"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 июня 2018

Как будет развиваться агропром

22 февраля в правительстве региона состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Заседание провёл глава ведомства,
заместитель председателя правительства области Алексей Котлячков.


В работе коллегии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель областного Законодательного собрания Владимир Быков, глава            г. Кирова Елена Ковалёва, председатель регионального Агропромсоюза Владимир Огородов, начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин, депутаты-аграрии ОЗС, главы районов, руководители ведущих сельхозпредприятий.


Игорь Васильев в своём выступлении отметил, что аграрная отрасль является приоритетом стратегического развития Кировской области. В регионе реализуется госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы», в рамках которой поддержку получают более 350 предприятий.
— Благодаря субсидиям из федерального и областного бюджетов хозяйства активно строят новые высокотехнологичные животноводческие помещения, занимаются реконструкцией старых, внедряют современное оборудование, что является залогом обеспечения населения Кировской области собственными продуктами животноводства, — отметил Игорь Васильев.
По его словам, поддержка проектов по модернизации действующих и строительству новых мощностей по глубокой переработке молока должна стать первоочередной задачей правительства области, министерства сельского хозяйства и продовольствия и самих переработчиков.
– В регионе устойчиво развивается молочное животноводство. По объёму производства молока в сельхозорганизациях область занимает третье место в Приволжском федеральном округе после Татарстана и Удмуртии и четвёртое место в России. По надоям молока от одной коровы мы уверенно лидируем в ПФО и входим в пятёрку по России. Это серьёзный результат, – сказал губернатор. – В настоящее время областной минсельхоз по моему поручению занимается подготовкой проекта «Миллион тонн молока», который рассчитан на несколько лет. Он позволит не только строить новые производства, решать кадровые вопросы, но и развивать промышленную инфраструктуру.
Глава региона напомнил и о Стратегии развития области до 2020 года, которая предполагает увеличение объёма сельхозпродукции, а также переход на её полную переработку на местных пищевых и перерабатывающих предприятиях.
Глава областного минсельхоза Алексей Котлячков подвёл итоги работы агропромышленного комплекса Кировской области за 2017 год, наметил перспективы по развитию отрасли на предстоящий период и рассказал о мерах господдержки в текущем году.
Так, в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» на поддержку АПК запланировано 1,9 млрд. рублей, из которых 1,2 млрд. — средства федерального бюджета и 0,7 млрд. — областное софинансирование. Кроме того, между Минсельхозом России и правительством Кировской области в январе заключено четыре соглашения о предоставлении субсидий из средств федерального бюджета на общую сумму 1,14 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,8 млрд. рублей, из областного – 0,6 млрд. рублей.
Алексей Котлячков также рассказал о механизме льготного кредитования, который был введён с 1 января 2017 года и позволяет сельхозпроизводителям получить дополнительную господдержку.
В ходе форума состоялось награждение ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства РФ. Звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» присвоено главному зоотехнику колхоза «Красное Знамя» Кумёнского района Елене Черимискиной. Почётной грамотой Министерства была отмечена главный агроном Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» г. Кирова Надежда Прозорова.
Игорь Васильев также вручил Благодарность Минсельхоза России государственному инспектору отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Марине Долининой, бухгалтеру агрофирмы «Колхоз «Путь Ленина» Котельничского района Валентине Князевой, директору агрофирмы «Пригородная» Орловского района Виктору Михееву, главному экономисту сельскохозяйственного производственного кооператива «Пустоши» Оричевского района Любови Нешатаевой.

 

Комментарии депутатов ОЗС, присутствовавших на заседании коллегии:

— В марте на заседании аграрного комитета мы планируем заслушать информацию от хозяйств об экономических итогах 2017 года, и тогда появится ясность, что произошло с рентабельностью и какие задачи сельхозтоваропроизводителям придётся решать в этом году, — сообщил председатель аграрного комитета ОЗС Владимир Яговкин.
В свою очередь, депутат ОЗС, председатель СПК племзавод «Соколовка» Вячеслав Ягдаров считает: дальнейшая ситуация на сельхозпредприятиях в руках самих аграриев.
— Коллегия подвела основные итоги, как сработали за прошлый год, несмотря на погодные условия и другие обстоятельства. Корма удалось заготовить в полном объеме, но их качество чуть хуже, чем в прошлые сезоны, поэтому требуются дополнительные денежные вложения, чтобы восполнить эти потери. В качестве потеряли семена. Господдержка осталась практически на том же уровне.  Думаю, что резкого рывка в отрасли не получится, но для сохранения достигнутых результатов этого достаточно. Отрадно было слышать, что федеральный центр воспринял нашу информацию о падении закупочной цены на молоко. Ведь если мы хотим обеспечить страну своим качественным молоком, мы должны направлять в отрасль деньги. При этом эффективность вложения бюджетных средств в сельское хозяйство Кировской области очень большая, об этом тоже говорилось, — отметил Вячеслав Ягдаров.


У вас недостаточно прав для комментирования.