"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 июля 2019

Игорь Васильев: «Главная задача власти — сделать жизнь людей комфортной»

На пресс-конференцию губернатора Игоря Васильева, посвящённую итогам 2018 года, 29 января собрались журналисты городских, областных и районных изданий, телевизионщики, общественные деятели и просто активные кировчане.


Игорь Васильевич не стал выступать с докладом, а сразу перешёл к ответам на вопросы. Один из них -  назвать три знаковых события 2018 года. К ним губернатор отнёс строительство дорог, позитивные изменения в медицине (ремонт, покупка нового оборудования, развитие санавиации), а также транспортную доступность – в регион возвратился авиаперевозчик «Победа». Впоследствии говорил об успехах в экономике, отметив такие отрасли, как фармацевтика, лесная, оборонная (особо отметив, что кресла для катапультирования в авиации выпускают именно у нас) и другие.
В числе значимых событий ушедшего года Игорь Васильев назвал  и открытие легкоатлетического манежа «Вересники», победу нашей команды в высшей лиге КВН. «Я вижу и слышу, как о Кировской области формируется положительное мнение», - подытожил глава региона, отвечая на данный вопрос.

«Таких темпов строительства в нашем регионе не было никогда»

Следующий блок вопросов - о развитии социальной сферы региона.
В частности, участников пресс-конференции интересовали темы образования, строительства детских садов и здравоохранение.
Губернатор Игорь Васильев ответил на вопросы журналистов и общественников, касающиеся социальной сферы. Говоря о строительстве школы и пуске в эксплуатацию хирургического корпуса в Нолинске, отметил:
– На сегодняшний день определено место для строительства, сформирован земельный участок, решён вопрос с переносом коммуникаций, средства на эти цели предусмотрены, – ответил губернатор. – Выбран проект современной опорной школы: днём там будут обучать детей, а вечером это будет культурно-спортивный центр для взрослых. Закончить проект планируют в 2020-2021 году.
Детализируя тему, зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, сказал, что существенно изменился подход и юридическая практика по приобретению и строительству зданий, теперь это возможно только в рамках конкурсных процедур.
– В прошлом году здание оценивалось в рамках судебного заседания, оценка признана, деньги из областного бюджеты предусматриваются, и конкурс скоро будет проведён, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Правительство Кировской области и министерство здравоохранения готовы осуществлять законные конкурсные процедуры для приобретения здания по цене оценки.
Однако, как отметил губернатор, строительство больниц и их оснащение всем современным оборудованием невозможно без создания квалифицированного коллектива, но на это требуется немало времени. Так, для привлечения узких специалистов в районы правительство области ведёт планомерную работу по целевому набору студентов в Кировский медицинский университет, которые после окончания обучения уедут в ЦРБ для дальнейшей работы. Губернатор рассказал, что уже более трёхсот студентов обучаются в областном вузе по этой программе.
Еще одним немаловажным достижением Игорь Васильев назвал создание службы гемодиализа.
– Наш регион – единственный в стране, где больные, страдающие почечной недостаточностью, имеют возможность получить необходимое лечение в своих районах, не тратя время на частые поездки в Киров. Я считаю, что это прорыв. На сегодня такая возможность есть у жителей Вятскополянского, Слободского, Советского и Омутнинского районов.
Несколько вопросов к главе региона касались строительства детских садов и наличия мест в них. По словам губернатора, в прошлом году в Кирове уже построено и введено в эксплуатацию шесть новых детских садов.
– Кроме того, планируется строительство еще пяти садов в областном центре и девяти – в районах области. Таких темпов строительства в нашем регионе не было никогда, – резюмировал Игорь Васильев.

Была ли готова Кировская область к «мусорной» реформе?


Собравшиеся не могли не обсудить с главой региона «мусорную» реформу»: «Была ли готова к ней Кировская область?»
- Вопрос этот давно назрел. Реформа необходима, а что касается готовности, то нашему региону удалось выполнить все требования федерального законодательства: разработана схема, создан полигон, выбран и начал работу региональный оператор, утверждены тарифы, - ответил глава области. - Реформа позволяет нам заглянуть в будущее. В планах у нас сортировка, переработка и уничтожение отходов. Нашим достижением я считаю то, что по новой системе обращения с ТКО у нас шло и идёт открытое общение со всеми участниками процесса, общественниками и даже критиками реформы. Цель у всех нас одна: мы хотим жить в чистой области. Люди должны сами почувствовать выгоду этого.
Также в ходе пресс-конференции ряд активистов высказали свои соображения по совершенствованию системы. Губернатор отметил, что все замечания и пожелания необходимо обсуждать в рамках Общественного совета, который будет создан при региональном операторе. На сегодняшний день этот наблюдательный орган уже создаётся.

— Мы все хотим жить в чистой и красивой области. При переходе на новую систему обращения с отходами люди должны почувствовать позитивные изменения. Так что давайте работать над этим вопросам совместно, — заявил общественникам и активистам глава региона. А льготники как были, так и останутся, нуждающимся будем помогать.
Губернатор обещал помочь и людям, в деревни к которым перестали приезжать специалисты МФЦ — прежняя практика должна быть восстановлена.

Будут точки роста — будет поддержка


Ещё о «сельских» вопросах. Дополнительная финансовая помощь будет оказываться тем районам, которые увеличивают собственные доходы. Дорога Опарино — Альмеж будет достроена. В целом же направление дорожного строительства пойдёт туда, где создаются и развиваются значимые объекты. Точки роста есть — будет и помощь. В таком же ключе прозвучал ответ на вопрос газеты «Отечество» (Яранский район) о поддержке инициативы Республики Марий Эл о соединении железной дорогой Яранска и Котельнича: «Речь нужно вести с РЖД. Если найдём точки роста, то поддерживать будем. А, например, сельское хозяйство Яранского, как и соседних с ним Кикнурского и Санчурского районов погублено».
Ответил Игорь Владимирович и на вопросы о ремонте музея Васнецовых, нецелесообразности восстановления старого трамплина (нужно порядка 2 млрд руб., лучше на оставшейся базе развивать детский спорт, создать горнолыжную базу), о юбилее областного центра и уборке улиц от снега.
Встречу губернатор завершил словами, что главной его задачей является сделать так, чтобы людям было хорошо и комфортно жить в Кировской области.


У вас недостаточно прав для комментирования.