"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2019

Стать животноводом судьбой предначертано

А.Л. Тимофеева.Труд оператора машинного доения нелёгок, особенно если на ферме нет современных технологий. Но всё равно на животноводческих предприятиях можно встретить женщин, которые трудятся доярками не по одному десятку лет.
Алёна Леонидовна ТИМОФЕЕВА родом из Русской Шуймы. Свою жизнь с сельским хозяйством решила связать потому, что родилась и выросла в деревне, её родители – простые сельские труженики.

Девять классов закончила в родной школе, а 10-11-е – во Втором Ластике. Познавшая труд с раннего детства, сразу после окончания обучения пошла трудоустраиваться в ОАО «Ластинское».
Сначала была разнорабочей, затем телятницей. Девушка прекрасно справлялась со своими должностными обязанностями. Видя её трудолюбие и большую ответственность, перевели на молочную ферму.
«Дояркой до того времени не работала, тонкостей этого дела не знала. Но доить умела. Хотя поначалу пришлось тяжеловато», – признаётся Алёна. Но пасовать перед трудностями не в её характере. Она привыкла с ними справляться. Молодая работница схватывала всё на лету и вскоре добилась хороших производственных показателей.
Специалист она опытный – в хозяйстве более десяти лет. Она посвящает себя работе целиком, без остатка, отдавая труду все душевные силы. Это тот человек, которому волею судьбы предначертано быть животноводом. К каждой бурёнке у нее индивидуальный подход, каждую она хорошо знает и ухаживает так, как положено. Отсюда и показатели: надои на одну фуражную корову в 2015 году составили 6440 кг (+1013) с 86% выхода телят.
В коллективе Алёна Леонидовна пользуется заслуженным уважением. Это добросовестная, примерная, постоянно стремящаяся к повышению привесов работница. А дома – любящая жена и прекрасная мама двоих детей.
Сегодня Алёна Леонидовна ничуть не жалеет, что после школы не смогла получить высшего образования. Она не просто любит свою работу, а гордится ею. А тем, кто боится кардинально менять свою жизнь, сторонится рабочих профессий, молодёжи, которая не получила ещё профессионального образования, Алёна советует одно – не нужно бояться.
«Через этот этап в жизни, особенно сельскому человеку, пройти нужно, – поясняет она. – А женщина должна уметь всё. Раньше ведь каждая семья держала большое количество скота, и в основном женщины и дети занимались хозяйством. Я не смущаюсь, когда меня спрашивают, где и кем я работаю. Наоборот, с готовностью отвечаю, что работаю дояркой, что не настолько это тяжело и сложно, насколько расписывают. И даже если мне предложат другую работу, вряд ли я найду в себе силы уйти».
В прошлом году ластинские животноводы увеличили надой на корову на 343 килограмма и переступили шеститысячный рубеж.
Животноводству в сельхозпредприятии уделяется особое внимание, отсюда и хорошие результаты, в чём немалая заслуга и Алёны Леонидовны Тимофеевой.


У вас недостаточно прав для комментирования.