"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2019

Постояла бы погода, а хлеборобы не подведут

По оперативной отчётности на 21 августа, в ОАО «Ижевское» вспахано паров 2302 га, на 180 убрана солома, её запрессовано 521 т, обмолочены семенники многолетних трав на 30 га, идёт сев озимых и самое главное – уборка зерновых.

Цифры расскажут обо всём

Едем в хозяйство. Кабинет агронома в конторе закрыт. Проходящая мимо женщина сказала: «Нет её здесь. С раннего утра на полях». Этого и следовало ожидать. Какой агроном в уборочную страду будет отсиживаться в кабинетном кресле.
Иду в плановый отдел. Т.В. Панихина, главный экономист, на все вопросы даёт чёткие ответы. На столе множество бумаг, исписанных мелкими цифрами, в них, кажется, можно запутаться. Но нужный лист волшебным образом появляется в руках хозяйки, моментально идёт быстрый подсчёт разных данных на калькуляторе, и исчерпывающий ответ готов. Профессионально! Цифры сухи, но показательны и убедительны. Узнаю, что зерновые убраны на 2177 га из 4768, что составляет 46%, т.е. почти половина. С озимыми закончили. Рожь в среднем дала по 24,3 ц/га, озимая пшеница по 28. По всем сортам полные выкладки. Можно анализировать и делать выводы. Два дня назад начали обмолот ячменя. Урожайность значительно ниже. Татьяна Васильевна владеет информацией по намолоту у каждого комбайнера.

Здесь тоже решается судьба урожая
Далее направляемся на территорию мехтоков, довольно солидное сушильно-сортировальное хозяйство. Встречаюсь с Л. В. Мотовиловой, главным агрономом. Она показывает новый мехток. Впечатляет. Установили в короткие сроки, и он уже в работе. Все корпуса блестят на солнце, издалека чем-то напоминают ракетную установку. Работают специалисты с зональной машинно-испытательной станции. Проверяют, снимают показания, выявляют недостатки, чтобы впоследствии их устранить. Объект серьёзный. И поставили сюда серьёзных, ответственных людей. Н.И. Лежнин работает более 30 лет, сначала машинистом, а с 2003 года начальником. «Очень надёжный человек. Мехток устанавливали, был от начала и до конца, понимает не хуже специалистов. Если поломка, сам разберётся, всё сможет починить. Молодец!» – такую высокую оценку дала Лидия Вениаминовна. А Николай Иванович скромно улыбается. Интересуюсь: «Не страшно управляться с таким хозяйством?». Ответил: «Нет. Всё новое интересно». По всем вопросам обслуживания токов идут к этому человеку, он помогает и словом, и делом. Поэтому на работе с половины седьмого и до полуночи, а бывает и за полночь перевалит.
Правая рука Н.И.Лежнина машинист А.В. Лежнин. Стаж 6 лет, тоже знает все тонкости. Его и поставили на новый мехток, т. к. уверены, что не подведёт. По высокой насыпи заезжают машины с зерном, высыпают его. А дальше очистка, сушка, сортировка. И зёрнышко к зёрнышку в ворохах лежит урожай 2013 года.
У складов встречаем молодую женщину на велосипеде. Это агроном-семеновод Н.А. Бакшаева. Она закончила техникум в Знаменке, муж – инженер по с/х машинам. Не местные, но осели в Павлове. Улыбаясь, говорит: «Нравится. Работа есть. На жизнь хватает. Дети в садик ходят. Жильё получили по программе «Молодая семья». Пока всё устраивает». Нина Александровна проверяет зерно. С Лидией Вениаминовной совместно решают многие вопросы. Следят, чтобы качественно прошла очистка, сортировка зерна, и оно было сухим. Это важно.

Главное богатство – люди


Затем отправляемся на поле, где четыре комбайна убирали вику. Истинным крестьянином называет агроном Александра Николаевича Мотовилова. Это «бессменный» передовик. Второй сезон на новом «Тукане-450». Нынче уже намолотил 11324 ц. Его брат, Игорь Николаевич, держит второе место. Тоже на новом, только «Джон Дире», намолотил 7879 ц. На «Меге» Иван Леонидович Зверев. Работает второй год, говорит, что всё нормально. А Андрей Александрович Смирнов из Шахуньи приехал на сезон. Не женатый. Шутим: невесту надо подыскать, чтобы остался.
Лидия Вениаминовна, прищурившись, смотрит вдаль. Друг за другом идут комбайны, техника новая, кадры надёжные, погода замечательная, кипит работа. А самое главное, она над мужчинами власть имеет (шутка!), сумела ненадолго остановить работу, посодействовав мне в плане фотографирования. Не знаю, какие слова говорила, но подойдя ко мне, сказала: «Сейчас всех сразу сфотографируешь. Все достойны, все молодцы!» Я была приятно удивлена. Всегда возникала проблема: люди работают в поте лица, а подходишь с фотоаппаратом – убегают, отворачиваются, не выходят из кабины. А какой материал без фотофакта? Здесь же все мужчины довольные, улыбающиеся, жарой и шумом не измотанные (в новой технике хорошие условия), попали в кадр. А Игоря и Александра сфотографировала ещё отдельно, ведь братья же. Они на это пошутили – и снова по кабинам. Агроном не забыла и о втором звене, где работают четыре механизатора на «Мегах» (но о них чуть позже). На отвозке зерна занято до девяти единиц. Вот на очереди трактор, к нему подцеплена новая телега польского производства. Её особенность в том, что она имеет выгрузной шнек. Во время сева без проблем будут загружаться семена в сеялку. Управляет транспортом С.Н. Батухтин.
И хоть за 30 с лишним лет Лидия Вениаминовна всего повидала, переживает, что уборочная страда нынче трудная из-за погоды. Но в целом настрой неплохой. Люди улыбаются, шутят, значит, всё будет хорошо. Все живут одним – убрать зерновые вовремя и без потерь.


У вас недостаточно прав для комментирования.