"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 апреля 2018

Платить по долгам будет легче

Министерство финансов РФ и министерство финансов Кировской области заключили дополнительные соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов, предоставленных региону в 2015-2017 годах. Это позволит постепенно, в течение семи лет погасить задолженность в сумме 15 637,2 млн. рублей. В соответствии с требованиями Минфина РФ дополнительные соглашения должны быть утверждены законом региона. Соответствующий законопроект подготовлен и направлен на рассмотрение в областное Заксобрание.

Правила о реструктуризации бюджетных кредитов, выданных регионам, были приняты на уровне Правительства РФ. Срок реструктуризации долга для Кировской области определили в 7 лет с льготными объёмами погашения в 2018-2020 годах. Процентная ставка осталась на том же уровне – 0,1%.
Как поясняет министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, бюджетные кредиты региону выдавались в основном сроком на три года и основные выплаты были запланированы на 2018-2019 годы. Реструктуризация бюджетной задолженности позволит избежать сокращения расходов бюджета, в том числе на важные социальные направления.
– Единовременное погашение большой суммы кредитов в 2018-2019 годах не позволило бы нам сохранить те обязательные платежи, которые необходимы областному бюджету, в том числе на меры социальной поддержки населения. Пришлось бы сокращать расходы. Реструктуризация долга позволит нам не прибегать к таким мерам и поэтапно в пределах реальных возможностей областного бюджета погашать задолженность перед федеральным центром, – говорит Лариса Маковеева.
При этом правительство региона должно выполнить ряд условий, а именно: принять и обеспечить выполнение плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов, постепенно снижать уровень долговой нагрузки области перед федеральным бюджетом и не повышать уровень долга по коммерческим займам, а также использовать средства кредитных организаций, ставка по которым не может более чем на один процент превышать ключевую ставку Центробанка РФ.
Как неоднократно подчёркивал губернатор Кировской области Игорь Васильев, сокращение уровня государственного долга – ключевая задача правительства региона. От соблюдения финансовой дисциплины в том числе зависят участие региона в федеральных программах и получение дотаций. На 2017 год основной целью было не допустить роста госдолга, а в итоге задолженность удалось сократить на 170 млн. рублей. В настоящее время сумма госдолга – 26 млрд. 55 млн. рублей. При этом за счёт прироста собственных доходов ощутимо сократилась доля долга региона – с 94,7% до 90,6%.
Благодаря полученному бюджетному кредиту на замещение коммерческих заимствований изменилась и структура долга. В начале 2017 года коммерческие кредиты составляли 10,6 млрд. рублей, сегодня – 9,4 млрд. рублей, объём бюджетных кредитов, соответственно, увеличился с 15,3 млрд. до 16,5 млрд. рублей.


У вас недостаточно прав для комментирования.