"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Время кувалд уходит

В рамках подготовки к Дням Пижанского района в ОЗС кировские парламентарии более детально изучили сельскохозяйственную отрасль района. Накануне пленарного заседания районной Думы они побывали в нескольких хозяйствах.

На следующий день провели «круглый стол» с руководителями района и сельхозпредприятий. Внимательно выслушав справку Л.Г. Мотовиловой, зам. главы райадминистрации, начальника сельхозуправления, о положении дел в отрасли и об изменениях, произошедших за 10 лет, отметили достижения и упущения наших аграриев и заверили, что на государственном уровне крестьяне будут получать поддержку и дальше. К сожалению, не в том объёме, каком хотелось бы хозяйственникам. И Н.П. Киселёв, председатель аграрного комитета ОЗС, и В.В. Яговкин, председатель комитета по регламенту, депутатским полномочиям и информационной политике, отметили крепкий кадровый состав руководителей предприятий, высокий уровень развития растениеводства (5 место в области), хорошую кормовую базу. А вот в животноводстве району есть над чем работать. «Ваши шаги должны быть короче», – сказал Владимир Валентинович. «За 3-4 года район должен перейти на круглогодичное стойловое содержание скота. Кто сказал, что надо животных пасти, если нет пастбищ, а у вас долголетних культурных пастбищ нет! Скотоводством – и мясным, и молочным – надо заниматься, соблюдая при этом технологию. Не будет животных – куда девать зерно?» – вторил ему Николай Петрович.
Вопрос сбыта зерна – очень актуальный. При себестоимости одного килограмма в 6 рублей продавать его приходится за три. В такие условия поставил крестьян рынок. А ведь нужно по кредитам, которые взяты на новую технику и технологию, платить! Без новой же техники никуда. «Время кувалд уходит», – отметил один из руководителей. В данном контексте актуален кадровый вопрос. За последние десять лет 31 человек обучился по целевому набору в Вятской сельхозакадемии, вернулись на пижанскую землю десять, а работают пять.
Нужна развитая инфраструктура (а в «Сретенском» и «Войском» до сих пор по некоторым участкам машины с помощью тракторов передвигаются), социальная сфера на селе, чтобы молодёжь могла и работать, и отдыхать. А пока в некоторых поселениях нет даже Интернета, ставшего уже неотъемлемой частью жизни человека. Руководителям приходится покупать специальные приспособления, чтобы хотя бы отправлять отчёты в электронном виде. (Данная проблема в ближайшее время будет решена, уже выделены на это средства).
Говорили и о трудностях, которые приходится преодолевать переработчикам. Одна из них – сбыт готовой продукции. На рынке правят торговые сети, в сферу деятельности которых ещё надо попасть и удержаться.
Так что проблем, и помимо погоды, которая нынче проверяет на прочность, у аграриев много, но главное – они по-прежнему и несмотря ни на что готовы их решать.
В работе «круглого стола» участие также приняли депутаты ОЗС В.Н. Женихов, Л.С. Солодилов и А.А. Маликов.


У вас недостаточно прав для комментирования.