"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Помощь пригодится, если самому потрудиться

С сентября 2014 года был запущен пилотный проект по оказанию государственной помощи на основании социального контракта, который успешно реализуется в Санчурском, Тужинском, Яранском и Пижанском районах.
Его участниками стали многодетные семьи, неполные семьи, состоящие из единственного родителя и одного или более детей, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (7641 руб.). Семьям оказывается государственная помощь для выхода из трудной жизненной ситуации. Социальное пособие должно быть направлено на ведение и развитие личного подсобного хозяйства и даёт возможность приобрести скот, птицу, пчелосемьи, теплицы. Максимальный размер социального пособия – 35000 рублей.
Трудно представить сельского жителя без хлопот на приусадебном участке, где овощи и фруктовые культуры радуют урожаем, и живность всякая растёт на радость хозяевам. Сегодня для большинства селян выращивание растениеводческой и животноводческой продукции – чуть ли не единственный источник дохода.

Была бы коровушка, будет и молочко!

Стоит только потрудиться, и на столе будет весь ассортимент молочной продукции. Чтобы держать в хозяйстве корову, нужны не только желание и любовь к животным, но и огромное трудолюбие.
Этих трудностей не испугалась семья Апакиных, проживающая в Безводном. «Коровушка - кормилица», – так ласково называет её хозяйка Наталья Васильевна. И неслучайно. С коровой в доме появились молоко, сметана, масло и творог. Правда, добавились и хлопоты, но в основном приятные. Ухаживать за коровой помогает мама Наташи, Любовь Васильевна, имеющая большой опыт работы в животноводстве. Она рано встаёт и скорее спешит в хлев, к кормилице всей семьи. Подойдёт к Милке, погладит, даст кусочек хлеба и начнёт с лаской да с добрыми словами доить её. «Стоит она смирнёхонько, пережёвывает хлеб да искоса на меня поглядывает, словно что-то хочет сказать. Сейчас многие покупают молоко в магазине. Но о его качестве можно только догадываться. Мои внуки очень любят молочные продукты и помогают ухаживать за нашей кормилицей», – говорит Любовь Васильевна.

Эти овощи – плоды как награда за труды

Люди приобретают теплицы, потому что заботятся о своей семье и хотят радовать близких вкусными, свежими и экологически чистыми овощами.
Маргарита Васильевна Кутюкова мечтала купить теплицу. «Овощи, выращенные своими руками, имеют совершенно другой вкус и качество», – признаётся Маргарита. Благодаря проекту, мечта Маргариты Васильевны осуществилась. Теперь её овощному царству может позавидовать любой. В теплице радуют глаз огурцы, помидоры и перцы, на грядках наливается соком морковь, свёкла, ярко зеленеют укроп, капуста. С кустов свисают тяжёлые гроздья чёрной и красной смородины, благоухает малинник ароматом спелых ягод. Вся эта витаминная продукция ежедневно поступает на обеденный стол семьи Кутюковых. Много труда нужно для ухода за таким большим огородом, но Маргарите всегда помогают дети.
На свободных местах разбиты клумбы со множеством разнообразных цветов для души: бархатцы, циннии, лилии, виолы!


У вас недостаточно прав для комментирования.