"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

Ни в чём Татьяна Раде не уступит

Важным фактором повышения величины и качества урожая любой сельскохозяйственной культуры является сорт. Основной задачей селекции является создание пластичных сортов и гибридов, соединяющих в себе высокий потенциал урожайности, качества продукции, устойчивости к вредителям и болезням.

Независимую экспертизу, оценку новых селекционных достижений проводит Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Научно-производственную работу по подбору сортов и гибридов, способных в условиях Кировской области давать высокие стабильные урожаи, ведут 9 государственных сортоиспытательных участков. На одном из них и побывала делегация нашего района. Руководители и агрономы хозяйств, специалисты Россельхозцентра с интересом знакомились с новыми сортами озимой ржи, озимой и яровой пшеницы, тритикале, ячменя, овса, картофеля. Заведующий Советским сортоучастком В.П. Петров, как всегда, очень увлекательно рассказал о каждом сорте, который находится в сортоиспытании и выращивается на участке в этом году. Большой интерес у присутствующих вызвали такие сорта, как многорядные ячмени Сандр и Тандем, ячмень Памяти Чепелева, Яромир, яровая пшеница Экада-70, Ульяновская-101 и 105, Чернозёмноуральская, Элдыс, Маша, Баженка, овёс Медведь, Кречет, Буланный, Аватар. Хорошо смотрелись овсы Вятский голозёрный и Першерон, имеющие крупяное назначение. Среди озимых были отмечены пшеница Казанская-560, рожь Рада, Графиня, тритикале Вокализ. У картофеля разных сроков созревания выделялись Вектор белорусский, Великан, Капризе, Кристель, Бернина, Сафия.
Также Виталий Петрович отметил высокое качество так называемых стандартных сортов озимой ржи Крона, Татьяна, Фалёнская-4, яровой пшеницы Маргарита, Симбирцит, Приокская, Ирень, ярового ячменя Нур, Белгородский-100, Абава, Новичок, овса Конкур, Сельма, Аргомак.
Присутствующих порадовал тот факт, что почти все эти сорта возделываются на полях нашего района, также в этом году появились и новинки: ячмень сортов Яромир и Тандем.
В этот же день наши руководители и агрономы посетили Советский районный отдел филиала Россельхозцентра. Специалисты отдела ознакомили присутствующих с результатами своих исследований по действию биологических препаратов на люцерну, яровой ячмень и озимую рожь, продемонстрировали опытные снопы, огласили результаты учётов по вариантам. Аграрии посетили опытное поле в СПК «Русь». Среди четырёх вариантов опытных работ на ячмене и люцерне особенно выделились препараты «Псевдобактерин» и «Флавобактерин». Это биологические фунгициды, которые защищают растение от вредных патогенов, инфекций на протяжении всего периода вегетации. В результате развивается мощное здоровое растение с более крупными семенами (у люцерны повысилась завязываемость семян). Итогом будет более высокий урожай.


У вас недостаточно прав для комментирования.