"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

«Амазоне» на каждом гектаре экономит 61 рубль

В Пижанском районе прошёл День поля. В подведении итогов весенне-полевых работ принимали участие глава администрации района Г.Г. Набиуллин, начальник УСХ Л.Г. Мотовилова и специалисты управления, начальник районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области Г.В. Лаптева, руководители сельхозпредприятий района.
Объезд начали с «Ижевского», где осмотрели новую сеялку фирмы «Амазоне» (захват 12 м) и культиватор, который готовит для неё почву. По сравнению с посевом «Джон Диром» с сеялкой «Рапид» экономия на каждом гектаре составила 61 рубль.
Затем были осмотрены поля, которые сеяли новой техникой по новой технологии, и поля, обработанные прежней сеялкой. Разница видна – она в пользу «Амазоне».
Здесь же проверены посевы озимой пшеницы сорта «скипетр»: растения вышли из-под снега слабыми. Отмечено, что во многих хозяйствах озимые перезимовали хуже, чем в прошлом году. Далее были осмотрены ластинские, мари-ошаевские, ахмановские и пижанские поля. Видна разница посевов, обработанных безотвальным способом (ОАО «Ахмановское») и обычной технологией вспашки (в остальных хозяйствах).
Специалисты обратили внимание на то, что яровые культуры очень быстро перешли в фазу трубкования, практически не было фазы кущения, это, возможно, скажется на будущем урожае.
В СПК «Ленинец» было осмотрено хорошо перезимовавшее поле «озимая рожь + озимая вика» (впервые в районе). Там же проведён и эксперимент по обработке части посева биопрепаратами.
На Дне поля сделаны первые выводы, но окончательные итоги подведёт уборочная страда.


У вас недостаточно прав для комментирования.