в «Артек»! – это были мои первые слова, когда я узнал о предстоящей поездке. – Из Кировской области нас было 15 человек. Мы сразу сдружились. До места добрались легко и весело. Я попал в лагерь «Янтарный», в пятый отряд «Туристический», так как туризм – моё самое любимое увлечение. Сказать, что мне понравилось, – ничего не сказать. Уже через пару дней я понял, что на земле существует сказка.
«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Чёрного моря, в 12 км от знаменитого города-курорта Ялта. Что же такое «Артек»? «Артек» для меня – это самое восхитительное место в мире! Такого насыщенного, активного отдыха у меня ещё не было. Здесь самые креативные вожатые, которые были с нами каждую минуту. А природа! Горы, море, лес, солнце – красота неописуемая!
«Артек» богат своими традициями. Здесь есть и свой музей, и знаменитая гора Аю-Даг, и костровые площадки, и большая школа, где преподают очень хорошие учителя. Физкультурой мы занимались постоянно. Местность там горная – крутые спуски и подъёмы. В день мы проходили минимум пять километров. А ещё у нас была лестница до школы, которая называлась «Сбрось кило». Учитывая, что нас кормили пять раз в день, мы всё равно нисколько не поправились.
У меня появилось много новых друзей из разных уголков нашей страны, с которыми было очень грустно расставаться. «Артек» – это место, где должен побывать каждый ребёнок. И я счастлив, что мне такая возможность предоставилась! На обратном пути из иллюминатора самолёта я видел вытянутый Керченский полуостров и даже строящийся Крым-ский мост. Это было моё самое первое и незабываемое путешествие в Крым!»

Обновлено 11.05.2017 14:00