"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 сентября 2019

Съезд кооперативов. Открыто о главном и наболевшем

3-4 апреля в Выставочном комплексе «Ленэкспо» (г. Санкт-Петербург) проходил второй Всероссийский съезд сельских кооперативов. В нём приняли участие около 830 человек из 77 регионов Российской Федерации. Делегаты и гости съезда – представители потребительских обществ, сельскохозяйственных производственных кооперативов, потребительских и кредитных кооперативов, К(Ф)Х, региональных и муниципальных органов УСХ, научных и других организаций – собрались для делового общения.
Делегаты обменивались опытом, обсуждали пути эффективной деятельности аграрной отрасли и вырабатывали совместные предложения. Кировская область на съезде была представлена двумя делегациями: группу от АПК в количестве девяти человек возглавлял зам. председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков (в её состав входили и мы), от Киров- ского областного потребительского союза группу в количестве шести человек возглавляла председатель Совета Кировского облпотребсоюза В.М. Бушкова.Съезд кооперативов.

В первый день состоялся «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение и господдержка развития кооперации на селе». В разговоре приняли участие зам. министра сельского хозяйства РФ А.В. Петриков, директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Д.И. Торопов. 
Далее работа была организована по секциям. Мы с А.И. Машкиным, директором СПК «Ленинец», участвовали в работе секции «Сельскохозяйственные производственные кооперативы: состояние и перспективы». Вёл заседание президент саморегулируемой организации ревизионных союзов сельхозкооперативов «Российский союз «Чаянов» В.Ф. Вершинин. Василий Фёдорович (уроженец д. Вершинята Котельничского района, окончил Кировский сельскохозяйственный институт) – известный человек в кооперативном движении России. Он является разработчиком ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Будучи депутатом Госдумы, в 90-е годы занимался вопросами приватизации в сельском хозяйстве и фермерством. Нам очень хотелось задать ему вопросы по недостаткам закона о кооперации, выслушать его мнение по некоторым позициям этого документа, но, к сожалению, он сразу предупредил, что выслушивать критику в адрес закона и отвечать на вопросы не намерен. На секции обсуждались вопросы землепользования, кредитования, агрострахования, сбыта сельхозпродукции, налогообложения кооперативных выплат, т.к.НДФЛ на кооперативные выплаты составляет 12%, а на дивиденды других организационно-правовых форм предприятий – 9. Делегаты отмечали, что явно недооценивается более сложный, чем в иных формах, характер труда руководителей сельхозкооперативов в силу демократической основы функционирования их, при которой они обязаны учитывать весьма разнообразные мнения и требования членов-пайщиков. Многие представители регионов делились опытом работы. Речь шла и о возможности изменения трудового законодательства.
Также работали секции кредитной и потребительской кооперации, секция «Участие молодёжи в развитии сельской кооперации». Одновременно проходило общее собрание представителей потребительских обществ РФ, где много внимания было уделено вопросам убыточности магазинов районных потребительских обществ в отдалённых сёлах и деревнях.
На следующий день состоялось открытие выставки «АГРОРУСЬ-РЕГИОНЫ» и открытие II Всероссийского съезда сельских кооперативов. С приветственным словом к присутствующим обратился зам. председателя Правительства РФ А.В. Дворкович. Он подчеркнул, что те, кто трудятся на земле, производят и перерабатывают сельхозпродукцию, вносят значительный вклад в улучшение качества жизни граждан и обеспечивают российские семьи качественными продуктами питания по доступным ценам. Он отметил, что в планах правительства сократить избыточные требования к аграриям для их участия в значимых для регионов программах и тех, что реализуются на уровне Правительства России. Это его заявление было встречено аплодисментами. Он также поручил Минсельхозу в ближайшее время принять программу по развитию сельхозкооперации и отметил, что если прямые безвозмездные меры поддержки из федерального бюджета не будут масштабными, то возмездные в виде субсидирования кредитных ставок, предоставления гарантий и грантов могут исчисляться миллиардами рублей. Также на съезде выступили губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В. Яхнюк.
На пленарном заседании съезда выступили представители федеральных органов исполнительной власти, Банка России, руководители ведущих сельхозкооперативов. Заслушав и обсудив выступления докладчиков, делегаты съезда приняли резолюцию, которая определила решение первоочередных проблем, стоящих перед кооперативным движением России: преодоление разобщённости сель- ских кооперативов на уровне регионов; создание Всероссийской ассоциации, объединяющей все виды кооперативных организаций; разработка программы по повышению потенциала сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
Слово «кооперация» в переводе с латинского означает «совместный труд». Несмотря на активизацию деятельности кооперативов, их число с каждым годом уменьшается. Это связано с двумя основными причинами. Первая – уменьшается общее число сельскохозяйственных предприятий в результате разорения, банкротства и самоликвидации. Вторая причина – происходит их преобразование в другие организационно-правовые формы предприятий, такие как открытое акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. 
На территории Пижанского района работает три сельскохозяйственных производственных кооператива: «Ленинец», «Ошаевский», «Войский», один сельскохозяйственный производственный потребительский кооператив «Звезда» и одно районное потребительское общество.


У вас недостаточно прав для комментирования.