"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 октября 2021

Долюшка женская

Сегодня знакомим вас, уважаемые читатели, ещё с одной ровесницей районной газеты — с Ольгой Фёдоровной ШУБИНОЙ.

 

 

90 лет с того дня, когда в д. Тараканово Мари-Ошаевского сельсовета родилась маленькая Оля, исполнится 2 июля. Девочку и пятерых её братьев и сестёр судьба не баловала с детства: мама ушла из жизни очень рано. Ольге было всего восемь лет, а она уже по-взрослому управлялась с делами по дому, нянчилась с младшими ребятишками. Испытала и голод, и холод, и нищету. Картины из детства до сих пор бередят душу, глаза при разговоре об этом тускнеют, подступает боль, которая живёт где-то глубоко и никак не уходит. Выросла девушка трудолюбивой, доброй, скромной.

ЛЮБОВЬ, КАЗАЛОСЬ, БУДЕТ ВЕЧНОЙ

В 20 лет сосватал её сотниковский парень Александр Топкаев. Четыре года он отслужил в армии: сначала в Мурманской области, затем в Монголии. После армии работал шофёром в совхозе «Войский». Жили молодые в доме мужа, который был как деревенская баня. Вместе с ними ютилась и мать Александра. Муж ездил в дальние рейсы. Однажды уехал в Йошкар-Олу, да там и остался жить, бросив жену с двумя сыновьями. Рассказывали, что новые семьи создавал ещё не раз, но так и не был счастлив.

А Ольга, стиснув зубы, взвалила всю заботу о детях на свои хрупкие плечи. Молодая доярка вставала ни свет ни заря. В течение дня ей нужно было всё успеть сделать дома, да и на ферму, к бурёнушкам, бежать. Труд в животноводстве тогда был тяжёлый, всё делали вручную. Никогда она не жаловалась на свою нелёгкую долю, всё терпела. Вскоре и мальчишки подросли, стали помогать маме на ферме. За добросовестное отношение к работе, честность женщину отмечали грамотами, благодарностями, премиями, ей присвоено звание «Ветеран труда».

ИЗ ДВУХ СЫНОВЕЙ ОСТАЛСЯ ОДИН

Усталость проходит, а вот невыносимые удары судьбы душу ранят навсегда. И никогда не забыть ей тот тяжелый день, когда не стало младшего сыночка Валентина. Он всегда будет жить в сердце матери. Остались от него на радость бабушке три внучки. Теперь они уже взрослые, все живут хорошо.

Старший сын Александр все годы рядом с мамой. Зимой работал скотником, а летом пас животных, работал водителем. Теперь уже и он пенсионер. У него двое детей: сын Пётр ездит на заработки. Дочь Ольга живёт в п. Семёновка, что в Марий Эл. В её семье двое ребятишек. Всего у бабушки Оли пять внуков и шесть правнуков. Они приезжают в гости, помогают справляться с делами. Добрую старушку навещают и соседи Валентин и Зинаида Микины, чем могут — помогают.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 90 лет силы уже не те, но женщина ещё тихонько работает на огороде (на сорока сотках у них огород и покос), доит свою любимую козу Маньку, кормит овец с ягнятами, кур. С утра до вечера в движении. «Жила я плохо. Радостей в жизни было очень мало. Все годы в работе, только она и помогала мне выживать. И теперь легко не бывает: здоровье-то подорвано. Вот слышу очень плохо, из-за этого со мной трудно общаться людям — не всё впопад отвечаю. Но такая моя доля, что ж, терпеть надо», — спокойно рассказала женщина. Живут они в доме, который построил Александр. Совсем недавно женщина пряла шерсть, вязала тёплые вещи детям и внукам. Теперь стала плохо видеть, да и руки от тяжёлой работы плохо слушаются. Эта женщина — настоящий пример выносливости, терпения, трудолюбия.

С достойной датой, с 90-летием Вас, уважаемая Ольга Фёдоровна! Хочется пожелать Вам здоровья, светлых дней и благополучия. Пусть каждый день дарит заботу близких и уважение окружающих. Примите поздравления и от своей ровесницы- «районки»!

Татьяна ЗВЕРЕВА, фото автора.


У вас недостаточно прав для комментирования.