"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Порадовала селян «Катерина»

Несмотря на нынешнее прохладное лето, теплолюбивая кукуруза сорта «Катерина» дала хороший урожай в хозяйствах, где её выращивают.

В ОАО «ПЗ «Пижанский» кукурузе было отведено 238 га (по сравнению с прошлым годом здесь увеличили площади посева). Протравленные семена заложили в землю в оптимальные сроки. Всходы были дружными. Одновременно с культивацией в фазе вегетации произвели подкормку аммиачной селитрой (центнер на гектар).
Пижанцы закончили уборку кукурузы в последних числах сентября, собрали 8820 т, урожайность – 370,6 ц/га, что почти в два раза больше ожидаемого. Заложено три траншеи и два бурта высокоэнергетического корма для животных. Безусловно, это благоприятно скажется на производстве молока.
Как и в 2014 году, убирал южную гостью В.В. Баранов, отвозили её А.В. Мокеров, А.В. Альмаков, А.П. Ведерников, С.В. Ямбаршев, трамбовали силос Н.Ф. Рудаков, С.Ю. Макаров, С.В. Князев.

Уборку кукурузы в ОАО «Ижевское» на прошлой неделе ещё не завершили. Там тоже довольны урожаем «Катерины». Ею в хозяйстве занято 165 га, что на 20 га больше прошлогоднего. «В этом году кукурузе хватило и тепла, и влаги. Да и предшественник – озимая рожь – положительно сказался на урожайности», – говорит главный агроном хозяйства Л.В. Мотовилова. 
Пока заложена одна траншея этого продуктивного корма для животных (2367 т). В планах – закладка ещё двух буртов.
Возделыванием культуры в этом сезоне занимались опытные механизаторы. Сеял «Катерину» с добавлением аммиачной селитры С.Н. Батухтин. Междурядную обработку с вложением сложных удобрений проводил А.Н. Мотовилов. Уборкой занимался Г.А. Мотовилов, отвозили массу А.Н. Зверев, С.Н. Батухтин, С.В. Соломин, А.Н. Репин, С.А. Мотовилов, трамбовали силос И.Л. Зверев и Н.М. Христолюбов.


У вас недостаточно прав для комментирования.