"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2018

Что фирма гарантирует?

В Кировской области активно идёт сезонная торговля пакетированными семенами овощных и цветочных культур, посадочным материалом плодово-ягодных культур. Несмотря на то, что Управление проводит мероприятия по контролю в отношении торгующих, проверяя фитосанитарное и качественное состояние семенного материала, нарушителей хватает.
Семена – краеугольный камень, фундамент любой растениеводческой отрасли. Реализацией семян занимаются как специализированные магазины, так и физические лица, так называемые «коробейники». В торговых точках всегда представлен широкий ассортимент пакетированных семян овощных и цветочных культур, но не все продавцы могут представить фитосанитарный документ, документ о сорте и качестве семян. Как разобраться в этом многообразии и не ошибиться с выбором?
Федеральным законом «О семеноводстве» определён оборот партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений (далее Госреестр), допущенных к использованию, при наличии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества (Свидетельств о качестве семян).
Сорта овощных культур специализированы по своим биологическим особенностям, «привязаны» к специфическим  погодно-климатическим условиям регионов страны. Если сорт не включён в Госреестр – это означает, что он не прошёл государственные испытания в природно-климатической зоне Российской Федерации, что может отрицательно повлиять на урожайность.    
При покупке семян, увидев красочную упаковку, надо:

  1. прощупать пакетик на наличие семян (иногда попадают пустые пакетики);
  2. ознакомиться с  информацией, указанной на  пакетике, которая  должна содержать:
  • наименование, адрес и телефон фирмы-продавца семян;
  • название и сорт в точном соответствии с Госреестром;
  • ссылку на ГОСТ РФ;
  • вес в граммах или количество семян в штуках;
  • срок реализации (для семян, упакованных в одинарные бумажные пакетики, – 1 год от даты упаковки, а в двойной упаковке из фольгированных или других воздухонепроницаемых материалов – 2 года). По истечении срока реализации пакетики с семенами выводятся из торгового оборота, подвергаются дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.
  • номер партии.

Необходимо отметить, что срок реализации (от 1 до 2 и более лет), указанный на пакетике – это долговечность семян, т.е. их свойство сохранять способность к прорастанию, при оптимальных условиях хранения — более продолжительный период. Всхожесть же партии семян  правильнее сверять  по номеру партии на пакетике   со Свидетельством о качестве семян.
Не ошибитесь с выбором семян. Правильный выбор – это, в некотором смысле, ваша продовольственная безопасность.


У вас недостаточно прав для комментирования.