"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 сентября 2017

Культура

И память в камне ожила

В.А. Бекетов и В.В. Унженин открывают мемориальную доску.Улица Спасская, д. 12 «а» города Кирова. По этому адресу 7 сентября собрались представители двух регионов – Кировской области и Республики Марий Эл, чтобы почтить память первого просветителя марийского народа П.П. Глезденёва и установить внутри здания, в котором он когда-то трудился, мемориальную доску. Ныне в помещении, занимаемом тогда педагогическим институтом, расположен Центр развития детско-юношеского творчества.

Обновлено 22.09.2017 13:51

Как живёшь, молодёжь?

«Креативная! Клёвая! Продвинутая! Талантливая!» – так о наших молодых людях высказывались зрители и участники концерта, который был частью программы праздника, посвящённого Дню молодёжи. Он состоялся вопреки всем погодным катаклизмам. Его участников принимал РДК.

А ещё наша молодёжь трудолюбивая, старательная, не боящаяся трудностей. Всё это помогает ей добиваться отличных результатов. Заместителем главы райадминистрации С.Ю. Скрипиным и заведующей отделом культуры Т.В. Исправниковой были вручены грамоты и подарки лучшим молодым специалистам района: М.Г. Сидоркиной, С.В. Семенову, Ю.Е. Чепакову, М.В. Емельяновой, М.В. Миковоровой, Н.А. Васениной, А.С. Михеевой, М.С. Кутузовой.
С каждым номером все позитивные высказывания о себе молодёжь оправдывала, выходя на сцену и блистая своей незаурядностью. Чем живёт она, молодёжь, о чём мечтает и чего хочет добиться? Даже по названию песен можно об этом догадаться... А они, перекликаясь между собой, погружали зрителей в атмосферу любви и мечты. Марина Попова исполняет песню «Под звуки поцелуев», её поддерживают Даша Адонина и Алина Измайлова («В двух шагах от любви»), Софья Говязина («Мальчик мой»), Ульяна Ускова («Без тебя я не могу»), Ксения Бурманова («Мост качается»), Надежда Наумова («А ты не бойся»). Конечно же, молодые люди должны быть энергичны и спортивны. То, что «движение – это жизнь», своими танцами показали Яна Лежнина и ансамбль «Экзерсис+».
Ведущие Татьяна Скрипина и Кирилл Гордеев задавали тон концерта и не давали скучать публике. Они приглашали на сцену молодых артистов и студентов из Безводного, Вои, Казакова, Мари-Ошаева, Пайгишева и РДК.
Полюбившиеся пижанским зрителям парад детских колясок и забеги в ползунках прошли в помещении и условия были немного стеснены, но положительных эмоций от этого не убавилось. Вечером желающие собрались на дискотеку, где артисты из РДК и сельских Домов культуры также всех порадовали.
Награждение подарками и призами на празднике стало возможным благодаря поддержке предпринимателей и спонсоров: А.В. Патрушева, С.А. Прижимова (ОАО «ПЗ «Пижанский»), А.Н. Смирнова (АО «Лактис»), О.И. и В.В. Попеновых (ООО «Мечта»), отдела культуры.

 

Обновлено 10.07.2017 15:16

Пижанцы увидели свадьбу в Малиновке

 Слева направо: Нечипор, пан атаман Грициан Таврический и Папандопола.Вечером 5 мая районный Дом культуры представил жителям Пижанки отчётный концерт, который стал логическим завершением очередного творческого сезона. Прошёл он в форме театрализованной музыкальной постановки «Свадьба в Малиновке». Оформителем сцены, художественным руководителем и режиссёром-постановщиком спектакля выступила Л.А. Соколова.

Обновлено 23.05.2017 09:00

Пели песни от души, в танец ноги сами шли!

Коллектив ОЦМК «Удыр кас» («Девичьи вечёрки»).Настоящий праздник марийской национальной культуры организовали работники ОЦМК в д. Мари-Ошаево.
В субботу, 25 марта, там состоялся межрайонный фестиваль «Ме марла ойлена, мурена, куштена» («Мы по-марийски говорим, поём, пляшем»).

Обновлено 11.04.2017 13:14

Наивное искусство ценят и в столице, и в глубинке

персональная выставка работ В.В. Унженина в Яранске В столице проходит V Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров, иначе говоря, «Фестнаив» – центральное и наиболее масштабное событие в мире отечественного наивного искусства, направленное на популяризацию и изучение непрофессионального творчества. Его открытие состоялось 2 февраля в Музее русского лубка и наивного искусства и в Московском музее современного искусства. Продлится фестиваль до 1 мая.

Обновлено 03.04.2017 15:51

Праздник супербабушек

О.И. Волкова, С.А. Христолюбова, Н.Ф. Лебедева, Л.Н. Репина (из группы поддержки), Е.А. Иванова, В.П. Чепакова, А.А. Балыкова.В один из мартовских вечеров в районном Доме культуры состоялся праздник «А ну-ка, бабушки!» Мероприятие было организовано председателем Совета ветеранов Пижанского района Л.Н. Мотовиловой.

Обновлено 03.04.2017 15:07

Этих двух лет не забудет солдат

Выставка дембельских альбомовВ читальном зале Пижанской библиотеки в феврале была организована выставка дембельских альбомов. Дембельский альбом можно назвать одним из важнейших в мужской жизни, ведь он олицетворяет собой очень важную веху. Именно его представители сильного пола предпочитают доставать в минуты ностальгии или посиделок с друзьями.

Обновлено 03.04.2017 14:49

Мастера хорошего настроения

С.В. Бусыгина, главный специалист,          Э.В. Черных, директор Пижанской ЦКС, Т.В. Исправникова, заведующая отделом,  В.В. Брусов, ведущий специалист по физической культуре и спорту, и К.С. Шестакова, специалист по делам молодёжиВ нашем районе много культработников, настоящих профессионалов, подлинных энтузиастов своего дела. Они оптимистичны по натуре, несут людям позитив, заряд бодрости и хорошего настроения. Каждый день, вечерами, в выходные и в праздничные дни они находятся на работе. И даже дома, в гостях, или просто идя по улице, придумывают что-то новенькое, интересное, чтобы порадовать нас, своих зрителей.

Обновлено 27.03.2017 15:44

В школе – садоводы

В зале Дома детского и юношеского творчества состоялось первое в этом году занятие Школы садоводов Олега Валенчука, организованное в рамках партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи».
С приветственным словом обратился помощник депутата Владимир Зайцев. Он поздравил присутствующих с началом посадочного сезона, отметив, что правильная подготовка – гарантия хорошего урожая и запасов на будущую зиму.
Лекцию «Томаты. Сорта, уход, разбор ошибок» прочитал специалист ООО «Агросемтомс» Николай Барышев. Лектор рассказал о том, какие сорта, адаптированные под нашу климатическую зону, нужно выбирать. Подробно остановился на особенностях агротехники. После основной лекции слушатели задавали вопросы из частной практики.
Все участники получили в подарок набор семян, смогли приобрести книгу «Сто лекций Школы садоводов».

«Дарите щедрое друзьям...»

В читальном зале Пижанской библиотеки состоялся литературный вечер «Встреча друзей» – за чашкой чая собрались поэтические клубы Пижанки и Советска.

Из соседнего района во главе с Н.В. Леденцовой, автором книги «Есть улица Центральная», приехали уже давно знакомые советскому читателю авторы Н.А. Полушин, В.Г. Мирошин, Д.И. Кузьминых, З.А. Блинова. Пижанскую землю представляли члены литературного клуба «Родник» под руководством Л.А. Жаворонковой. Лидия Алексеевна рассказала гостям о том, что поэтический клуб с 2014 года входит в объединение «Златоуст», собравшее авторов из Даровского, Котельничского, Свечинского, Орловского, Шабалинского районов, ответила на вопросы и отметила, что пижанцы принимают активное участие в жизни «Златоуста».
Первой поделилась своим творчеством Зоя Анатольевна. Она прочитала стихи, которые посвятила Году экологии: «Оглянись, человек!», «О лесе», «Февраль», а также «Святки на Вятке».
Н.А. Полушин родился и вырос в д. Чёлка Советского района, стихи пишет с детства. Его книги земляки читают даже за границей. С 2010 года автор выпустил в свет уже пять книг. Всё самое значительное поэт собрал и объединил в сборник «Ромашки с наговором». Николай Александрович прочитал стихотворения «Материнская молитва», «Ромашки с наговором», «Волшебник», про Пасху. Обычно стихи пишутся, когда человеку грустно, а у Полушина, по его признанию, они получаются, когда на его душе светло. В каждой строчке чувствуется любовь и прежде всего это любовь к малой родине.
…В подтверждение,
без промашки
(Видишь, как люблю всерьёз?)
Я дарю жене ромашки,
Те, что с луга я привёз.
В настроении отличном
Тороплю велосипед.
И сейчас ещё не лишний
Этот взгляд на склоне лет.
Что забыто, что не спето,
С новой силой вспыхнет вновь.
Я вожу цветы из лета
С наговором на любовь…

В.Г. Мирошин автор двух поэтических сборников – «Бисер» (2008 г.) и «Танцы розового часа» (2011 г.). Родился поэт в д. Мирошино Лесниковского сельского совета. Это про него сказано – где родился, там и пригодился. После окончания сельхозинститута он отработал в родном колхозе сначала экономистом, а потом бухгалтером. Печатает свои стихи с 1997 года.
Под звуки весенних мелодий,
Под всполохи дальних зарниц
Слетаются рифмы и строки
И сходят стихи со страниц.

У Мирошина талант не только поэта, но и художника, фотографа. Его картины радуют взор земляков в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Советске. Чаще отражает деревенские пейзажи. Василий Геннадьевич прочитал стихотворения о деревне Водозерье Пижанского района, «Алкаш» и другие. Поэт продолжает творить, встречаться с поклонниками его поэзии. У него масса задумок:
Открою шторы, новый день
Пущу в своё жилище.
Надеюсь, будет новый день
И радостней, и чище.
Что заберёт вчерашний день?
Ненужные заботы.
И принесёт мне новый день
Вдруг радостное что-то.

Он подарил сборник стихов «Танцы розового часа» Пижанской библиотеке.
Д.И. Кузьминых родился в д. Кулигино Колянурского сельского совета. Он стал победителем в областном поэтическом конкурсе, организованном библиотекой им. Герцена и Союзом писателей России, посвящённом 80-летию Кировской области и 220-летию образования Вятского края. Председатель Кировского отделения Союза писателей О.Л. Юрлова подписала ему свой новый сборник стихов: «Талантливому художнику, одарённому прозаику и поэту с благодарностью!»
Как признался Дмитрий Иванович, он пишет и рисует очень давно. Художник, живописец-график, иконописец по образованию мастерил иконостасы, писал иконы, восстанавливал иконы в церкви с. Сретенское, участвовал в оформлении храма Рождества Христова в Пижанке.
Автор давно пишет прозу, но небезразличен к стихотворной лирике, в своём творчестве выражается простым и понятным языком. На его долю выпало немало невзгод: холодное и голодное детство, потеря самых близких людей, беспаспортность и бесправие жителей села, несбыточные мечты, реформы, перевороты, перестройка в стране, но он не потерял жизнелюбия, романтики и веры в хороших людей, которые его окружают. Сейчас Д.И. Кузьминых уже седьмой год на пенсии, но продолжает работать.
Пижанской библиотеке Дмитрий Иванович преподнёс в дар два своих издания – «Шальная Русь» и «Родные гнёзда» – и прочитал несколько стихотворений, в том числе поэму «Курочка Ряба».
В небе крики летящих степных журавлей,
Из чужбины домой возвращаются птицы.
Так же хочется нам в конце жизни своей
Старым гнёздам, родным поклониться. 
Малой родины нашей давно уже нет,
Лишь остались одни тополя да погосты.
Ей спасибо за то, что явились на свет.
Мы на этой Земле – проходящие гости.

Это стихотворение открывает книгу «Родные гнёзда». В сборнике художественных рассказов и романтической повести ярко и красочно описан уклад деревенской жизни. Борис Порфирьев в рецензии к этой книге пишет: «...Героями его книги становятся, порой, конкретные личности... кто-то увидит в них себя, своих близких, окунётся в ту среду, что называется романтикой деревенской жизни, отдохнёт душой, как будто побывав на природе».

Члены поэтического клуба «Родник» Г. Царегородцева, Т. Халтурина, С. Бусыгина, О. Палинкаш, Д. Лаптева прочитали свои стихи. Олег Царегородцев и Иван Бусыгин исполнили под аккомпанемент гитары две песни на слова О. Царегородцева и В. Протасова. На встречу также были приглашены молодые поэты Антон Киселёв и Анастасия Чуракова, учащиеся старших классов средней школы п. Пижанка, которые тоже поделились своим творчеством. В этот день звучали и стихи А. Тесмеева и Т. Гапотченко.
Два часа тёплого и интересного общения пролетели незаметно. В завершение вечера Н.И. Полушин прочитал стихотворение, которым заканчивается его книга «Ромашки с наговором» – «Дарите щедрое друзьям...» На таком позитиве с надеждами на дальнейшее сотрудничество закончилась встреча друзей-поэтов.

 

ИЗ ТВОРЧЕСТВА ПОЭТОВ г. СОВЕТСКА:

Сон
Разбудил меня ночью мороз,
По избе звонким посохом стукнул.
Я проснулся от сладостных грёз
И с тревогой заснул лишь под утро.
Мне приснилося детство опять:
Босоногий бегу я по лужам,
И кричит мне усопшая мать:
«Никому ты, сыночек, не нужен.
Приходи ко мне в царство небес,
Я, как прежде, тебя приласкаю».
Я от радости в небо вознёс,
Только где её голос, не знаю.
Я парил в небесах и искал,
Но нигде не нашёл своей мамы.
Я от жизни тяжёлой устал,
Как тревожат душевные раны.
Берегите отцов, матерей,
Вы любите сестрёнку и брата,
Чтоб в кошмарах бессонных ночей
Вас не мучила близких утрата.

Д. Кузьминых.


Школа деревенская
В школе деревенской славный юбилей,
Возвращает к юности всех своих друзей.
Школа деревенская – брёвнышко к бревну,
Всё ты в жизни видела: горе и войну,
Бедность несусветную, одежонку в прах,
Лапотки с онучами на сырых ногах.
Школа деревянная – брёвнышко к бревну.
В ночь морозно-звёздную десять труб в дыму.
Школа наша старая – первый шаг во тьме,
Факел знаний правильных подарила мне.
Школу деревенскую вспомним вновь и вновь,
Первые каракули, первую любовь.
Бубенцом загадочным весело звеня,
Ты за парту чёрную позови меня...
Школа деревенская – огонёк в окне,
А за жизнь «пятёрочку» ты поставишь мне?
…И пусть школа здравствует в новеньком дому,
А мы помним старую – брёвнышко к бревну.
В наше время трудное ты борись, держись,
Выдавай по-прежнему всем путёвку в жизнь!

2004 г.

Бадожок
Нет пока хозяев дома,
Вдет бадог вместо замка.
Это просто означает:
Вас никто не ждёт пока.
И за столик не усадят,
И чайком не угостят,
Словом добрым не приветят,
Обид давних не простят.
Нет пока хозяев в доме...
Бадожок наискосок...
Человече человеку
Был доверием высок.
А теперь – замки пудовы
И псы злые на пути.
Боже, что же с нами стало?!
Образумь нас и прости.
Сделай, чтоб замки исчезли
Из сердец и из ворот,
Чтобы воры в дом не лезли,
Вновь открытым стал народ.
Чтобы вновь к дверям вернулся
Неказистый бадожок,
Человече человека
Недоверием не жёг!

2007 г.

Детям войны

В самый длинный день лета враг напал на страну.
Их отцы шли в солдаты. Шли отцы на войну.
У отцов своя доля – врагу лютому мстить.
За отцов пришлось детям на полях хлеб растить.
Запрягаться в работу – и не плачь, и не ной!
Если нет силы с плугом, так ходи с бороной!
Всё придётся им делать: пахать, сеять и жать,
Управлять лошадёнкой и быка понужать.
А вечёрки – вечёркой, хоть гуляй – не гуляй,
Но заданья и нормы всё равно выполняй.
Вы до донца испили чашу горькой беды,
А потом закусили хлебом из лебеды.
Защитить помогали честь любимой страны
Повзрослевшие быстро дети страшной войны.

2009 г.

В. Мирошин.

Обновлено 21.03.2017 10:36

«Мир, который нас окружает»

Юная художница Анастасия ЗахароваПод таким названием работает в читальном зале Пижанской центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова выставка рисунков юной художницы Анастасии Захаровой, посвящённая Году экологии.

Библиотекарь С.А. Лоскутова составила путеводитель по выставке, в котором рассказала о том, что 5 января 2016 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в России Года экологии, и об эмблеме, представляющей собой одновременно богатство, уникальность объектов природы и усилия по охране окружающей среды на территории России.
Анастасия учится в 11«а» классе средней школы п. Пижанка. Её мама, Ирина Валерьевна, – педагог, папа, Иван Леонидович, – водитель. Девочка начальную школу закончила в Безводном, а с пятого класса учится в Пижанке. Переехав на постоянное место жительства в райцентр, Настя стала заниматься в Школе искусств на художественном отделении. Её педагог, Тамара Александровна Егорова, научила девочку видеть прекрасное рядом и познакомила с различными видами техники рисования.
Свободное время Насте нравится проводить за рисованием. Она оформляет школьные газеты, участвует в различных конкурсах. Работы девушка предпочитает выполнять акварельными красками. Больше всего ей нравится передавать краски природы. Рисунки, которые юная художница представила на выставку, она выполняла в течение трёх лет.
На многих её работах изображены горы: «Ноты души», «Весна воцарилась», «Райский комфорт». Настя признаётся: «Когда мы с семьёй ездим на юг, то обязательно едем в горы. Они всегда разные, там своя жизнь, которая завораживает и манит».
Любимый папин рисунок – «Цветов аромат», где изображены обычные полевые цветы. А самой Насте особенно нравится яркость и нежность маков. Живые цветы очень любит её мама, они у Ирины Валерьевны растут везде.
На фоне других работ выделяется картина «Солнечная гвардия», где изображены подсолнухи. Эта картинка из детства: когда ездили отдыхать на юг, в окне мелькали подсолнухи, казалось, что они везде и никогда не кончатся.
Из природы родного края Настя отметила пруд в деревне Тумша («Заросший пруд»), куда раньше часто ходила с родителями. Девушка с сожалением говорит о том, что водоём зара- стает. Но её родители ещё помнят, как во времена их детства ребятишки целыми днями пропадали на там: купались, играли, прыгали с вышки, мужчины рыбачили, а женщины полоскали бельё и купались после жаркого сенокоса. Притягивают взор рисунки «Шелест ветра», «Сиреневый туман», «Старая мельница». А созданию «Зимнего пейзажа» способствовало стихотворение, которое девушка учила в школе.
Любит Настя рисовать ночной город («Лондон», «Безмятежность»). В них она видит тайну тысяч жизней и судеб людей, ведь человек в этом огромном мире, как песчинка.
Работы «Удачный улов», «Энергия движения», «Верный друг», «Мечта полёта» посвящены братьям нашим меньшим. Настя признаётся, что в её жизни был период, когда ей очень нравились совы, и не важно, были ли это иллюстрации, рисунки или просто украшения. Рисовала их везде, много и разных.
Выставка работ Анастасии Захаровой будет работать ещё долго. Всех желающих соприко- снуться с творчеством юной художницы организаторы приглашают в районную библиотеку.

Обновлено 28.02.2017 10:16