"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 сентября 2017

Владимир Путин: «Вы на правильном пути!»

В.В. Путин в «Бережливой поликлинике». Фото kremlin.ru.Президент России Владимир Путин 5 августа посетил Киров и встретился с главой Кировской области Игорем Васильевым.

Визит главы государства  уже обозначили главным событием года в регионе. В последний раз Владимир Путин (тогда в должности премьер-министра) приезжал в Киров в начале 2011 года. В этот раз президент осмотрел поликлинику       № 1 Кировского клинико-диагностического центра, провёл заседание Совета по развитию местного самоуправления и рабочую встречу с врио губернатора Кировской области.
«Вы на правильном пути!», – сказал президент в завершение визита.



 

  • Суперполиклиника

Первой точкой визита президента стала поликлиника № 1 Кировского клинико-диагностического центра, где ему продемонстрировали результаты реализации проекта «Бережливая поликлиника». Этот федеральный проект Минздрав реализует совместно с   Управлением внутренней политики президента России и госкорпорацией «Росатом». Киров вошёл в число первых регионов, где его запустили в тестовом режиме в четырёх поликлиниках.
«Бережливая поликлиника» – это, по сути, правила грамотной организации процессов. Принципы бережливости помогают освободить докторов от лишней работы и дать им сконцентрироваться на пациентах. Проект в разы сокращает очереди, время получения результатов анализа, приёма у терапевта, проведения диспансеризации. «Бережливые поликлиники» в обязательном порядке ремонтируют, а персонал обучают методикам бесконфликтного поведения.
Так, в поликлинике ККДЦ сократилось время ожидания в процедурном кабинете в три раза, до 10 минут, а время работы с пациентом, наоборот, в три раза увеличилось.
Президенту продемонстрировали просторную регистратуру со столом справок и инфоматами, работу медицинских регистраторов, врачей-специалистов.
Владимир Путин также заметил фотовыставку в фойе, демонстрирующую поликлинику до и после ремонта.
– Супер! – эмоционально оценил проделанную работу президент.
Кстати, с 3 августа Кировская область приступила к тиражированию проекта ещё в 13 поликлиниках. Это 8 учреждений в Кирове и 5 поликлиник по области – в Кирове-Чепецке, Слобод-ском, Оричах, Яранске, Вятских Полянах.
Как отмечает Игорь Васильев, принципы бережливости, грамотного распределения ресурсов, строгого контроля за процессами сейчас внедряются во всех отраслях.
–  Элементарные меры по наведению порядка позволяют области экономить сотни миллионов рублей, – отметил Игорь Васильев. – Дополнительные средства по федеральным программам получают те регионы, которые могут их освоить качественно и в полном объёме. В проект «Бережливая поликлиника» мы попали после того, как по своей инициативе начали работу по информатизации здравоохранения региона, ремонты в медучреждениях, сформировали государственные службы «скорой помощи» и гемодиализа. В результате сегодня мы в числе регионов-лидеров по информатизации здравоохранения, на нас равняются другие субъекты РФ и Минздрав доверяет нам реализацию пилотных проектов. И к лидерству мы будем стремиться во всех сферах, – подчеркнул врио губернатора.

  • Новый импульс ППМИ

Из поликлиники Владимир Путин отправился в библиотеку имени А.И. Герцена, где провёл заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления.
О достижениях в этой сфере в Кировской области рассказал глава Белой Холуницы Стани-слав Кашин. Он доложил о результатах реализации в регионе проектов «Народный бюджет» и ППМИ. В свою очередь глава государства подчеркнул, что регионам стоит учитывать опыт Кировской области в этом направлении. По мнению участника совещания, председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова, в сохранении  ППМИ в регионе большая заслуга врио губернатора региона Игоря Васильева.
– Кировская область имеет свой уникальный опыт, сегодня президент в своём выступлении это подчеркнул, – прокомментировал Дмитрий Азаров. – На меня произвела впечатление реакция Игоря Владимировича, когда президент к нему обратился. Видно, что он владеет ситуацией полностью, у него есть свои идеи, как улучшить этот проект, дополнить его и ещё больше людей вовлечь. И очень важно, что он видит и то, что нужно сохранить. Это успешный проект, который уже стал традицией Кировской области, Игорь Владимирович его поддерживает и задаёт новые темпы. Кстати, поддержка с федерального уровня оказывается во многом благодаря усилиям врио, она, конечно, тоже придаёт существенный импульс  развитию вятских инициатив, – говорит сенатор.
За время реализации данной программы в регионе был финансово поддержан 1981 муниципальный проект. На стадии их обсуждения состоялось порядка 4400 собраний, участие в которых приняли более 990 тыс. жителей области. В этом году будет поддержано ещё 340 муниципальных инициатив. По решению правительства области ППМИ будет продолжена и в 2018 году.
В ходе заседания Совета Владимир Путин задал вопрос об эффективности проекта главе региона Игорю Васильеву. Врио губернатора отметил, что самое главное – это участие жителей области в решении актуальных для территории проблем и самостоятельный выбор формы участия.
– Человек вкладывает свои деньги, работает вместе с властью, так повышается и ценность выполненных работ, и доверие к власти, – отметил Игорь Васильев.  
– Мне кажется, что если даже люди не вкладывают свои деньги, но инициируют работу, то к результатам будут относиться бережнее, – добавил Владимир Путин.

  • О самом главном – наедине

– Вы уже год работает в регионе, за это время, безусловно, смогли ознакомиться и с проблемами, до сих пор не решёнными, и с потенциалом Кировской области. Как Вы оцениваете ситуацию? – спросил Владимир Путин у Игоря Васильева в ходе рабочей встречи.
Врио губернатора рассказал, что в регионе есть как достижения, так и сложности. По итогам прошлого года существенный рост показали промышленность и сельское хозяйство, выросли инвестиции в деревообработку и производство лекарственных средств. Но проблемой остаётся высокий уровень государственного долга. На начало года он составлял 26,2 млрд. руб., или 94,7% собственных доходов региона. Сейчас удалось стабилизировать ситуацию, на конец года роста государственного долга не будет.
– Мы ставим для себя задачу постепенно снижать госдолг, у нас есть соответствующее соглашение с Минфином, работаем по замене коммерческих кредитов на бюджетные, – подчеркнул врио губернатора.
Только в прошлом месяце таким образом сэкономили 70 млн. рублей. Правительство активно работает и над повышением собственных доходов бюджета. В этом году удалось добиться роста на 2 млрд. рублей, в основном за счёт налога на прибыль. Это результаты работы с конкретными налогоплательщиками.
Игорь Васильев проинформировал главу государства о работе по наведению порядка в лесной отрасли. В свою очередь Владимир Путин задал вопрос о ситуации с инвестпроектами в этой сфере.
– Раньше лес давали под обещания, сначала ресурс, потом создание производства. Разумеется, находились недобросовестные предприниматели, и через некоторое время оказывалось, что нет ни леса, ни производства. Сейчас изменили порядок, сначала производство – потом лес. Приносит результаты, инвестиции выросли в 4 раза, – доложил Игорь Васильев.
Заинтересовали Владимира Путина и показатели региона в сельском хозяйстве.
Как отметил Игорь Васильев, в регионе растёт поголовье скота, по надоям молока от одной коровы область занимает первое место в ПФО.
– Это сколько? – уточнил президент.
– Это почти семь тысяч литров молока, – ответил врио губернатора.
– Можно ещё прибавить, – улыбнулся Владимир Путин.
– Можно прибавить, – согласился Игорь Васильев. – Мы ставим для себя задачу выйти на производство одного млн. т молока в год. Это даст нам возможность вести серьёзные переговоры с переработчиками.
Также глава региона проинформировал Владимира Путина о ходе диверсификации на предприятиях ОПК, формировании промышленного кластера, ситуации с аварийным жильём и ремонтом дорог, тарифами ЖКХ, рассказал о ходе работ по подготовке школ к новому учебному году и планах правительства области по развитию сферы образования.
Владимир Путин попросил руководителя региона особое внимание уделить решению проблемы обеспечения местами в дет-ских садах. Игорь Васильев сообщил о новом принятом в Киров-ской области законе о выплатах семьям, имеющим второго ребёнка 1,5-3 лет, не посещающего государственный или муниципальный детский сад. Но областное правительство будет решать проблему комплексно – с помощью строительства новых детсадов и, где возможно, возврата помещений бывших учреждений дошкольного образования.
Также глава государства обратил внимание на недостаточную газификацию региона. Врио губернатора сообщил, что этот вопрос находится на контроле, соответствующая программа корректируется. В августе у Игоря Васильева запланирована личная встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где будет обсуждаться и эта тема.
Президент России положительно оценил работу Игоря Васильева на посту главы Киров-ской области.
– За год, конечно, мало что можно успеть сделать, но в целом, мне кажется, Вы на правильном пути, хочу пожелать Вам успехов, – сказал Владимир Путин.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить